nemezida22Имею на руках крысу с выявленным на МРТ ОГМ большого размера.
Состояние тряпочки за 2 дня до МРТ намного улучшилось только на преднизолоне, крыса стала держать еду в лапках, ходить, а не ползать, передвигаться по лестницам на полочки других этажей. Врач объяснил это тем, что преднизолон снижает отек, соответственно снижается давление на головной мозг.
Для МРТ крысу наркозили внутривенным наркозом, не тем, который можно постоянно дозировать. Крыса сразу глубоко погружается в наркоз, наша очень тяжело и долго из него выходила, почти сутки.

Как повлияет наркоз на крысу, мне кажется это очень индивидуально. С нами на МРТ был крыс, которому диагностировали кисты головного мозга. Он пришел в себя намного быстрее. К тому моменту, когда я забирала свою, он уже был почти недезориентирован, поел и попил. Моя смогла поесть только через сутки.
Новикова говорит, что если ОМЖ крысе не мешают и не находятся рядом с жизненно важными органами, то крысе, у которой высока вероятность не пережить операцию, их лучше не трогать.
Оценить последствия наркоза сложно. Моя пока живет полноценной жизнью, ест, умывается, ходит и лазает, правда очень осторожно. Каждый день ее жизни считаем своей маленькой победой и очень надеемся, что такой тяжелый наркоз не сократил ее коротенькую жизнь с нами.