« Ответ #700 : November 17, 2014, 18,45:47 »
Все виварки поначалу не кусались абсолютно, при открывании клетки выстраивались вдоль стен, цеплялись за них лапами и хвостами, я спокойно меняла кормушку и т.д.
Потом пара-тройка крысок сообразила, что клетка - их дом, а не мой.
Вот они свой дом и начали защищать.
При попытке залезть рукой в клетку за крысой соклеточницы могли укусить за руку.
Зато на прогулке они не кусались.
Раз крыса боится самого момента вытаскивания её из клетки, логично давать ей возможность выйти самостоятельно. Не будет стресса от насильного доставания - не будет и попыток укусить.
Абсолютно все девочки жмурились и точили зубки, когда мы их чесали за ушками и под подбородком. Чем больше общаешься с крысой, тем она становится коммуникабельнее, сама идёт на руки. И побольше с ней разговаривайте.
Шарки-Акулёнок не отходит от решётки клетки, когда я с ним говорю.
Самое главное - крысу нельзя бояться.
Она чувствует страх и реагирует моментально.
Если рука пахнет едой, может прикусить и самая ручная крыса.

Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп, Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]