Moonlight, двух к взрослому подселить, на мой взгляд, реальнее, вдвоем меньше его бояться будут. Если мальчишка не доминант, то вообще проблем не вижу, за пару недель подселится. С доминантом хуже, от его состояния зависит: если он почувствует, что сдает позиции, то проблем не оберешься, воевать будет. С другой стороны, он может сразу их построить и на том успокоиться.
У меня есть две истории подселения к Овце, безоговорочному лидеру.
Первый раз подселяла его сына год назад. Подселяла долго, папаше сын не понравился, месяца через два только удалось сселить нормально. Зато потом он мелкого не обижал уже, хотя сын к нему особо и не лез, понял, что не стоит этого делать.
Второй раз, не так давно подселяла еще одного мелкого. Овец к этому времени только оправился от болезни, но силенки явно стали не те, что раньше. Мелкого, как ни удивительно, он принял почти сразу, хотя я готовилась к долгому подселению. А через месяц у мелкого запах поменялся (я аллергик, поэтому смену запаха крыс очень хорошо чувствую - не сам аромат, а по реакции организма своего понимаю), и Овцу переклинило, что растет конкурент. Улька действительно пытался права качать, так что Овца не зря взбаламутился. Я больше месяца терпела ежедневные драки и, конечно, вопли. Честно говоря, терпела бы и дальше - по мне хоть оборутся, главное, чтобы без покусов. Но у Овцы сердечко после болезни сдает, уж очень уставал он после драк. Теперь у меня две клетки, старших отселила.
Поэтому, для себя я решила, что не стоит к ослабленному зверю подселять мелких, даже если он и держится молодцом.