Автор Тема: Агутевые крысы самые жизнеспособные?  (Прочитано 21543 раз)

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: Агутевые крысы самые жизнеспособные?
« Ответ #40 : November 11, 2005, 22,40:22 »
Мои дамбо как раз скорее мелкие - 560 и 650 гр. Стандарты у меня вырастали и потяжелее... :)
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Small

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : November 16, 2005, 06,49:00 »
Когда я брал свою последнюю крысу, в 2003 году, я хотел взять пасюка, но так и не нашел. Тогда как раз ктото  собирался разводить псюков, но я не мог ждать, взял простую. Итересно сейчас кто нибудь пасюков разводит? Тогда я помню была какая то история с получением пасюков из какого то вивария... Но вот подробностей уже не помню...

Теперь про жизнеспособность. Моя мама биолог, написала диссератцию на тему "Ареал распространения полевои мыши" чтото такое, точно уже не помню, так вот она работала в виварии и часто проводила иследования диких мышей, которых мы с ней (она меня с собой брала на природу мышек ловить) ловили в полях. И были еще белые мышки - албиносы. Так вот,  я очень хорошо помню, что мыши пойманные в поле, жили как минимум в два раза дольше альбиносов. У меня такие были дома, благо свой виварий ;) считай.  И вот белые мышки старились и умирали, а вот одна полевка пережила почти три поколения альбиносов. Причем получить потомство от нее и албиносов не получилось. Вот такая история. Конечно это не крысы (они тоже были  в виварии, но не было пасюков), но думаю разницы особой нет.
ЗЫ. Кстати, полевка умерла не от старости... она утонула. 
Лизавета (09.11.05 - 20.08.07)  Умка (12.11.05 - 15.09.07) Белка (12.07.07 - 04.01.10) Стрелка (12.07.07 - 25.07.09) Норка (10.09.07 - 02.10.10) Жозефина (06.10.09 - 10.08.11) Матильда (25.08.09 - 27.09.2011)

Ilja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дикие крысы
« Ответ #42 : August 27, 2006, 23,16:25 »
Думаю, стоит время от времени поднимать эту тему из небытия, тем более что обнаруживаются все новые аргументы против разведения так называемых экзотов.

Большим любителям лысых и рексов предлагаю прочитать статью "Усы и пальцы" в майском номере журнала "Наука и жизнь":
http://elementy.ru/lib/430284?page_design=print

"И человек и животные познают окружающий мир через специальные анализаторы: зрительный, слуховой, обонятельный и тактильный (осязательный). У человека доминирует зрительный анализатор, у большинства хищных – обонятельный и слуховой, а у грызунов – тактильный и обонятельный."
"Основной источник тактильной информации у человека – кончики пальцев.
Пальцы грызунов не чувствительны, усы (вибриссы) полностью взяли на себя их функции, помогая животному ориентироваться в окружающем мире."
"В животном мире движения, которые по сложности сравнимы с мелкой моторикой пальцев приматов, встречаются, пожалуй, только у грызунов. Но познают они мир не пальцами, а усами, или вибриссами. С их помощью грызуны «ощупывают» предметы, определяют их размер и фактуру, создают пространственный образ. В обычном состоянии у бодрствующего животного вибриссы двигаются быстро и синхронно. Но как только зверек приступает к изучению окружающего мира, вибриссы начинают двигаться в разных направлениях."

Сегодня показывали фильм ВВС на СТС про слепоглухих людей. Как, вы думаете, они общаются? А так: один растопыривает кисть, другой постукивает своими пальцами по пальцам собеседника. Муравьи общаются сходным образом: соприкасаются усиками. Вот я и подумал, что у грызунов может быть нечто похожее. Это, конечно, чисто теория, но для чего тогда они растопыривают вибриссы при встрече?

Для тех же любителей лысых и рексов:
http://www.ratbehavior.org/RatWhiskers.htm
Усы дают крысам трехмерную картину мира и они намного чувствительнее пальцев человека: они чувствуют желобки на поверхности предметов размером 30 микрон (1 микрон = 1/1000 мм)
Без усов крысы не могут плавать (не чувствуют поверхность воды).
Это сами переводите: "However, if a rat's whisker pads are anesthetized, that rat boxes less and freezes more, and is more likely to be bitten (Blanchard et al. 1977).
A rats without whiskers may be more impaired than a rat who is blind!"

А еще вибриссы – это орган слуха:
http://www.ratbehavior.org/HearingWhiskers.htm (об этом, правда, я уже где-то писал)

Многие хозяева лысых наверно знают, что искривленные вибриссы царапают их питомцам глазки, но видимо это принимается за должное..
Сайт и форум "Дикие крысы": http://wildrats.ru/
Последнее обновление: 23.05.2015

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #43 : August 27, 2006, 23,39:19 »
против разведения так называемых экзотов.

мне вот кажется, что лучше не против разведения экзотов выступать, а ЗА разведение в целом нормальное  ::) ведь стандарта кривыми лапками тоже можно в такое превратить - плакать хочется...

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : August 28, 2006, 01,48:21 »
...
« Последнее редактирование: July 30, 2011, 23,20:11 от Hanna »

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #45 : August 28, 2006, 12,14:19 »
Очень много говорится о том, что в выведении декорашек использовались линии, генетически предрасположенные к опухолям  ::) думаю, отсюда и идет надежда на пасюков.

А про рексов наверно имелось в виду то, что усы закрученные и не такие, как у стандартов, поэтому хуже  ::)

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #46 : August 28, 2006, 12,27:57 »
Но в чем проблема с рексами? У них-то как раз роскошные усищи, вон у меня две рексочки, и никаких проблем с ориентированием в пространстве у них не наблюдается - прыткие, ловкие...
Ага.. и живут, надо сказать, не меньше. Болячек в целом у них не больше.
И вообще... размышления автора одного сайта считать догмой, имхо, глупо!
Я тоже могу много что понаписать на Домике...
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : August 28, 2006, 13,34:42 »
...
« Последнее редактирование: July 30, 2011, 23,18:23 от Hanna »

Ilja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дикие крысы
« Ответ #48 : August 28, 2006, 14,38:27 »
мне вот кажется, что лучше не против разведения экзотов выступать, а ЗА разведение в целом нормальное  ::) ведь стандарта кривыми лапками тоже можно в такое превратить - плакать хочется...
За нормальное в целом разведение тут и без меня много агитирующих :P

Вот от фаззов я балдею, надеюсь у них с этим делом все хорошо?
Ой, а я не знаю, кто такие фаззы :-[.. Если вибриссы не кривые, а просто тонкие, то мозг может адаптироваться к этому, но дело в том, что видимые признаки – это обычно всего лишь вершина айсберга.
Но в чем проблема с рексами? У них-то как раз роскошные усищи, вон у меня две рексочки, и никаких проблем с ориентированием в пространстве у них не наблюдается - прыткие, ловкие...
У меня вот глазное яблоко имеет ненормальную форму (удлинено – близорукий я, иными словами), без очков я могу спокойно ориентироваться в городе, дома могу вообще ходить с завязанными глазами, НО! без очков качество жизни куда хуже!
А что насчет дамбиков, тоже ведь экзоты?
Насчет дамбов пока веских аргументов не имею, но, думаю, они найдутся.

Ага.. и живут, надо сказать, не меньше. Болячек в целом у них не больше.
Здоровье – отдельный пункт. В предыдущем моем посте говориться о неполноценности рексов и лысых.
И вообще... размышления автора одного сайта считать догмой, имхо, глупо!
Я тоже могу много что понаписать на Домике...
Автор сайта – биолог, и ссылается она на труды реальных ученых! К тому же там приводятся голые научные факты и никаких субъективных размышлений, этическая сторона там вообще не рассматривается!
Не сочтите за наезд, но, попав на главную страницу Домика, ученый человек тоже может усомниться в содержании сайта, хотя по части практических советов www.rat.ru куда полезнее www.ratbehavior.org/

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #49 : August 28, 2006, 18,33:40 »
Здоровье – отдельный пункт. В предыдущем моем посте говориться о неполноценности рексов и лысых.
Вот если бы я никогда не держала рекса, я бы может на эту бодягу клюнула, а так... для меня это чепуха полная! (и многие владельцы рексов со мной согласятся) Поэтому еще раз говорю, что сайт одного лишь автора - еще не повод отказывать в существовании определенным разновидностям крыс! Теория подобного плана - отнюдь не статистические данные, а только лишь рассуждения! А ученые, часто, тем и отличаются, что с предметом своего исследования знакомы лишь с теоретической точки зрения, но редко с практической (как питомцев мало кто из них дома крыс держит).

Марси, усы у фаззов не такие, как у рексов! Они у них кое в чем отличаются, если присмотреться. Да, они волнистые, но более утонченные и словно более правильно "уложены", то бишь чаще всего торчат в одном направлении, Тогда как у рексов - в разных.  Кстати, как у рексов, так и у фаззов усы все на месте. А вот у лысых и дабл-рексов они часто обломанными бывают.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

korushka4

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Маленькие лапки.)))
« Ответ #50 : August 28, 2006, 18,52:45 »
У моей фаззы усы, как правильно уложенная прическа! ;D

Ilja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дикие крысы
« Ответ #51 : August 29, 2006, 10,49:37 »
Я тоже близорукая, без линз как без рук, ориентироваться, в отличие от вас, никак не получается. Но с чего вы взяли, что вибриссы рексов какие-то дефективные? Ну и что, что кудрявые? Повторюсь, мои рексочки никак не тянут на дефективных, усищами своими орудуют только так.
У меня глаза тоже лишь на малек удлинены, и орудую я ими тоже только так, но без очков, повторюсь, зрение паршивое!
Грызуны, как и насекомоядные, чаще предпочитают доверять памяти, чем органам чувств, так что нет ничего удивительного, что рексы и лысые по знакомым местам бегают также лихо, как и стандарты.

Вот если бы я никогда не держала рекса, я бы может на эту бодягу клюнула, а так... для меня это чепуха полная! (и многие владельцы рексов со мной согласятся) Поэтому еще раз говорю, что сайт одного лишь автора - еще не повод отказывать в существовании определенным разновидностям крыс! Теория подобного плана - отнюдь не статистические данные, а только лишь рассуждения! А ученые, часто, тем и отличаются, что с предметом своего исследования знакомы лишь с теоретической точки зрения, но редко с практической (как питомцев мало кто из них дома крыс держит).
Покажите, пожалуйста, где теории в тех статьях, ссылки на которые я дал? Уж то, что вибриссы рексов охватывают в два раза меньшее по ширине пространство, чем усы нормальных крыс, - это точно не теории. Ладно, лень повторяться. Если ты не управляешь рычагами экономики и не пишешь законы, то тебе лучше пытаться влиять на спрос, а не на предложение. Будем считать, что все, что я написал в этой теме, - это так, для профилактики..

Вообще меня прикалывает такая позиция - слепое верование печатному слову. Неужели реальный, жизненный опыт большого сообщества людей, в нашем случае крысолюбов, ничего не стоит и не доказывает? В какой-то другой теме было: раз в книжке написано, что парни становятся половозрелыми в таком-то возрасте, то так и есть, и точка! А тот, кто покупал в зоомагах пяти- шестинедельных малышек, оказавшихся беременными от братьев, страдает галлюцинациями, потому что какой-то назвавшийся умным дядя в книжке написал, что такого не может быть никогда  ::)
В данном случае я предпочитаю доверять научным статьям и научным книжкам, чем мнению экзотовладельцев (это все равно что спрашивать мнение рабовладельца о жизни его рабов), а тем более тому, что написано в зоомагазином ширпотребе.
Извините, если немножко грубо написал.

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #52 : August 29, 2006, 11,55:16 »
Уж то, что вибриссы рексов охватывают в два раза меньшее по ширине пространство, чем усы нормальных крыс, - это точно не теории.
это почему это???!!!  :o
(пошла с линейкой мерять...)

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #53 : August 29, 2006, 15,30:25 »
В данном случае я предпочитаю доверять научным статьям и научным книжкам, чем мнению экзотовладельцев (это все равно что спрашивать мнение рабовладельца о жизни его рабов), а тем более тому, что написано в зоомагазином ширпотребе.

1) Крысы не рабы. По крайней мере для крысовладельцев этого форума
  2) Вы будете верить учёным которые видели  и описывали только лабораторных крыс или опытным хозяевам и заводчикам, не работающим с крысами, а любящим крысявок?
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : August 29, 2006, 15,48:56 »
  1) Крысы не рабы. По крайней мере для крысовладельцев этого форума
  2) Вы будете верить учёным которые видели  и описывали только лабораторных крыс или опытным хозяевам и заводчикам, не работающим с крысами, а любящим крысявок?

Верить всему что говорять и те и другие нельзя,
но бывает полезная информация о которой "опытные хозяева" и знать не могут.
« Последнее редактирование: August 29, 2006, 15,57:48 от ChiljaAndLilja »

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : August 29, 2006, 15,55:51 »
Почему опытные хозяева в кавычках? На этот форуме обитают люди, которые стоят у истоков крысоводчесвта в СНГ, т.ч. опыта хватает, поверте.

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : August 29, 2006, 15,59:13 »
Почему опытные хозяева в кавычках? На этот форуме обитают люди, которые стоят у истоков крысоводчесвта в СНГ, т.ч. опыта хватает, поверте.
Что я тоже? Не обобщайте всех...  Я знаю есть такие люди
Когда сможете дать исчерпывающий ответ на вопрос - что такое опытное крысоводчество и не опытное, тогда я сниму кавычки? Сперва потрудитесь дать определение.
А до тех пор не говорите что ученым можно неверить а верить надо только крысоводам с каким то там офигеным статусом последней инстанции.
Не говорите глупости
« Последнее редактирование: August 29, 2006, 17,02:40 от ChiljaAndLilja »

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : August 29, 2006, 16,08:56 »
Я не про всех говорю, а про опытных владельцев, с которыми спорит Ilja, и которым не хочет верить

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : August 29, 2006, 16,36:54 »
Я не про всех говорю, а про опытных владельцев, с которыми спорит Ilja, и которым не хочет верить
нет вы сказали....или опытным хозяевам и заводчикам....

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : August 29, 2006, 16,39:19 »
  Всё у меня чтко и правильно написано. Перечитайте