Автор Тема: Агутевые крысы самые жизнеспособные?  (Прочитано 21483 раз)

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
Re: Агутевые крысы самые жизнеспособные?
« Ответ #80 : August 30, 2006, 15,22:53 »
Moonlight
  Я вам хамить не собиралась и не хамила. Я это писала Чиле и Лиле. И о моём воспитании не вам судить.

Я не считаю, чо статьи на англ - всегда подают правдивую информацию. Но это статья рассказывает о зарождении крысоводства. Точно такую же информацию вы встретите на британских сайтах (а крысоводство зародилось именно в Объединённом Королевстве)

И наши декорашки больше похожи на крысу с фото №2, т.е. на норвежку.
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #81 : August 30, 2006, 20,10:04 »
  Вы хоть знаете какое зрение у крыс? Серые тона, угол зрения 6 градусов. Крысы больше ориентируются на слух, обоняние и осязание.
Я знаю о крысином зрении очень мало, это действительно так.
В основном то что я могу знать основывается на том что я читал.
Когда я нашел неплохой сайт в сети с опубликованной информацией о глазах у крыс и видении крыс, то я был немеренно благодарен именно их создателям за то что они поделились тем что им удалось самим выяснить и узнать. Даже то что знают они это слишком мало для того чтобы хвастать и орать на форумах.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Заодно скажу что для меня абсолютно секрет методы их работы их технологии при получения неплохих результатов и поэтому я не стану их заренее в чем то обвинять.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо Vlada за то что просвятили меня в дебрях наук... Теперь я буду знать про 6 градусов и про серые тона....
А вообще выла тут такая довольно не плохая кем то созданая тема, но к сожалению мало кому интересная и брошеная "Книги и литература по крысам". Вот туда я поместил найденую сылочку Книги и литература по крысам

Как устроены глазки крысок и что они видят(eng)
« Последнее редактирование: August 30, 2006, 20,30:06 от ChiljaAndLilja »

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : August 30, 2006, 20,44:28 »
ChiljaAndLilja 10 баллов! Хорошая статья про крысячье зрение. Даже видеоклипы есть. Теперь буду знать как на самом деле видят наши крысы.

Ilja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дикие крысы
« Ответ #83 : August 31, 2006, 11,16:54 »
это почему это???!!!  :o
(пошла с линейкой мерять...)
Ага! промеряли и засмущались публиковать результаты исследования!! nono

У меня в детстве жил кот, которому тупые детишки со двора обрезали усишки в юном возрасте. Ничего! Жил он - дай бог каждому! Мышей таскал ежедневно к дверям, да и котята его по всему двору и прилегающей территории скакали (он своим котятам определенное пятно всем передавал). А я ведь тоже было поверила, что после обрезки усов на коте можно будет крест ставить, как многие меня пытались уверить, что животное без усов - это труп ходячий. Так что на его жизни укорочение усов никак не сказалось! У меня был наглядный пример, противоположный мнению этих ученых.
У кошек не так сложно все устроено – это раз, во-вторых, у кошек отличное зрение, и на охоте они во многом на него полагаются.

Давайте уже возьмем за правило, не называть "выродками" любимых животных других форумчан! Если вы такие любители пасюков, то хочу напомнить, что данный форум посвящен декоративным крысам и им тут отводится главенствующее место.
Давайте! Я лично не настолько эмоционален, чтобы кого-то называть выродками, максимум, какое слово я употреблял, было слово "уроды" (в медицинском понимании).

IMHO, с вибриссами у крыс дела обстоят так же, как и, допустим, у людей с глазами. Человек с небольшими глазами может быть зорким, как сокол, а с огромными глазищами - иметь слабое зрение.
Я несовсем понимаю, про что вы говорите. Нормальная длина глазно яблока 23,5 - 24 мм. Меньше – дальнозоркость, больше – близорукость. Ничего бы страшного не было, если бы у одной крысы усы были на миллиметр длиннее, а у другой – на миллиметр короче.

У меня и дамбики, и рексики, и стандарты... Разницы НИКАКОЙ! Ни у кого нет отклонений в ориентировании в пространсте или нахождения кусочка собачего корма, выпавшего из миски моего собакина))
Пока нигде не читал, что крысы могут нюхать усами, поэтому тут тоже не вижу ничего удивительного. Найду что-нибудь про нюх экзотов – обязательно выложу в этой е теме, но пока, к счастью, ничего не нашел.
Гы.. если рексовость мешает крысам, то нафикк столько пород соак, особенно декорашек??))) Дарить любовь людям!
Подождем ВладаТС, он, как у меня сложилось впечатление, специалист по этогогии человека :D

Вы хоть знаете какое зрение у крыс? Серые тона, угол зрения 6 градусов. Крысы больше ориентируются на слух, обоняние и осязание.
: August 29, 2006, 18,13:46
Всмысле?
: August 29, 2006, 18,15:27
Читаем, знакомимся
http://www.afrma.org/rminfo4a.htm
У крыс не такое плохое зрение, как это обычно принято считать. Я в этом убедился, когда наблюдал за дикими крысевичами. Из одной очень хорошей книжки про крыс ("О крысах и мышах", Е.В. Котенкова и др.):
"Появление предмета чуть больше спичечного коробка мыши замечают с расстояния 15 – 30 см, а серые крысы – с 50 – 70 см. Крупные предметы – стол, стулья – мыши видят с расстояния нескольких метров... На резкое движение человека, например взмах рукой, мыши регировали с любого места 16-метровой комнаты"
У красноглазых крыс зрение в 2 раза слабее, чем у крыс нормальной пигментированной радужкой.
: August 31, 2006, 11,11:46
А у меня эта тема все время навевает один вопрос, от кого произошли декоративные крысы все-таки? От пасюков или от черных крыс?

Пасюк
Черная крыса
Если от пасюка, то действительно декоративным крысам нужен животный белок, мясо там. А если от черной крысы, то мясо не в первую очередь. ::)

Обличия черных крыс от декоративных:
1. У черных крыс может быть 38, 40 или 42 хромосомы, космополитом является только форма с 38 хромосомами. У домашних и серых крыс 42 хромосомы.
2. Черные крысы стройнее и намного меньше домашних крыс. Длина тела у них меньше 19 см, вес около 300 г
3. Хвост у ЧК длиннее тела и тонкий, а не сужающийся плавно, как у пасюка и домашних крыс (ДК)
4. Шея у ЧК хорошо выражена. Есть, конечно, люди, которые умудряются надеть ошейник на ДК, но я бы побоялся это делать (задушил бы еще ненароком)
5. У ЧК отогнутое ухо перекрывает глаз, у ДК нет:

6. ЧК никогда не запасают пищу
7. ЧК редко роют норы, предпочитают жить в гнездах и дуплах. ДК же известны своей страстью покопаться в земле. Поставьте им ящик с землей, и они с огромным удовольствием будут в нем копаться.
8. ЧК намного ловчее ДК и СК, они вытворяют такое, на что последние даже будучи молодыми неспособны.

Но! ЧК тоже могут убивать и мышей, и дичь покрупнее, хотя потребность в животной пище у них намного меньше!

ДК не могут быть смесью ЧК и СК потому, что:
1. ЧК и ДК не спариваются
2. Они не дают потомство даже при искусственном осеменении.
Не знаю, проводились ли скрещивания СК с азиатской формой ЧК, которая находится ближе по генетике к серой. У азиатской ЧК тоже 42 хромосомы, но структура хромосом иная, нежели у СК.

Замечательный сайт о черных крысах, заходим в фотогалерею и любуемся:
http://members.madasafish.com/~cj_whitehound/Rats_Nest/Ship_Rats/Menu.htm
Вот кое-что любопытное, что там написано:
"both appearance and behaviour ship rats are closer to mice than to Norway rats."
По внешнему виду и поведению ЧК больше походят на мышей, чем на СК

"There was a domestication project in Britain during the 1980s and '90s, run by a couple called the Brantons, but it enjoyed only moderate success."
Велись работы по доместикации ЧК, но потом на все на это забили.

"Their personalities vary enormously, and even some fully wild specimens captured as adults are naturally gentle and friendly. Most hand-reared ship rats are loving and demonstratively affectionate, and they are nearly all tremendous fun and remain kitten-playful much longer than most species.
But they can also be fearlessly aggressive: even hand-reared animals sometimes grow up to see either humans or other pets as rivals to be seen off. They seem to have no species-prejudice: they don't divide the world into "My kind" and "Other things" but only into "People I like" and "People I don't like.
They resemble parrots in that they may be passionately devoted to one human being (or to one dog, or whatever) and hate - even actively attack - everybody else. This is not a serious as it sounds, because unlike the Norway rat the ship rat has quite a weak bite - but they are as agile as monkeys and flу at you from all angles. It's like being savaged by a vampire squash-ball."
ЧК легко приручаются, даже если ловить взрослых. Они очень привязываются к хозяевам и очень много играют. Они могут быть безбашенно смелыми, без страха нападают на незнакомых людей и животных.

Я тут целую кучу разных крыс нашла. Не могу никак разобраться.
http://www.apus.ru/site.xp/053056050054124124.html
Из всех эти "крыс" хоть какое-то родство с настоящими крысами (Rattus) имеют только крысы секции Раттусы.
Сайт и форум "Дикие крысы": http://wildrats.ru/
Последнее обновление: 23.05.2015

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : August 31, 2006, 12,24:36 »
...
« Последнее редактирование: July 30, 2011, 23,12:46 от Hanna »

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #85 : August 31, 2006, 12,33:59 »
Ilja
Публикую результаты домашних исследований!

1) И у стандартки Мыши, и у рексовой Нои начинается просто ДИКАЯ истерика при поднесении вплотную к усам линейки и попытке их измерить.
2) Погрешность получилась +-0,5 см
3) Мышь: усы на самом длинном месте 5 см
    Ночь: усы на самом длином месте 4,5 см
   (даты рождения добровольцев у меня в подписи)
4) угол наклона усов относительно морды одинаков, однако у Ночи усы наиболее далеко отстоящие от носа загнуты вперед (но не спиралевидные)
5) вибриссы на глаз одинаковы по длине (девки обиделись и ушли под диван), однако отличаются направлением

Выводы: в условиях обитания декоративной крысы эти различия не несут огромной разницы в виду отсутствия врагов и ограниченности территорий.

Наблюдения: при нахождении на незнакомой территории различий в поведении, связанных с разницей усов/вибрисс не наблюдается

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : August 31, 2006, 12,38:57 »
Для меня - научными данными и измышлениями можно сыпать сколько угодно, но критерием любой истины является практика. И когда десятки практических крысоводов говорят, что их рексы ориентируются в пространстве ничуть не хуже, чем стандарты, и по своим крысам я вижу то же самое - я скорее поверю им, чем ученым.

Что касается "рабовладельцев" (умудрился же человек оскорбить целый Форум!), то для меня рабовладельцами как раз являются эти самые ученые, получающие от крыс выгоду. И что стало с этими крысами, когда опыты закончились?
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : August 31, 2006, 12,50:44 »
...
« Последнее редактирование: July 30, 2011, 23,11:43 от Hanna »

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #88 : August 31, 2006, 13,05:19 »
Кстати, только что очень наглядно было: девки решили одновременно на кресло запрыгнуть. Мышь - промахнулась, Ночь - с первой попытки  ::)

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #89 : August 31, 2006, 14,14:33 »
Почему вы так в этом уверены?
Я тоже больше склоняюсь, что предком декорашек является норвежка. Одно из беспорных доказательств то, что от черной крысы и декорашки потомство не получается, тогда как норвежка и декоративка дают потомство без усилий.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #90 : August 31, 2006, 14,17:06 »
При полной слепоте увидите у кого ориентация лучше
И у кого? :)
Я наблюдала крыс, которые теряли зрения к старости, как среди дамбиков, так среди стандартов. Разницы никакой! Ориентация в пространстве у всех была такой, что не зная, ты даже не догадаешься о проблемах зрения у крысы.

Перечитала тему и так и не поняла, за что вообще ратуют Илья и Чиля/Лиля? За то, чтобы держать дома пасюков? Ну держите их сами, на здоровье! Чего другим-то это впаривать?! У меня тоже есть основания не верить сказкам о том, что пасюки более здоровые, чем декоративки, и живут дольше. Видала я пасюков и с пневмонией, и с опухолями! И посему верить чужим басням, как некоторые, не стану! Может быть я и наивна в чем-то, но не на столько, чтобы регулярно лапшу с ушей снимать! И неоднократного соседства с дикими пасюками мне хватило для того, чтобы понять, что мне подобных бестий дома не надо ни за какие коврижки! Давайте не будем других людей тащить в свою веру. Если вам что-то нравится - ну и занимайтесь этим! Мы все взрослые люди, не в старшей группе детского сада, посему сами вполне можем принять какое-то решение и иметь какие-то убеждения! Посему я как держала декоративок, так и буду держать. И таких, какие МНЕ нравятся, а не тех, кого мне тут разрешат держать!

.
« Последнее редактирование: August 31, 2006, 15,00:57 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #91 : August 31, 2006, 14,38:27 »
Да нет, ИМХО они вовсе не за то, чтобы держать пасюков! (Может я и ошибаюсь, но мне так показалось :)). А ПРОТИВ СУЩЕСТВОВАНИЯ таких разновидностей декоративных крыс, как рексы, дамбо, хайрлессы, фаззы и т.д. и т.п., т.е. всего, что хоть мало-мальски нестандартно. Потому-то всё это так натянуто и выглядит. примерно как ратование за "натуральное" кормление домашних животных в противовес использованию готовых высококачественных кормов. Я сама недавно выбралась из лагеря сторонников "натуралки", слава Богу, во-время...
Во многом всё это обусловлено предвзятостью и тут уж каждое лыко в строку, как говорится...
« Последнее редактирование: August 31, 2006, 14,43:30 от lemusik »
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #92 : August 31, 2006, 17,54:47 »
Ладно, если вам пример неясен, возьмем бегунов. Разве лучшие бегуны или футболисты в мире - те, у кого самые длинные ноги? Или: разве самый хороший слух у людей с самыми большими ушами?

На самом деле длина вибрисса имеет значение. Это ведь не антенны, которые ловят волны. Вибриссом животное дотрагивается до объекта. Чем длиннее вибрисс, тем более удаленный предмет возможно исследовать. Наверное, колебания воздуха, перемена температуры его и т.д. тоже как-то улавливаются, не знаю.
Например, у кошек вибриссы не только на мордочке, но и по всему телу.
То есть, вибрисс - инструмент не обоняния, а осязания. А ведь чем длиннее у нас руки, тем дальше мы можем дотянуться и потрогать. Но только вот называть уродами людей с меньшей длиной рук... Это странно, по меньшей мере. ;D А так же и с более низким слухом, менее острым нюхом и т.д. ::)
У разных стандартов тоже разные по длине усы. И что? :o

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : August 31, 2006, 19,08:30 »
Нам тут много чего пытаются доказать. Вот пороется Илья в материалах сети и найдет доказательства, что дамбо тоже в чем-то неполноценны - он обещал :-\

А вообще, мне интересно - у него сейчас есть крысы? Или он только теоретическими изысканиями занимается? Ведь в число "рабовладельцев" он себя не включал...
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #94 : August 31, 2006, 19,19:26 »
за что вообще ратуют Чиля/Лиля?
больше я не ратую мне лень =))
Что то я ленивый стал. Старею наверное.

ратовал я про то, какая она умная и все знающая(начитаная), эта Влада

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : August 31, 2006, 19,25:21 »
...
« Последнее редактирование: July 30, 2011, 21,29:21 от Hanna »

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #96 : August 31, 2006, 20,14:06 »
А вообще-то этот разговор о неполноценности дамбов и рексов можно было бы разом прекратить, просто взяв статистику заболеваемости и сроков жизни по экзотам и по стандартам.
а ведь тоже конкретных идеальных данных не получим... ведь еще есть такой фактор (я не говорю именно на клуб), что экзотов вывели и привезли к нам вообще недавно, т.е. и о качественном разведении не всегда может идти речь... одни лысики чего стоят  :'(

а статистика... в мемориале тоже видна...  :'(

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #97 : September 01, 2006, 12,04:36 »
Если уж грубо говорить, то статиска по разным владельцам будет слишком неточная, все ведь в разных условиях содержат. Опять-таки кто-то сразу заболевание углядит и вылечит, крыса будет жить дальше, а кто-то не успеет момент поймать и крыска попадет в реквием... В иделе собрать по 50 хвостов и стандартов, и экзотов и содержать в одинаковых условиях... Но этак мы возвращаемся эксперименту с выведением долгожителя и содержинию шестидесяти (или там девяносто было?) хвостов. ;)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : September 01, 2006, 13,01:06 »
В отношении крыс статистика настолько неоднозначна, ИМХО! Поскольку кроме собственно стандартов и экзотов имеется изрядное количество носителей тех или иных "экзотических" генов. Этих крыс как считать?
Пустое это все, ИМХО... Деление на стандартов ("супер-пупер!") и экзотов ("уродов и выродков").
А вот усилия по улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни путем размножения, конечно, можно только приветствовать.

AlexK100

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Немного фото на Фликре
« Ответ #99 : September 01, 2006, 13,53:40 »
Если уж грубо говорить, то статиска по разным владельцам будет слишком неточная, все ведь в разных условиях содержат.

Статистика вообще абсолютно точной не бывает, но это не повод от нее отказываться.
Условия содержания будут примерно одинаковы так как все отвечающие будут с этого же форума и сомневаюсь что кто то тут зверей в стеклянных банках держит.

Идеальна была бы общая статистика - но экзотов не хватит, да и содержание у них вообщем будет лучше чем у стандартов. Многие люди почему то больше ценят животных сообразно их рыночной стоимости.