Автор Тема: Медвежья качка  (Прочитано 7498 раз)

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звать необязательно, подкрадусь незаметно сама.
Re: Медвежья качка
« Ответ #20 : May 12, 2014, 07,37:46 »
Не думаю, что я косячу. Ему еще надо дать время и понаблюдать - может, он, вообще, больной какой. Почихивает он иногда. Возможно, что и от пыли (под решеткой на поддон насыпаны опилки, сверху присыпано сеном). К нему кого подселишь - чего доброго, оба заболеют. Недельки 2-3 посмотрю и, если внешне будет здоров, окончательно акклиматизируется, при этом ему будет явно одиноко - возьму еще одного.
Сейчас Чуду точно не скучно без друга - всё новое, интересное, надо всё узнать и изучить. На данный момент мы с успехом освоили уже мягкий тоннель. Поняли, что это не только "мостик", но еще там можно лежать и умываться.
Ночью как-то ходил по этажам. В домике (он на 3-ем этаже) увидела обгрызенную витаминку "8-в-1", которая была в миске на 2-этаже. Это порадовало, что уже не такой бояка, хотя бы ночью шарится.

Напрягает уже другой момент.С тех пор, как он у меня, ни разу не видела, чтобы пил воду. Хотя я ему поставила большую миску с водой (профильтрованной и кипяченой, кстати). На краешке этой миски можно даже воробышком сидеть. Миску видел,по воде лазал, но не лакал.

Может, он не умеет пить из миски? В клетушке зоомаговской, вообще, поилки я не видела. Но подозреваю, что он знает ниппельную обычную поилку, ведь все-таки их как-то поили эти несколько месяцев? Эта миска, которая у него сейчас есть - временная, взятая из человеческого набора для пикников,пока я не найду удобную подвесную поилку. Хотя, может, ему миска даже лучше будет - она для него, как тазик. Можно пить, можно купаться в особую жару.
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)
Новый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=64409.msg2053308#msg2053308
Старый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=57820.0

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #21 : May 12, 2014, 08,33:53 »
Ну если есть овощи фрукты то особо и не пьют...
Миску менять придется чуть не дважды в день, туда же падает все, ниппель чище. Чтоб научить, достаточно накапать из нее и сунуть туда любопытный нос.
Миску еще и разлить легко. Будет болото...Я когда ставила озерцо  в жару, то банку с водой в центр ставила - закрытую, чтоб не перевернули.
Ну вообще то крысе свойственно днем спать и ночью шастать... Это нормально.даже ночью при свете банда дрыхнет, стоит погасить лампу, начинается кордебалет.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : May 12, 2014, 09,09:43 »
Ну если есть овощи фрукты то особо и не пьют...
Миску менять придется чуть не дважды в день, туда же падает все, ниппель чище. Чтоб научить, достаточно накапать из нее и сунуть туда любопытный нос.
Миску еще и разлить легко. Будет болото...Я когда ставила озерцо  в жару, то банку с водой в центр ставила - закрытую, чтоб не перевернули.
Ну вообще то крысе свойственно днем спать и ночью шастать... Это нормально.даже ночью при свете банда дрыхнет, стоит погасить лампу, начинается кордебалет.
Воду мы животным и так всегда меняем в мисках как минимум 2 раза в сутки, так что не проблема.Думаю, куплю ему нормальную, большую  керамическую миску для воды и поставлю ему специально для лета, чтобы мог и пить, и купаться. Это ж не дело - из миски для пикников пить, как бомжик какой. ;D Плюсом повешу поилку с крышкой дополнительно. Пускай сам разбирается, из чего ему удобней пить и надо ли купаться-охлаждаться. Как приучать к поилкам животных уже тоже давно знаю, слава богу, среди зверят живу с рождения, но спасибо.
Фрукты и овощи у него есть - грушка, морковка, огурчик, помидорка. Вот только он их не ест. Подъедает сердечко, яичко и подгрызает свою витаминку. Вот это-то и озадачивает, что сухомятку кушает, и не запивает.

Добавлено May 12, 2014, 09,13:44
Еще у нас прогресс - уже явно посмелели. Ходим даже при свете дня и при мне по лесенкам-этажам довольно шустро. Деревянный домик стал на фик уже не нужен - зачем, если есть куда более мягкая и удобная труба, и мы уже обустроились там и тянем туда еду, чтобы спокойно доесть, когда на нас пялятся?

Добавлено May 12, 2014, 09,17:25
У-РА! Мы прямо сейчас лакаем из миски! yahoo
« Последнее редактирование: May 12, 2014, 09,17:25 от Rat79 »
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)

Veila

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : May 12, 2014, 09,52:52 »
под решеткой на поддон насыпаны опилки, сверху присыпано сеном
Сено лучше убрать. Оно довольно пыльное, и в нем часто заводятся паразиты. И опилки не лучший наполнитель для крыс. Вы же в Москве, поищите в зоомагах наполнитель Золотой кот. Он кукурузный, не пылит и не аллергенный. В Бетховене он обычно есть. От опилок тоже могут быть чихи, как проявление банальной аллергии, а еще от них много пыли сосновой.

поставлю ему специально для лета, чтобы мог и пить, и купаться
Угу, сначала искупается, потом оттуда же попьет)))

может, он, вообще, больной какой.
Ну так съездите к ветеринару. На форуме в разделе Ветклиника большой выбор ветеринарных врачей, специализирующихся на крысах. Только не идите к обычному вету, они обычно ничего не смыслят в грызунах.

Повторюсь, вы же в Москве, у вас очень много возможностей помочь вашему крысу и вам.
Крысы помнят, о мастер Гоффман, как все было на самом деле...

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : May 12, 2014, 10,11:33 »
То, что не каждый вет хорош - это понятно.

Вопрос. Ну, съезжу, и что дальше? Визуально крыса здорова. Чистые слизистые, зубы в порядке, аппетит и жажда в норме. Бодрый, активный.
Сдавать на анализы кровь (хотя бы, ОКА), чтобы посмотреть по результатам "что там внутри" - смысла не вижу. Во-первых, это очень травматично и еще один большой стресс для животного. Во-вторых, у хорька в 1,5 кг весом далеко не каждый сможет кровь взять, что уж говорить про такую манюньку. В-третьих, если, в принципе, нет жалоб - то и незачем его растрясать по врачам. Просто посмотреть и пощупать я тоже умею.
Единственное, что - может, кал сдать на усваяемость, ЯГ и простейших? Но я всего две лаборатории знаю, где это умеют делать хорошо и на всё - на Талалихина и "Пастернак". Но не уверена даже, возьмут ли такую мелкую крысью "личинку" на анализ.

Добавлено May 12, 2014, 10,16:37
Рентген и УЗИ - это уж совсем, когда тяжелый случай только.

А без анализов и снимков, извините, не один врач не сможет утверждать, что пациент совершенно здоров, каким бы классным спецом он не был - он не ясновидящий.
« Последнее редактирование: May 12, 2014, 10,16:37 от Rat79 »

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Окунулась в волшебный мир крыс 23 июля 2012 года))
« Ответ #25 : May 12, 2014, 10,36:08 »
Банально послушать легкие и посмотреть уши отоскопом. Нас отправляли на рентген только если были хрипы в легких (которые просто так не слышно). Кровь вообще берут в крайнем случае.
[Мини 23.05.12-19.09.14], [Лила 16.06.12-19.10.13], [Пипа 28.03.13-07.02.16], [Хани 25.07.13-06.02.16], [Сноу 30.06.13-05.03.16], [Марта 29.08.13-14.03.16], [Макси 21.08.14-19.02.17], Ева, Моль, Истер, Пряник и Мотока в дневничке на форуме, в vk, в instagram

Veila

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : May 12, 2014, 14,54:16 »
Я понять не могу. Вам дали КУЧУ дельных советов по содержанию крысы. Вы от всех советов отнекиваетесь и говорите, что лучше знаете. Так зачем вы сюда пришли? Изучать крысиную психологию?)

krisota

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : May 12, 2014, 15,57:05 »
Нда странные какие-то просьбы советов. Чего не посоветуют вам на все у вас один ответ. Вам говорят возьмите друга и будет легче приручение идти вы отвечаете что крыс больной может быть и двух сразу брать не разумно. Вам говорят свозите к рекомендованному вету вы говорите смысла нет.
Если повезете к врачам из нашего списка, то вас они могут сильно удивить своими профессионализмом, они только осмотрев визуально и ощупав крысу могут многое о ней рассказать и не думаю что вы в этом плане более подкованы. И стресс от перевозки крысы будет скорее в более зрелом возрасте, если не дай бог заболеет и ни разу не перевозился до этого.

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : May 12, 2014, 16,21:34 »
Изучать крысиную психологию?)
Изучать психологию крысоводов, на сколько у них терпения хватает.  ::)

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : May 12, 2014, 17,51:58 »
Да, в принципе, у меня и было-то всего 3 вопроса. О "медвежьей качке", о том, что воду из миски не пьет и о том, как лучше действовать, чтобы быстрее осваивался. Это все уже позади - про качку ясно, что это один из признаков породы. Про совсем уж плохое зрение что-то я сомневаюсь. Когда бесшумно входишь в комнату, босиком по ламинату, то он с расстояния уже начинает вовсю на меня глазеть и наблюдать, типа,что я делать буду, бросает свои дела. Но, если я точно так же вхожу в комнату, а он сидит, чем-то занятый,спиной ко мне,то, вообще, внимания ко мне 0.Только когда случайно меня заметит, коситься начинает. Так что что-то издали он всё же точно видит,может быть, в виде тени или движения, но замечает. По слуху - отпадает,потому что он бы тогда слышал и реагировал, сидя спиной.
Воду он уже вовсю пьет, в клетке меньше,чем за сутки, почти освоился.

Касательно ветеринара теперь. Слушать сердце и легкие смысла не вижу, он же не хрипит, не сипит, не кашляет. Смотреть уши? Так они точно без паразитов, розовые и снаружи кажутся чистыми, он их не чешет, ушки не раздражены и не воспалены. Даже если какая грязюка в глубинах и затесалась, то по капле в каждое ухо "Отифри" - и все выскочит, включая серные пробки (если они есть). Как пообвыкнет побольше, я ему капну и,заодно, хвост в порядок приведу, но пока это всё тоже не критично. Меня гораздо больше всех этих мелочей волнует вопрос о возможных простейших или глистах и исследуют ли где-то крысиные каки. У ветеринара единственное, что можно было б уточнить - это вопрос о возрасте. Но вряд ли он мне тоже скажет  точно вплоть до недели.

Касательно друга. Друг будет, но позже, когда Чудо адаптируется, я полностью закончу с оборудованием клетки, а муж смирится с фактом наличия в доме крысы (животных любит до безумия, но крыс недолюбливает, потому как рос в деревне и знает только присущих деревенским домам представителей). Вот, как-то так.

Veila

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : May 12, 2014, 19,22:56 »
Крыса чувствует не только глазами! Усы, уши... Он вас слышит и чувствует! То, что не реагирует, это ничего не значит!

В ушах запросто может быть отит! На ранней стадии он может вообще никак не проявляться, зато как проявится, вы взвоете! Вам советуют знающие люди-покажите крысу ветеринару рекомендованному! Пусть скажет, что все в порядке! Для вашего же спокойствия. И там же можете сдать калл на анализы. А вот с возрастом вам точно никто не скажет. Даже ветеринар. Ну только если это будет совсем уж старая крыса, и это будет действительно заметно.

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : May 12, 2014, 19,53:04 »
Вот, про кал на анализы - это интересно. А что это за место такое, где сразу и кал возьмут на усваяемость+лямблии+простейшие+ЯГ, да еще и терапевт хороший сидит в том же месте, делающий на месте соскоб из ушей? Списки   рекомендованных врачей на всех хоряче-грызунячьих форумах одинаковые (хотя некоторые врачи уже и под большим сомнением). Но знаю не понаслышке, что разные анализы в разных местах хорошо берут (это, если, действительно, грамотно и по уму анализы сдавать), и зачастую эти самые места в разных концах Москвы. И, получается, что в лабораторию надо ехать отдельно, к терапевту - отдельно, да еще и не все терапевты мазок берут. Не хотелось бы так мотаться по всей столице, уже набегалась с другим зверем. Есть пара терапевтов хороших - одного в Ваших списках наверняка нет (Дина Владимировна), второй - вообще, на дом выезжает, Мамаев его фамилия (вот только не знаю, работает ли он с крысами, надо будет у него спросить, но вот с кошками-собаками-экзотами работает 100%). И для осмотра ехать никуда далеко не надо.
С калом всегда было всё непросто. Чтобы и свежий, и за 1,5-2 часа успеть довезти до лаборатории - целая история.

Добавлено May 12, 2014, 19,55:21
А кал от крыс я даже и не уверена, что его, вообще, где-то берут.
« Последнее редактирование: May 12, 2014, 19,55:21 от Rat79 »

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : May 12, 2014, 19,56:41 »
В Айболите и осматривают специалисты, и анализы берут. Кал возьмут там же - его не надо собирать заранее.
[Мини 23.05.12-19.09.14], [Лила 16.06.12-19.10.13], [Пипа 28.03.13-07.02.16], [Хани 25.07.13-06.02.16], [Сноу 30.06.13-05.03.16], [Марта 29.08.13-14.03.16], [Макси 21.08.14-19.02.17], Ева, Моль, Истер, Пряник и Мотока в дневничке на форуме, в vk, в instagram

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : May 12, 2014, 20,02:21 »
В Айболите и осматривают специалисты, и анализы берут. Кал возьмут там же - его не надо собирать заранее.
На что именно из всего, чего бы мне хотелось, в "Айболите" смотрят крысиный кал, Вы своим там делали?

В "Айболите" не была - кто там лучше всех и ценник, сколько денег с собой брать, чтобы хватило?

Добавлено May 12, 2014, 20,06:48
"Айболит" - это в Красногорске который? Если да, то Вы шутите. В одну сторону от меня 70 км. Я не поеду за тридевять земель неизвестно зачем.
« Последнее редактирование: May 12, 2014, 20,06:48 от Rat79 »

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : May 12, 2014, 20,07:05 »
На что именно из всего, чего бы мне хотелось, в "Айболите" смотрят крысиный кал, Вы своим там делали?

В "Айболите" не была - кто там лучше всех и ценник, сколько денег с собой брать, чтобы хватило?
Там есть отделение Артвета: http://artvet.ru/price Кал не делали, делали по мере надобности мочу и кровь.
По прайсу Айболита: http://vet-24.ru/uslugi-kliniki/
Лучше к Малышевой или Волковой, расписание в теме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=28977.0

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : May 12, 2014, 21,45:49 »
Ушастое Чудо уже не то, что топает, а летает пулькой с этажа на этаж. Освоился. Переселение вместе с клетью на лоджию уже не за горами, как раз потеплеет побольше, ему будет простору много-много.
Крысиный корм как был, так и остался в игноре. Не помогли даже крысиные лакомства - лакомую палочку мы чуток поскребли и потеряли всякий интерес, на грызунячью вкусняху в виде гамбургера даже на долю секунды внимания не обратили. Зато "Хиллс" мы кушаем с удовольствием. Если и второй крысундрик будет так же игнорировать любую крысиную еду, то подарю едва открытую пачку нуждающимся. Там не будет хватать буквально горстки только.
Овощи и фрукты мы тоже не едим принципиально, хотя они свежие, вкусные и на виду. Подтачиваем таблетку "8-в-1" и подлизываем детское питание "Бабушкино лукошко" ("Мясо цыплят с гречкой"). Как говорится, "губа не дура".
Всё, что мы едим - съедаем по чуть-чуть совсем, я не замечаю, чтобы явно переедал.
Разбила ему перепелиное яичко, вымазала нос. Пока не ест. Но это, думаю, вопрос времени, просто не приучен. Если до утра яичко так и останется нетронутым, попробую второе ему уже сварить. Как я понимаю, отварные яйца он знает, что это такое - вчера я ему дала немного отварного куриного, чисто пробу снять, с удовольствием нямкал.
Медвежьей качки уже не замечаю. Меня по-прежнему шугается, но за месяц-то он точно уже ко мне привыкнет и перестанет так дёргаться.

kiiroi_neko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : May 12, 2014, 22,08:45 »
Куда ж крысе столько белка, она ж грызун, а он у вас только яички, мяско, корм кошачий ест...
8-9858904646
Мои солнышки http://rat.ru/forum/index.php?topic=45602.0

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : May 12, 2014, 22,15:28 »
Тема явно превратилась в дневничок.

Ни одна крыса не будет есть зерно и овощи, если ей дают столько мяса.
Ни один ребенок не станет есть суп и морковку вместо мороженого и пирожного.
Бедная крыса умрет в мучениях от болезни печени.

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : May 12, 2014, 22,22:56 »
Куда ж крысе столько белка, она ж грызун, а он у вас только яички, мяско, корм кошачий ест...
В кошачьем корме одни зерновые, пульпа свеклы и прочий сад-огород - на любом сайте состав почитайте. Муку из курицы и мясом-то назвать никак нельзя. Касательно белков - белки же не только животные, но еще и растительные. Причем, в основном, как раз растительные. Вообще, основная масса кормов для кошек и собак на питание морских свинок рассчитано по составу, если его почитать и осмыслить все написанное.
Дет.питание - так там, опять же, гречка. Не думаю на полном серьезе, что много мяса положат в эту баночку. Разве только для запаха. У нас даже в колбасу, и то мяса не кладут.

Яйца вчера он съел с ноготь мизинца на ноге, никак не больше. Сегодня не ел он никаких яиц. Да, и, вообще, он не обжорка. Кушает совсем-совсем по мизеру.

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
« Ответ #39 : May 12, 2014, 22,44:01 »
Основу крысиного рациона составляет ЗЕРНО. Не мука, не белки и углеводы, а цельное зерно.  Даже кашу следует недоваривать, чтобы была работа для крысиного ЖКТ.
Это как собаку травой кормить. А что, там тоже калории  ::)
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик