Автор Тема: Наркоз и последствия  (Прочитано 14255 раз)

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Наркоз и последствия
« Ответ #40 : January 15, 2015, 15,46:26 »
теория в том, что _явные_признаки_ огм это уже тяжелое состояние и в таком случае наркоз=риск, а оценивать степень риска может только врач и хозяин, кто наблюдает животное, а _неявная_симптоматика_ не может служить стопроцентным доказательством, что у животного _уже_ есть огм, а не предпосылки к ее наличию или другие проблемы. Тут каждый случай индивидуален именно из-за рисков
+1
для меня "выпученные глазки" не были явным признаком - я этого просто не заметила в силу отсутствия опыта, во всем остальном это была совсем нормальная крыса
только потом стала замечать слабость в ручках и т.д.
« Последнее редактирование: January 15, 2015, 16,03:59 от natur »

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #41 : January 15, 2015, 15,47:48 »
Vorona, на данный момент это теория. Уже всё случилось и у врача. Пытаюсь как раз разобраться, что я не так сказали и сделала (или не я), что такой результат  :-\ и как избежать в будущем.
Так начните с ситуации, наверное тогда точнее Вам можно будет ответить. На Вашем примере.
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #42 : January 15, 2015, 16,52:05 »
Девушки, давайте приведу гипотетический пример:
Есть крыса у которой был приступ аля "человеческий инсульт", лежала трапочкой, есть не могла и т.д. Врач ставит диагнох ОГМ. Потом крыса стала потихоньку восстанавливаться: каберголин, преднизалон и т.д. Более мение восстановилась, но на фоне крыс её возраста всё равно выглядит намного хуже: менее коорлинированная, быстрее устает, двигается медленее. Из лекарств на данном этапе только каберголин. На очередном осмотре обнаруживается ОМЖ. ОМЖ самая обычная.
Будите ли вы в таком случае оперировать животное, если ОМЖ в принципе не мешает?
Был ли у кого опыт операции с явными, не какими-то там глазками, а по полной программе, симптомами ОГМ?
Сколько крыса прожила после таких операций? И главное какое качество жизни у неё было?

merzopak, теперь поняла вашу мысль, спасибо.

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : January 15, 2015, 17,30:44 »
если ОМЖ не мешает и в неопасном месте (не на горлышке/не на писиньке), я бы не стала оперировать

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #44 : January 15, 2015, 17,53:12 »
если ОМЖ не мешает и в неопасном месте (не на горлышке/не на писиньке), я бы не стала оперировать
да.

Ещё могу сказать так. Я не могу поручиться, что какой-то врач возьмёт или не возьмёт на операцию. Но по собственному опыту взаимодействия могу сказать, что Новикова (для данного примера) вряд ли возьмёт. Польшкова также не будет рекомендовать хирургическое вмешательство. В Ае могут взять. Васин скорее всего взял бы (ну может поворчал, что типа под вашу ответственность).

Вообще, в данном примере я рассудила бы так. (Вообще, у меня вызывает сомнение данный пример, так как инсульт - это инсульт. После инсульта возможно восстановление до какого-то уровня. ОГМ имеет признаки по нарастающей, "отката" к более-менее приличному состоянию практически не бывает. По описанным признакам я бы скорее всего погрешила на сердце. И как с таким анамнезом поставить ОГМ - не совсем представляю...)  Крыса в указанном состоянии может не выйти из наркоза, и (в случае ОГМ) состояние может резко ухудшиться.. Я бы сто раз подумала..
« Последнее редактирование: January 15, 2015, 18,10:56 от Liana »
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #45 : January 15, 2015, 17,57:19 »
Да в общем-то крыса потом за несколько дней просто сгорела  :-\
А я никак не могла понять что происходит... почему так быстро и так бестолково  :'(

То есть то, что в таком состоянии животные не оперируются вообще общеизвестный факт...
ОГМ это диагноз поставленный врачем на основе осмотра. Анализов нам не предлагали делать.
Вскрытие не делала и теперь понимаю, что это просто моя громаднейшая ошибка.  susel

Вообще что произошло только сейчас начинаю понимать  :-\

Точнее обе крысы
« Последнее редактирование: January 15, 2015, 18,03:51 от nemezida22 »

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #46 : January 15, 2015, 17,59:50 »
А я никак не могла понять что происходит... почему так быстро и так бестолково  :'(
Нелли, то есть у Вас прооперировали крысу с поставленным диагнозом ОГМ? Я правильно поняла?

Добавлено January 15, 2015, 18,10:26
То есть то, что в таком состоянии животные не оперируются вообще общеизвестный факт...
ОГМ это диагноз поставленный врачем на основе осмотра. Анализов нам не предлагали делать.
Вскрытие не делала и теперь понимаю, что это просто моя громаднейшая ошибка.  susel

Вообще что произошло только сейчас начинаю понимать  :-\

Точнее обе крысы
Я Вам сочувствую... :-\

Я не могу сказать, насколько это общеизвестный факт. С учётом того, что больше половины населения при упоминании о крысах фыркает... но для любого медика известна возможность последствий. Ну и по известным мне ратологам я Вам свои мысли написала...
« Последнее редактирование: January 15, 2015, 18,10:26 от Liana »

alesy

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысота неземная...
« Ответ #47 : January 15, 2015, 18,53:20 »
ОГМ имеет признаки по нарастающей, "отката" к более-менее приличному состоянию практически не бывает.
Бывает, только нужно понимать что это не надолго.

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #48 : January 15, 2015, 18,54:54 »
Бывает, только нужно понимать что это не надолго.
Это "ненадолго" измеряется, как правило, днями. Поэтому на общую картину динамики в моём понимании не влияет.

alesy

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысота неземная...
« Ответ #49 : January 15, 2015, 19,12:43 »
Ну чего днями, может и месяц.Понятно что не месяцами.

quivi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : January 15, 2015, 23,37:39 »
nemezida22
Имею на руках крысу с выявленным на МРТ ОГМ большого размера.
Состояние тряпочки за 2 дня до МРТ намного улучшилось только на преднизолоне, крыса стала держать еду в лапках, ходить, а не ползать, передвигаться по лестницам на полочки других этажей. Врач объяснил это тем, что преднизолон снижает отек, соответственно снижается давление на головной мозг.
Для МРТ крысу наркозили внутривенным наркозом, не тем, который можно постоянно дозировать. Крыса сразу глубоко погружается в наркоз, наша очень тяжело и долго из него выходила, почти сутки. :(
Как повлияет наркоз на крысу, мне кажется это очень индивидуально. С нами на МРТ был крыс, которому диагностировали кисты головного мозга. Он пришел в себя намного быстрее. К тому моменту, когда я забирала свою, он уже был почти недезориентирован, поел и попил. Моя смогла поесть только через сутки.
Новикова говорит, что если ОМЖ крысе не мешают и не находятся рядом с жизненно важными органами, то крысе, у которой высока вероятность не пережить операцию, их лучше не трогать.
Оценить последствия наркоза сложно. Моя пока живет полноценной жизнью, ест, умывается, ходит и лазает, правда очень осторожно. Каждый день ее  жизни считаем своей маленькой победой и очень надеемся, что такой тяжелый наркоз не сократил ее коротенькую жизнь с нами. :(

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #51 : January 16, 2015, 07,06:32 »
nemezida22
Имею на руках крысу с выявленным на МРТ ОГМ большого размера.
Состояние тряпочки за 2 дня до МРТ намного улучшилось только на преднизолоне, крыса стала держать еду в лапках, ходить, а не ползать, передвигаться по лестницам на полочки других этажей. Врач объяснил это тем, что преднизолон снижает отек, соответственно снижается давление на головной мозг.
Для МРТ крысу наркозили внутривенным наркозом, не тем, который можно постоянно дозировать. Крыса сразу глубоко погружается в наркоз, наша очень тяжело и долго из него выходила, почти сутки. :(
Как повлияет наркоз на крысу, мне кажется это очень индивидуально. С нами на МРТ был крыс, которому диагностировали кисты головного мозга. Он пришел в себя намного быстрее. К тому моменту, когда я забирала свою, он уже был почти недезориентирован, поел и попил. Моя смогла поесть только через сутки.
Новикова говорит, что если ОМЖ крысе не мешают и не находятся рядом с жизненно важными органами, то крысе, у которой высока вероятность не пережить операцию, их лучше не трогать.
Оценить последствия наркоза сложно. Моя пока живет полноценной жизнью, ест, умывается, ходит и лазает, правда очень осторожно. Каждый день ее  жизни считаем своей маленькой победой и очень надеемся, что такой тяжелый наркоз не сократил ее коротенькую жизнь с нами. :(
А подскажите, где Вы мрт делали? В какой клинике?

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : January 16, 2015, 07,54:06 »
Точнее обе крысы
сочувствую  :-\
да
нас Новикова отправила домой, не прооперировав крысу, у которой нет симптомов ОГМ, но
- наркоз не первый (после прошлой операции был кишечный стаз - я думала, с ума сойду)
- возраст 2 г 1 мес.
- ОМЖ маленькие, медленные, в подмышке
сказала приходить, только если резко в рост пойдут
« Последнее редактирование: January 16, 2015, 08,08:53 от natur »

quivi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : January 16, 2015, 08,36:42 »
Liana
Делали в Московском ветеринарном центре на проспекте Вернадского. Ассистентом была наша лечащий врач, которая отвозила, наркозила и наблюдала крысу до выхода из наркоза. Крысу оставляла в оговоренный день в ветклинике врачу , забирала строго после выхода из наркоза там же после звонка. В случае с этой крысой я согласилась на МРТ дабы исключить средний отит. До последнего не могла предположить, что у молодой никогда  не болевшей крысы может вырасти ОГМ таких размеров, ничем не проявляя себя на более ранних стадиях. :(

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #54 : January 16, 2015, 09,47:30 »
Liana
Делали в Московском ветеринарном центре на проспекте Вернадского. Ассистентом была наша лечащий врач, которая отвозила, наркозила и наблюдала крысу до выхода из наркоза. Крысу оставляла в оговоренный день в ветклинике врачу , забирала строго после выхода из наркоза там же после звонка. В случае с этой крысой я согласилась на МРТ дабы исключить средний отит. До последнего не могла предположить, что у молодой никогда  не болевшей крысы может вырасти ОГМ таких размеров, ничем не проявляя себя на более ранних стадиях. :(
А кто у Вас лечащий врач?

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Окунулась в волшебный мир крыс 23 июля 2012 года))
« Ответ #55 : January 16, 2015, 09,56:13 »
А кто у Вас лечащий врач?
Это Новикова возит.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=20.msg331275#msg331275
« Последнее редактирование: January 16, 2015, 09,57:49 от Sonika »
[Мини 23.05.12-19.09.14], [Лила 16.06.12-19.10.13], [Пипа 28.03.13-07.02.16], [Хани 25.07.13-06.02.16], [Сноу 30.06.13-05.03.16], [Марта 29.08.13-14.03.16], [Макси 21.08.14-19.02.17], Ева, Моль, Истер, Пряник и Мотока в дневничке на форуме, в vk, в instagram

quivi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : January 16, 2015, 11,03:33 »
 Liana
Да, Sonika , лечащий врач у нас Е.С. Цена МРТ зависит от использования контрастн.вещества, с ним дороже и вводится оно на усмотрение рентгенолога, т.е. если без него все четко видно, контраст не используют. Цены в начале января были прошлогодние.

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звать необязательно, подкрадусь незаметно сама.
« Ответ #57 : January 16, 2015, 12,31:01 »
У кого был опыт - отзовитесь, пожалуйста. Чем лучше и хуже газовый и обычный наркоз по отношению друг к другу, и какие операции/процедуры под каким лучше делать?
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)
Новый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=64409.msg2053308#msg2053308
Старый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=57820.0

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #58 : January 16, 2015, 13,34:40 »
Чем лучше и хуже газовый и обычный наркоз по отношению друг к другу
еще и от анестезиолога зависит, к сожалению или счастью...(
сколько слышала, что газ лучше, а у нас без опыта на нем 50/50 было((
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

quivi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : January 16, 2015, 13,56:33 »
У кого был опыт - отзовитесь, пожалуйста. Чем лучше и хуже газовый и обычный наркоз по отношению друг к другу, и какие операции/процедуры под каким лучше делать?
Со слов Е.С. после газового наркоза крыса быстрее восстанавливается (буквально в течении часа после выхода из наркоза многие крыски начинают есть, пить, ходить, лучше ориентироваться в пространстве). И опять таки со слов доктора, реакция и выход из наркоза, даже не такого травматичного как газовый, индивидуален. У кого-то легкие слабые, у кого-то сердце подвело, а у кого-то ОГМ, которая не подавала признаков.
Выбор вида наркоза лучше предоставить  доктору.