Самый уютный у нас, по-моему, - Мурик. И нежный - тоже. Удивительно, как благородно он ведет себя по отношению к мышам. Они егозят перед ним, а он смотрит с одной стороны с интересом, а с другой - как на непонятные и непредсказуемые объекты, от которых невесть что можно ожидать. И воротит голову как большой пес от ребенка, тычащего ему что-то в морду.
Крысы требуют гораздо большего человеческого внимания и времени, нежели коты и собаки. Мурик видит, как общаются с ними и тоже получает усиленные наглаживания, и поцелуи, и ношения на ручках - к своему полному удовольствию. Как приятно и контрастно брать его теперь на руки! По сравнению с когтистыми егозливыми малявками он так блаженно тяжел, и мягок, и спокоен…

Я наслаждаюсь составом нашей семьи и благодарю Наденьку за то, что она предложила завести крыс. Наденька, как-то незаметно освобожденная мною от всех крысиных обязанностей, кроме присматривания за ними во время выгула, очень довольна таким своим вкладом в нашу жизнь - быть вдохновительницей.
Недавно мы с Женей, а вернее он, по моему настоянию и приставанию, приколотил для крыс старые полки, вывезенные предварительно от моих родителей из Подмосковья специально для них. В результате получился прекрасный, с моей точки зрения, крысовыгул, существенно улучшивший качество их жизни. Я даже не ожидала, что две всего лишь полки так расширят их территорию и позволят много интереснее и разнообразнее проводить время . Теперь так сразу, бросив взгляд, и не поймешь - где кто и чем занят.

Детская комната стала, конечно, выглядеть захламленной и пестрой. Я думаю, как это теперь скорректировать и сделать построже и помонохромнее, но ни Надю, ни тем более крыс ничто не смущает, в отличие от меня, и они вовсю радуются открывшимся перспективам и просторам.
Шила, например, страховочный гамак использует для передислоцирования на запретный и давно вожделенный комод с Надиным бельем. Прежде она прицеливалась и перепрыгивала на него с домика на столе, неизменно водворялась обратно, а теперь комод стал гораздо доступнее и, похоже, я уже готова смириться и счесть и эту территорию - крысиной тоже.

И обратно - тоже возможно запросто. Шилочка прекрасно умеет подтягиваться:

Никто, кроме Шилы на этом комоде не бывал и не интересовался.

(скидываем все с полок)
Важно и то, что теперь крысиная клетка открыта в мои выходные почти весь день и мыши спят днем на полках за закрытой от Мура дверью. Так что у нас - практически "свободный выгул"!
Добавлено April 22, 2014, 19,17:06
Нашла в старых фотках свидетельства того, как хулиганская Шила прежде попадала на комод и шуровала там: