Где-то с месяц назад, у старшей, Хаськи (четыре месяца), стала сухая шерсть. Местами даже как леска жёсткая. Больше никаких симптомов не было. Обычная крыса. Начал давать с кашей чуть-чуть льняного масла, класть поверх сушки в миске капсулы с рыбьим жиром, так же, в кашу, капал "
Чиктоник". Порция каши дававшаяся, съедалась примерно за ночь и день. Шерсть стала получше. Без блеска почти, но проволочность исчезла. Позавчера заметил, что кое-где шёрстка начала даже поблёскивать на свете лампочки. НО.
Помимо шерсти было и изменение в поведении крысы. Она стала менее подвижной. Не сильно. Глядя на крысу так сразу и не скажешь, что она больная, заметить изменение в поведении сможет только тот, кто её знал до этого.
Крыса, если не ест, не играется, не на диване, преимущественно только спит. Если и случается, что играет со мной или со второй крысой, то это как-то стихийно, случайно и редко. На прогулку часто сама не выходит, постоит у дверей клетки и уходит наверх. Или слазает на софу, что редко, и обычно из под одеяла не выходит. Но, как я уже писал, бывают случаи игр.Особенно, когда текёт. При произношении её имени (Хаська), крыса пингуется нормально. Аппетит нормальный, но количество подходов к еде, в течении суток, уменьшилось (как мне кажется). Вторая крыса младше её на месяц. Она конкретно (долго и много) лопает по три, четыре раза за сутки. А вот Хаська максимум два, утром и вечером. Тощей не выглядит. Разве что, только во время сна, происходит впечатление, что бока у неё худоватые, с провалами. Но может это кажется. Вчера вот на неё лежащую смотрел...ничего особенного, крыса как крыса.
Вкратце, общее впечатление о состоянии крысы:
Снизилась активность, аппетит (незначительно). Стала больше спать, меньше двигаться. Шерсть без блеска, тусклая, суховатая, но и не взлохмаченная.
О главном:
Около недели назад, заметил, что у крысы есть выделения из глаз. Не розовые, не красные. Если застывшие, то похожи на тёмно коричневые крошки, которые собираются в углах глаза, ближе к переносице. Пока жидкие, похожи на машинное масло, так же их больше всего у глах глаза ближе к переносице. Однажды заметил, что после сна у крысы такое вот масло вокруг всего глаза, как будто тени навели. Решил понаблюдать. Больше такого массового выделения не было. Но крупинки застывшего вещества есть у неё постоянно после сна. Размер крупинок, примерно с зерно пшёнки. Сегодня рассматривал глаза крыски, они мне показались без блеска. Как будто сухие.
Крыса не чихает. Стул нормальный. Пъёт, есть (хотя и реже чем раньше).
Мне кажется, есть какая-то внутренняя инфекция, которая помаленьку точит крыску изнутри. Сильно упал иммунитет, вот глаза и не справляются с инфекцией. Они ж "снаружи", и пыль, "грязь" встречают первыми.
А противостоять инфекции не могут.
Почитал в темах тут, но при поиске находится какая-то страсть. Тут и порфирин, и явное, порой сильное, общее ухудшение состояния, и т.д и т.п. Так что, ничего лёгенького, такого как у нас, в темах нет.
Но Хаське явно не благо на 100%. Что-то с ней не то.
Капать в глаза не стал пока. Так как глаза, это лишь показатель того, что в организме что-то не так. Вот когда пойму, что лекарство подобрано какое надо, и действует, вот тогда можно и в глаз покапать слегка.
Нужно какое-нибудь лекарство действенное, которое лучше бы не колоть. Которое можно было бы растолочь в кашу, или растворить в воде.
Не хочется ждать, пока крысе станет по настоящему плохо. Она сейчас молодая, и организм сильный. По этому и держится. Было бы ей полтора года...имхо, всё было бы стремительнее, ярче выражено.
Сейчас помимо рыбьего жира, витаминов и масел, добавляю эхинацею в воду. Но это профилактически укрепляющее средство, а не лекарство.
Чем пропатчить крыску для возвращения ей полного здоровья?
----
P.S. Вторая крыса чувствует себя хорошо. Выделений нет. Аппетит отменный. Шерсть блестящая. Играется. Не рассаживал.
------
P.S.S. Наполнитель кукурузный, он же и был всё последнее время, месяца два.