Я совсем не заядлая спорщица и пишу не для того, чтобы настаивать на верности своей позиции, а для того, чтобы ее высказать. Потому что оказывается, я думаю совершенно не так, как вы, например, в тех вопросах, которые мы обсуждаем… И если бы это был не мой дневничок, я бы не продолжала, чтобы это не было похоже на спор.
Маша, конечно я не считаю, что то, что научно не доказано, не может быть. И представляю себе соотношение мизерной части познанного и колоссальной - непознанного. И даже догадываюсь, что есть огромная, всеохватывающая область в принципе непознаваемого… И изумительная сократовская фраза о том, что "я знаю только то, что ничего не знаю" подходит для любого уровня и периода развития человеческой мысли и науки - и две тысячи лет назад, и теперь, и для любого будущего.
Но наука - это строгая дисциплина. Она базируется на претензии на объективность и обязана предоставлять объективные доказательства своим выводам. В этом - ее вескость, достоверность и уважение к самой себе. В этом же - и "косность", но настоящие ученые ищут, опытным путем добиваются объективного подтверждения своим открытиям, потому что в этом - фильтр, защита от псевдонаучности. И этика научная - в этом.
"Врачевание души" - это совершенно конкретная, и именно медицинская дисциплина, называемая "психиатрия". Поэтому я и привела ее в пример как сложнейшую задачу с точки зрения методологии. Как объективизировать проявления душевной деятельности?
А "мозговыми функциями" занимаются нейрофизиология, неврология … и тут все гораздо проще и показательней с точки зрения наличия исследуемого органа - мозга, нервных волокон, их электрической активности, элементарно фиксируемых…
Поэтому душой, душевными заболеваниями занимаются именно врачи. Психиатры.Но здесь своя специфика и исключительность именно потому, что субстрата - нет. И понятие "душа" не конкретно, и сложно, и загадочно. Потому психиатрия так тесно переплетена с философией и поэтому я, представляя себе масштаб, и глубину, и неисчерпаемость фундаментальных психопатологических понятий, не могу сравнивать человеческие и животные интеллектуальные возможности.
"Наш разум - один из мощнейших барьеров" ? Согласна с тобой, Маша, если речь идет о медитативности и просветлении. А вот с душевными тонкостью и чуткостью, способностью вчувствоваться в переживания другого , он вполне совместим и не мешает нисколько.
Теперь про мигрень. Мигрень - это и есть симптом. Он может сопровождать огромное множество разнообразных болезней. Поэтому лечить ее в чем-то просто - если как симптом - анальгетиками, но и очень сложно, если как болезнь, проявляющуюся мигренью и совершенно разную у разных пациентов.
Про рак… Причин его возникновения - тьма, и это говорит лишь о том, что они достоверно неизвестны. И "болезнь эта так страшна в своей фатальности" не оттого, что "причина может быть чисто психологической" и "даже не доходить до сознания", а просто потому, что это страшная и смертельная болезнь. Крысы тоже чрезвычайно предрасположенны к раку. Наверняка не из-за психологических причин.
Нина, я не знаю о таком принципе:" не наблюдаемого не существует" у "первых естествоиспытателей". И того, что "от него оттказались", соответственно тоже. Кто отказался?..
Наука не просто признает, что ей "что-то неизвестно", но и жадно ищет ответы на то, "до чего она еще не доросла".
До открытия Жуковским законов аэродинамики как минимум Леонардо да Винчи конструировал какие-то вертолетоподобные винты и Икаровы крылья. Наука развивается постепенно и поступательно, базируясь на накопленных знаниях, и я никогда не слышала, чтобы что-то в области науки "считалось невозможным" в принципе. Наверное, в 14 веке невозможным казался полет на Луну. Но те, кто думали об этом не всуе, а серьезно, искали пути и шли вперед - подготовили осуществление этой мечты для того же Жуковского. По-моему, каждому известно, что если что-то невозможно сейчас и ему, не невозможно никогда и никому.