Автор Тема: Одинокий кусачий крыс - прошу совета по приручению (воспитанию?) и поиску друга  (Прочитано 4811 раз)

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
Добрый день! Вот уже три дня как у меня живет крыс. Живет по дурости моей (не стоит поощрять зоомагазины рублем, помню-знаю) , чего уж врать - пожалела одинокую взрослую крысу в окне зоомагазина (да и кто купит себе или дитю взрослого злого и кусачего самца - а если и купит, то где он окажется через пару дней?..). В общем, сделала глупость, но, может, животное будет счастливее. Возраст навскидку - месяцев 5-6. Девушка в зоомагазине сказала, что месяцев 5 есть точно. Она думала, что это девочка и честно предупредила, что крыса кусачая. Я тогда решила, что просто потому, что еще не ручная. В общем, крыс есть и крыс хочет есть))

Из хорошего:
 - активный и любопытный, из клетки выходить боится, но вылезает и осматривается, внутри скачет, как конь
 - аппетит отменный, вкусности берет из рук совершенно спокойно
 - уши чистые, порфирина нет

Теперь сложности:
 - чешется (на мой взгляд, слишком активно для здорового животного). Грешу на нервы, паразитов или аллергию. От паразитов обработать возможности нет (пальцы пока дороже, зверь боится, не хочу добавлять стресса, но как только получится его схватить без последствий - поедет в ветеринарку на осмотр), аллергия - сначала думала, что на наполнитель (Чистые лапки древесный). Убрала - продолжает чесаться. Из еды - Зверушки, Menu vital + Kracker от Vitakraft, Fruit mix (сушеный банан, сушеный ананас, изюм), со стола - огурец, морковь (не ест), яблоко, нежирный натуральный йогурт (все по чуть-чуть, вряд ли он приучен к такой пище). Шерсть блестящая, немного линяет, проплешин и корочек нет или не видно.
 - крыс кусач. и кусач он не от страха, а в силу характера, я так понимаю. Одно дело - несчастное загнанное в угол клетки животное тяпает страшную руку (это он тоже делал бы, но стараемся не добавлять стресса и пока не хватаем его). Другое - вылезти, обнюхать, укусить, посмотреть, укусить, еще посмотреть, тяпнуть со всей дури до крови. Не знаю, гормоны это или попытка показать, что он тут самый главный. Руки едой не пахнут, всегда перед общением моются с мылом, с посторонними запахами к животному не лезу, в клетку вообще не лезу, через прутья пальцы, понятное дело, тоже не сую.
- он одинок и явно скучает, даже неприрученный тянется к людям и хочет играть.

Собственно, мне очень нужен совет. По первому пункту - стоит ли в срочном порядке хватать его руками-полотенцем-перчатками и тащить к врачу или дать ему время на освоиться и привыкнуть к новой семье? По второму - приручать мне довелось только одну крысу, но у нее не было яиц тяги к немотивированной кусачести. Какую политику выбрать - дать ему еще время на освоиться, насильственно (в тех же перчатках) схватить и приучать к тому, что главная все же я, отрезать мужское достоинство, смириться с тем, что он кусается, и позволить гулять самому по себе? Ну и по третьему - хочется найти друга, но не знаю, какого (или какую, если все же придется парня оставить без мужской гордости) по возрасту и когда - сейчас или попозже? Крыс все же не настолько юн, боюсь, что сформируется у него характер одиночки, так и просидит всю жизнь один в тоске.

Заранее спасибо!

Коварная морда для добавления милости посту:
https://scontent-frt3-1.cdninstagram.com/hphotos-xaf1/t51.2885-15/e35/11906398_1642178989388446_1534982673_n.jpg
« Последнее редактирование: September 27, 2015, 17,18:01 от Silivren »
Жизнь может не быть счастливой, но строго должна быть интересной.

[Барбара, Карл, Майя, Медея, Джон, Адам, Оливер, Патрик, Скай и Сильвер, Десперо, Мольберт, Пол и Левка, Элендил, Круспе, Нубе, Саймон и Сонет, Улисс, Темный рыцарь, Бьякко, Рейко, Шекель, Цейтнот, Кася, Харви], Барбарис, Земляничный Чай, Итильдин, Яцек, крестничек (?), Z (?), Хейден

Rannila

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Красивый хлопец  :P

был у меня подобный экземпляр, в зоомаге  тоже перепутали с девочкой  :) заманивала в переноску с девчачьими салфетками, любопытство побеждало, как правило.

А у вета осматривали в перчатках, и дома тоже во время обработки стронгхолдом одевала перчатку.
На радуге
Буся /10.10.2014/, Лисичка  /05.04.2014 - 29.05.2015/
Мася /03.11.2013 - 11.10.2015/
Белка /01.01.2014 - 09.11.2015/
Мика /21.08.2014 - 02.04.2016/
Стрелка /05.04.2014 - 25.08.16/

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
Красивый хлопец  :P

спасибо!  ::)

заманивала в переноску с девчачьими салфетками, любопытство побеждало, как правило.

А у вета осматривали в перчатках, и дома тоже во время обработки стронгхолдом одевала перчатку.

девчачьих салфеток вот у меня нет, но он любопытен сам по себе, это мне на руку)
вот думаю, что если за пару-тройку дней ситуация не изменится, придется применять решительные методы. не хочется, конечно, перечеркивать прогресс в дружбе, но и показать его уже надо.

вот думаю, может и правда, перчатку - и на лопатки, на лопатки его?  ;D мб любовь к кусанию пройдет

[Барбара, Карл, Майя, Медея, Джон, Адам, Оливер, Патрик, Скай и Сильвер, Десперо, Мольберт, Пол и Левка, Элендил, Круспе, Нубе, Саймон и Сонет, Улисс, Темный рыцарь, Бьякко, Рейко, Шекель, Цейтнот, Кася, Харви], Барбарис, Земляничный Чай, Итильдин, Яцек, крестничек (?), Z (?), Хейден

Rannila

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
но он любопытен сам по себе, это мне на руку

на вкусняшку тогда заманить в переноску  :)

и на лопатки, на лопатки его?

перчатка при острой необходимости, не стоит парня ломать.  :)
На радуге
Буся /10.10.2014/, Лисичка  /05.04.2014 - 29.05.2015/
Мася /03.11.2013 - 11.10.2015/
Белка /01.01.2014 - 09.11.2015/
Мика /21.08.2014 - 02.04.2016/
Стрелка /05.04.2014 - 25.08.16/

Liudmila_1010

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А я бы повоспитывала. Если Вы взяли его в свою семью, он должен знать, кто в доме главный).

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
вот думаю, что если за пару-тройку дней ситуация не изменится, придется применять решительные методы. не хочется, конечно, перечеркивать прогресс в дружбе, но и показать его уже надо.
не надо его никому показывать! дайте парню отойти от стресса переезда, привыкнуть к новому дому и новым запахам. Как минимум неделю. А если нет никаких повреждений на коже, не чихает\не курлычет, кал нормальный, ест-пьет - то можно и месяц подождать, постепенно его приучая к себе.
Сейчас вы его перчатками - потом получите полное неверие в окружающий мир. Зачем? Чего такого срочного?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
не надо его никому показывать! дайте парню отойти от стресса переезда, привыкнуть к новому дому и новым запахам. Как минимум неделю. А если нет никаких повреждений на коже, не чихает\не курлычет, кал нормальный, ест-пьет - то можно и месяц подождать, постепенно его приучая к себе.
Сейчас вы его перчатками - потом получите полное неверие в окружающий мир. Зачем? Чего такого срочного?

переживаю, что он чешется (аллергия, паразиты или просто стресс?), раз в день икает (вдруг желудок или простых? нос без порфирина, правда, дома тепло). при попытке взять на руки - пищит (испуг, а вдруг - больно где?). я не хочу добавлять животному стресса, но и переживаю за возможный вред, нанесенный пассивным наблюдением. с виду он здоров, мб я просто паникерша, и все проблемы решатся стронгхолдом и изменением рациона, например. поэтому и советуюсь - не знаю, как правильнее поступить.
за исключением этого, в остальном все хорошо. кал нормальный, ест-пьет, спит (спит все время почти).
« Последнее редактирование: September 28, 2015, 20,34:25 от Silivren »

harald

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А я бы повоспитывала.

и регулярно
легкое недолгое насилие вкупе с поглаживаниями и почесываниями--вот и приручение
на форуме "ратмания" психически ущербный модератор "вака"

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
А я бы повоспитывала. Если Вы взяли его в свою семью, он должен знать, кто в доме главный).
и регулярно
легкое недолгое насилие вкупе с поглаживаниями и почесываниями--вот и приручение

это наличествует) он не особо боится меня, когда спит - его можно гладить и тискать без опаски, если из клетки н вынимать. меня беспокоит, что ему нравится кусать, он делает это совершенно осознанно, примеряясь и прицеливаясь - не из страха, а удовольствия ради. укусит - подуешь в морду - отступит - снова укусит. за четыре дня рано делать выводы (вывод пока только хороший, парень не слишком уж зашуган магазином), но вот какова вероятность, что это гормоны и давление мужского достоинства на голову?  ???

Liudmila_1010

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вероятность большая, он чисто по-самцовому выясняет, кто из вас круче). С моим зоомагазинным крысом было также. Меня он признал за главную, а ребёнка ( 20- летнего:-)) кусал по-черному. Зато после кастрации стал милейшим и трепетным зверьком, ни разу никого больше не укусил, при этом остался доминантом в стае.

Добавлено September 28, 2015, 22,11:21
Да, и ещё момент. Животному очень трудно понять, почему раньше можно было кусаться, а потом вдруг стало нельзя. Вы либо соглашаетесь, чтобы Вас кусали, либо становилась вожаком стаи).
« Последнее редактирование: September 28, 2015, 22,11:21 от Liudmila_1010 »

rat_kisser

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Rat rescue
Какой крыс, какой крыс!! wub
Не надо никого на лопатки! И никакого насилия. Оно лишь порождает бОльшую агрессию, и морально травмирует крысу. Вы хотите друга или врага? Только нежностью и лаской можно добиться доверия крысака и его расположения. Тем более ему ещё привыкнуть надо и освоиться у вас. У меня было много тяжелых крысаков. Но со всеми мы становились друзьями, и совершенно не насильственными способами. У меня есть один прием - например, на прогулке крыс подходит, пыхтит, пытается укусить или кусает... Я встаю и тихо, спокойно говорю - вот плохо себя ведешь, обидел маму, мама не хочет с тобой разговаривать. И последующие часа два игнорирую крыса. Разыгрываю из себя "киса обиделась". У меня действует идеально, и не с одним крысом. Но это когда уже совсем край. А так старайтесь больше ласки, говорите с ним нежно и тихо, вкусняшки из рук. Больше внимания, много внимания. на мой взгляд, это всегда залог успеха.
Удачи вам и красивому Крысу! :)
Крис-5, Такер, Коди, Рокси, Нира, Грейси-3, Мама, Дочка.

Крысоангелы вечно в моем сердце...

http://rat.ru/forum/index.php?topic=53863.0

Taww

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дом там, где крысы
Когда меня пытаются укусить, я начинаю активно начесывать крыса. Маковка, лопатки, бочки, спинка... Убегать не даю, кусать уже неудобно. Кончается тем, что крыс лежит на боку и или пинается, или уже выкусывает руку, или фкрысимся. Через несколько раз уже дается пузико почесать пятками кверху.
Крысранцы живут тут и на Рэтфоруме

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
Спасибо большое, с вопросом вредного характера более-менее понятно. Осталось у меня беспокойство за его одиночество и здоровье.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Стерилизованная самочка - лучший друг для одинокого взрослого крыса.
У нас дикая Бестия живет с двумя самцами - Тонто и Джеком.
Нас пытается кусать.
Их - нет, спят вповалку и совместно занимаются грумингом, влизывают и вычесывают друг друга.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
Стерилизованная самочка - лучший друг для одинокого взрослого крыса.
У нас дикая Бестия живет с двумя самцами - Тонто и Джеком.
Нас пытается кусать.
Их - нет, спят вповалку и совместно занимаются грумингом, влизывают и вычесывают друг друга.

спасибо за совет еще раз! мне даже не пришло в голову как-то, что можно найти стерилизованную девочку, не думала в этом направлении. по поводу них написала Rathunter, может, что и получится.

FonToxic

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А с какой частотой чешется? У меня все крысы чесались,чето там выгрызалии сращу мыли коготки. Причем будучи здоровыми. И сейчас у меня первый самец(до этого только самки были) так чухается довольно часто,особенно на выгуле. В этом ничего страшного нет,при условии что вы его часто ощупываете и осматриваете. Когда появляются паразиты это видно и ощущается тактильно. Все же его нужно внимательно осмотреть и ощупать...

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
А с какой частотой чешется? У меня все крысы чесались,чето там выгрызалии сращу мыли коготки. Причем будучи здоровыми. И сейчас у меня первый самец(до этого только самки были) так чухается довольно часто,особенно на выгуле. В этом ничего страшного нет,при условии что вы его часто ощупываете и осматриваете. Когда появляются паразиты это видно и ощущается тактильно. Все же его нужно внимательно осмотреть и ощупать...

Чешется не постоянно, не чешется на выгуле, но в клетке раз в минут 15-20 остановится на почесаться. Когда спит, не чешет ничего, не просыпается (а спит он почти все время, то ли стресс, то ли скука, то ли лень ему все). Особо рассмотреть его пока не удается, но под пальцы корочки не попадаются, шерсть блестит, проплешин нет или не заметно. Немного линяет, на гамаке остается немного шерсти.

FonToxic

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Тогда ничего страшного. Насчет чесания не беспокойтесь. А спит скорее всего от скуки. С моим такая же ситуация. Приходится развлекать.

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Обработайте стронгхолдом для котят - 1 капля (не больше!) на кожу холки и перестанет чесаться. Это паразиты скорее всего и у крысы все тело чешется и зудит, а вы "ничего страшного"!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

Mukchi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
....Когда появляются паразиты это видно и ощущается тактильно. Все же его нужно внимательно осмотреть и ощупать...

Когда подкожный клещик ощущается тактильно - это стадия чудовищной запущенности!!! Тогда уже и визуально тоже "ощущается", особенно на ушах. А так пара-тройка расчесов у неручного крыса на подбородке - "не ощущается".

ТС, капните Стронга, оно того стоит - всех паразитов в т.ч. гельминтов погоните, и будете вместе с ним спать спокойно :D.
"...Коля, ты ни принцесс не захочешь, ни их огнив,
если рядом пригреется предан, умён, хвостат." (Ц)

Новейшая история или дядя Умкан Крысанович, соболя и семейство Бай Шиа http://rat.ru/forum/index.php?topic=57372.380
За морем-окияном...  http://rat.ru/forum/index.php?topic=62116.0