Добрый день! Вот уже три дня как у меня живет крыс. Живет по дурости моей (не стоит поощрять зоомагазины рублем, помню-знаю) , чего уж врать - пожалела одинокую взрослую крысу в окне зоомагазина (да и кто купит себе или дитю взрослого злого и кусачего самца - а если и купит, то где он окажется через пару дней?..). В общем, сделала глупость, но, может, животное будет счастливее. Возраст навскидку - месяцев 5-6. Девушка в зоомагазине сказала, что месяцев 5 есть точно. Она думала, что это девочка и честно предупредила, что крыса кусачая. Я тогда решила, что просто потому, что еще не ручная. В общем, крыс есть и крыс хочет есть))
Из хорошего:
- активный и любопытный, из клетки выходить боится, но вылезает и осматривается, внутри скачет, как конь
- аппетит отменный, вкусности берет из рук совершенно спокойно
- уши чистые, порфирина нет
Теперь сложности:
- чешется (на мой взгляд, слишком активно для здорового животного). Грешу на нервы, паразитов или аллергию. От паразитов обработать возможности нет (пальцы пока дороже, зверь боится, не хочу добавлять стресса, но как только получится его схватить без последствий - поедет в ветеринарку на осмотр), аллергия - сначала думала, что на наполнитель (Чистые лапки древесный). Убрала - продолжает чесаться. Из еды - Зверушки, Menu vital + Kracker от Vitakraft, Fruit mix (сушеный банан, сушеный ананас, изюм), со стола - огурец, морковь (не ест), яблоко, нежирный натуральный йогурт (все по чуть-чуть, вряд ли он приучен к такой пище). Шерсть блестящая, немного линяет, проплешин и корочек нет или не видно.
- крыс кусач. и кусач он не от страха, а в силу характера, я так понимаю. Одно дело - несчастное загнанное в угол клетки животное тяпает страшную руку (это он тоже делал бы, но стараемся не добавлять стресса и пока не хватаем его). Другое - вылезти, обнюхать, укусить, посмотреть, укусить, еще посмотреть, тяпнуть со всей дури до крови. Не знаю, гормоны это или попытка показать, что он тут самый главный. Руки едой не пахнут, всегда перед общением моются с мылом, с посторонними запахами к животному не лезу, в клетку вообще не лезу, через прутья пальцы, понятное дело, тоже не сую.
- он одинок и явно скучает, даже неприрученный тянется к людям и хочет играть.
Собственно, мне очень нужен совет. По первому пункту - стоит ли в срочном порядке хватать его руками-полотенцем-перчатками и тащить к врачу или дать ему время на освоиться и привыкнуть к новой семье? По второму - приручать мне довелось только одну крысу, но у нее не было
яиц тяги к немотивированной кусачести. Какую политику выбрать - дать ему еще время на освоиться, насильственно (в тех же перчатках) схватить и приучать к тому, что главная все же я, отрезать мужское достоинство, смириться с тем, что он кусается, и позволить гулять самому по себе? Ну и по третьему - хочется найти друга, но не знаю, какого (или какую, если все же придется парня оставить без мужской гордости) по возрасту и когда - сейчас или попозже? Крыс все же не настолько юн, боюсь, что сформируется у него характер одиночки, так и просидит всю жизнь один в тоске.
Заранее спасибо!
Коварная морда для добавления милости посту:
https://scontent-frt3-1.cdninstagram.com/hphotos-xaf1/t51.2885-15/e35/11906398_1642178989388446_1534982673_n.jpg