Тоня, абсцессы - конечно сама. Вот мои первые крысы. Мышь и Масянька.

Позвонил друг институтский - попросил съездить с ним куда-то в глушь Вискансина за крысами для его сына на день рождения. Вообще там два мальчишки в семье, вроде как младшему крыс дарили, при этом старший тогда собирался в мед, перед этим на биологию в колледж - и я не стала выпендриваться, решила, что они всё равно крыс найдут, раз захотели. Так хоть посмотрю, откуда они. День рождения 2 ноября. Поехали аккурат на кануне Хелловина, 30 октября, сразу после работы. Американцы, кстати сказать, перед всеми праздниками украшают свои дома. Ехать по деревне вечером в Хелловинскую ночь - то ещё приключения. Везде болтаются на деревьях скелеты, тыквы с горящими глазами - красотища.
Да, крыс этих нашли по объявлению на спецсайте - где продают всё. Объявление гласило "Развожу крыс на корм рептилиям. Но этот выводок получился очень красивый, поэтому я решил им найти новых хозяев". Я тогда ничего не знала про разведение крыс, их породы, проблемы - просто поняла, что если их взять - их не съест питон. И это хорошо.
Маленький домик. На первом этаже - мама, папа, дочь, три кота, две собака. Поднимаемся наверх - большая комната. Слева - два террариума с питонами. Они просто огромные были - двумя руками не обхватить. Хозяева - лет по 25 пара. И две здоровые клетки с крысами. В этой же комнате, только по другой стене. В одной самцов штук восемь, в другой самок штук 10. Разные - и голые, и какие хочешь. По третьей стене - тараканы мадагаскарские. Попала в общем, как кур в ощип. Надо отдать должное - практически никаких запахов - всё в чистоте, красиво. Я вот не знаю, как крысы рядом с питонами живут. Мне там было жутко. Ощущение было - как в приютах для бездомных животных - просто ужас на подсознательном уровне. Внутри ужас - тебя просто трясёт, и всё. Это при том, что я малоэмоциональный товарищ. Хозяева начали про крыс чирикать - американцы очень приветливые люди, бесхитростные, - я просто очень невежливо попросила показать детей, загребла из коробки первых двух попавшихся - которые от рук не убегали вот прям сразу - и умотала оттуда бегом. Первые три месяца крысы росли не перед моими глазами. Всё было хорошо, я их навещала. А потом закрутился там развод, не до крыс стало - я просто в один прекрасный момент их забрала под каким-то предлогом, да и всё. Никто не сопротивлялся особенно.
Где-то в шесть месяцев у Мыши вылез абсцесс. И вот тогда я начала читать этот форум. Теория теорией - но в Америке нельзя купить антибиотики и шприцы - их нет в открытом доступе. Шприцы продают в спецмагазинах - у тебя должен быть или рецепт, или лицензия. Антибиотики только по рецептам врача. И до этого я имела дело с крупными животными - кошки, собаки. там разговор короткий. Надо - значит делаешь, что положено. Повредить зверя не страшно. А с крысой мне было немножко страшновато.
Мне посоветовали вета - русская, из Прибалтики приехала 15 лет назад. При переезде везла с собой лабораторную мышь. Делала на неё весь комплект документов - не пристраивала. То, что человек так относится к грызунам - это для меня сыграло роль - значит, любит, и опыт какой-то должен быть.
Но она оказалась не ратологом ни разу. Посоветовала другого вета - американец, на экзотах специализируется. Из этой же клиники. Потом оказалось, что у этого вета жена работает в лаборатории с крысами, в мединституте в Чикаго. И он с ней всё время консультировался. Назначили визит. Привезла Мышь, почистили абсцесс. Сделали анализы на возбудителя - выяснили, что пути заражения может быть два - или при рождении - там же не важно, кто с кем вяжется, если всё равно на корм. Второй вариант - у нас очень много гусей здесь - у меня водоём прямо в десяти метрах. И они могут переносить эту заразу.
Этот абсцесс был не вызревший - я потом дочищала его сама. В клинике Мыше на основании анализов назначили левомицетин. Я ж думала, Америка, дури не скажут. Но всё равно - полезла читать. На следующий день позвонила вету - сказала, что левомицетин не хочу, хочу байтрил. Нет проблем - приезжай, забирай. Они мне тогда байтрил по шприцам расфасовали - по 3,5 деления в инсулинке - 21 шприц выдали.
Попросила выписать шприцы с иглами - абсцессы чистить. Когда-то давно, в период щенков, меня один хороший военный хирург учил гнойники вскрывать. Иглой от шприца это делать удобнее всего. Набрала всяких хлоргексидинов - хорошая штука, кстати. Я его в Минске не знала.
Потом были ещё абсцессы. Мышь пропила три курса байтрила, я вскрыла штук 9 абсцессов на ней. При этом поражалась, как она это всё переносит. Ни один зверь - ни кошки, не собаки, так себя не ведут, как крысы, если с ними проводишь какие-то манипуляции. Похоже, мои крысы просто не знают - ни одна из них, что зубами можно пользоваться, что бы укусить. Потом ушла Масянька в той же клинике.
Потом я познакомилась с Аланом, когда брала для Мышки уже компаньонок - Вафельку и Пиппу. Алан посоветовал мне своего "семейного" вета. Потом у Мыши началась раскоординация. Повезла её в новоразведанную крутую клинику. Там Мышу обследовали, как космонавта. Попросили все истории из предыдущей клиники. Три дня списывались. Долго чесали репы. Назначили четыре гомеопатических препарата - имуномодулятор, препарат, который назначают при эпилептических припадках, витамины. Мыше становилось хуже - она двигаться стала с трудом. У неё потихонечку такие процессы шли - как при миастении. Когда нервные импульсы не доходят до мышц. Я позвонила вету - говорю, зверю хуже, я отменяю этот нервнопаралитический препарат. Он говорит:" да, конечно, очень правильное решение". Мыше стало полегче, но всё равно она постепенно, медленно уходила. Три месяца я её кормила из шприца - она потихонечку таяла. Я просто решила, что сколько есть - всё её.
Всё, больше я к ветам не ходок. К Кате буду ездить - за лекарствами. У нас хорошие отношения.
Я просмотрела портфолио клиник 30 - их же здесь, как грязи - на каждой улице. Кто угодно на фото - но крыс нет. Обзвонила тоже много клиник. Просила только сказать, сколько у них было пациентов -крыс. Не нашла. На тётку ту пыталась выйти, что в меде - но никакие подпольые лечения здесь невозможны. Если у неё нет лицензии - она к чужому зверю не подойдёт. Это без вариантов.
Простите за много текста. Но надо было это всё вспомнить. Мышанька - личность была. С большой буквы личность. Вот Васятко на неё очень похожа манерами, повадками. Спокойная крыса. С достоинством. Умничка. Панибратства не выносила - уйдёт, если дети достают. Но и поиграть любила. Ни малейшей агрессии. И мимика там конечно была - дамбоухая агутька. А Масянька сама нежность. Голубая красавица. Манерная, пугливая. Однажды она так залезла за кровать, что застряла. Кровать - стационарная, на подиуме - пришлось её за хвост вытаскивать. Обида была. Сидела на руках, такими глазами смотрела - я расплакалась тогда. Но никаких зубов. Никогда. И ни после каких манипуляций у них не появлялось страха ко мне. У собак - появлялся, у кошек - а у крыс нет. Зовёшь - идёт. Детей Мышаня принимала смешно - залезла в кокон, высунула мордаху и фыркала на них оттуда. Громко демонстративно фыркала. Полдня фыркала, ещё полдня ходила нюхала - не могла понять, что за блох ей принесли. А потом приняла. И повеселела сразу - стала прежняя моя Мышь. Она после Масиной смерти тосковала самым настоящим образом. Лажала, голову положив на лапы, как старая собака - невозможно это было видеть

Я до сих пор не понимаю, как я всю жизнь прожила, и с этими чудными животными дела не имела. Надо было в Америку приехать для этого.