это почему это???!!! 
(пошла с линейкой мерять...)
Ага! промеряли и засмущались публиковать результаты исследования!!

У меня в детстве жил кот, которому тупые детишки со двора обрезали усишки в юном возрасте. Ничего! Жил он - дай бог каждому! Мышей таскал ежедневно к дверям, да и котята его по всему двору и прилегающей территории скакали (он своим котятам определенное пятно всем передавал). А я ведь тоже было поверила, что после обрезки усов на коте можно будет крест ставить, как многие меня пытались уверить, что животное без усов - это труп ходячий. Так что на его жизни укорочение усов никак не сказалось! У меня был наглядный пример, противоположный мнению этих ученых.
У кошек не так сложно все устроено – это раз, во-вторых, у кошек отличное зрение, и на охоте они во многом на него полагаются.
Давайте уже возьмем за правило, не называть "выродками" любимых животных других форумчан! Если вы такие любители пасюков, то хочу напомнить, что данный форум посвящен декоративным крысам и им тут отводится главенствующее место.
Давайте! Я лично не настолько эмоционален, чтобы кого-то называть выродками, максимум, какое слово я употреблял, было слово "уроды" (в медицинском понимании).
IMHO, с вибриссами у крыс дела обстоят так же, как и, допустим, у людей с глазами. Человек с небольшими глазами может быть зорким, как сокол, а с огромными глазищами - иметь слабое зрение.
Я несовсем понимаю, про что вы говорите. Нормальная длина глазно яблока 23,5 - 24 мм. Меньше – дальнозоркость, больше – близорукость. Ничего бы страшного не было, если бы у одной крысы усы были на миллиметр длиннее, а у другой – на миллиметр короче.
У меня и дамбики, и рексики, и стандарты... Разницы НИКАКОЙ! Ни у кого нет отклонений в ориентировании в пространсте или нахождения кусочка собачего корма, выпавшего из миски моего собакина))
Пока нигде не читал, что крысы могут нюхать усами, поэтому тут тоже не вижу ничего удивительного. Найду что-нибудь про нюх экзотов – обязательно выложу в этой е теме, но пока, к счастью, ничего не нашел.
Гы.. если рексовость мешает крысам, то нафикк столько пород соак, особенно декорашек??))) Дарить любовь людям!
Подождем ВладаТС, он, как у меня сложилось впечатление, специалист по этогогии человека

Вы хоть знаете какое зрение у крыс? Серые тона, угол зрения 6 градусов. Крысы больше ориентируются на слух, обоняние и осязание.
: August 29, 2006, 18,13:46
Всмысле?
: August 29, 2006, 18,15:27
Читаем, знакомимся
http://www.afrma.org/rminfo4a.htm
У крыс не такое плохое зрение, как это обычно принято считать. Я в этом убедился, когда наблюдал за дикими крысевичами. Из одной очень хорошей книжки про крыс ("О крысах и мышах", Е.В. Котенкова и др.):
"Появление предмета чуть больше спичечного коробка мыши замечают с расстояния 15 – 30 см, а серые крысы – с 50 – 70 см. Крупные предметы – стол, стулья – мыши видят с расстояния нескольких метров... На резкое движение человека, например взмах рукой, мыши регировали с любого места 16-метровой комнаты"
У красноглазых крыс зрение в 2 раза слабее, чем у крыс нормальной пигментированной радужкой.
: August 31, 2006, 11,11:46
А у меня эта тема все время навевает один вопрос, от кого произошли декоративные крысы все-таки? От пасюков или от черных крыс?
Пасюк
Черная крыса
Если от пасюка, то действительно декоративным крысам нужен животный белок, мясо там. А если от черной крысы, то мясо не в первую очередь. 
Обличия черных крыс от декоративных:
1. У черных крыс может быть 38, 40 или 42 хромосомы, космополитом является только форма с 38 хромосомами. У домашних и серых крыс 42 хромосомы.
2. Черные крысы стройнее и намного меньше домашних крыс. Длина тела у них меньше 19 см, вес около 300 г
3. Хвост у ЧК длиннее тела и тонкий, а не сужающийся плавно, как у пасюка и домашних крыс (ДК)
4. Шея у ЧК хорошо выражена. Есть, конечно, люди, которые умудряются надеть ошейник на ДК, но я бы побоялся это делать (задушил бы еще ненароком)
5. У ЧК отогнутое ухо перекрывает глаз, у ДК нет:

6. ЧК никогда не запасают пищу
7. ЧК редко роют норы, предпочитают жить в гнездах и дуплах. ДК же известны своей страстью покопаться в земле. Поставьте им ящик с землей, и они с огромным удовольствием будут в нем копаться.
8. ЧК намного ловчее ДК и СК, они вытворяют такое, на что последние даже будучи молодыми неспособны.
Но! ЧК тоже могут убивать и мышей, и дичь покрупнее, хотя потребность в животной пище у них намного меньше!
ДК не могут быть смесью ЧК и СК потому, что:
1. ЧК и ДК не спариваются
2. Они не дают потомство даже при искусственном осеменении.
Не знаю, проводились ли скрещивания СК с азиатской формой ЧК, которая находится ближе по генетике к серой. У азиатской ЧК тоже 42 хромосомы, но структура хромосом иная, нежели у СК.
Замечательный сайт о черных крысах, заходим в фотогалерею и любуемся:
http://members.madasafish.com/~cj_whitehound/Rats_Nest/Ship_Rats/Menu.htmВот кое-что любопытное, что там написано:
"both appearance and behaviour ship rats are closer to mice than to Norway rats."
По внешнему виду и поведению ЧК больше походят на мышей, чем на СК
"There was a domestication project in Britain during the 1980s and '90s, run by a couple called the Brantons, but it enjoyed only moderate success."
Велись работы по доместикации ЧК, но потом на все на это забили.
"Their personalities vary enormously, and even some fully wild specimens captured as adults are naturally gentle and friendly. Most hand-reared ship rats are loving and demonstratively affectionate, and they are nearly all tremendous fun and remain kitten-playful much longer than most species.
But they can also be fearlessly aggressive: even hand-reared animals sometimes grow up to see either humans or other pets as rivals to be seen off. They seem to have no species-prejudice: they don't divide the world into "My kind" and "Other things" but only into "People I like" and "People I don't like.
They resemble parrots in that they may be passionately devoted to one human being (or to one dog, or whatever) and hate - even actively attack - everybody else. This is not a serious as it sounds, because unlike the Norway rat the ship rat has quite a weak bite - but they are as agile as monkeys and flу at you from all angles. It's like being savaged by a vampire squash-ball."
ЧК легко приручаются, даже если ловить взрослых. Они очень привязываются к хозяевам и очень много играют. Они могут быть безбашенно смелыми, без страха нападают на незнакомых людей и животных.
Я тут целую кучу разных крыс нашла. Не могу никак разобраться.
http://www.apus.ru/site.xp/053056050054124124.html
Из всех эти "крыс" хоть какое-то родство с настоящими крысами (Rattus) имеют только крысы секции Раттусы.