От себя скажу, что когда была новичком, то пыталась взять крысу на форуме. Крысу мне забронировали, НО в качестве очень желательных условий был дневник и регулярные фотографии. Учитывая, что я взрослый работающий человек, от животного отказалась. Взяла также на Авито. Не жалею. Крысе сейчас 3 и 7.
Я когда первый раз всё токи тут зарегистрировалась, спросила у одного заводчика что нужно для приобретения/получения крысёнка, начали разговаривать про ветеринара и содержание, я даже показала какую клетку купили, а с ветеринаром там вообще история, у нас он "личный" так как питомник собак, но у неё имеется опыт(помнится она мне даже хомячков оперировала). А потом помнится забрала милую крысочку Солнышко моё.. эх.. от беременной зоокрысы.
Как принимающая сторона могу сказать - два-три отказа и желание обращаться к заводчикам отпадает напрочь. Однако заводчики от этого ничего не теряют, а плодильщики и вовсе в восторге. Так что всё норм)
Кстати насчёт отказов - самые одарённые не отвечают вообще на запросы, ни словечка. Мерзость. Ещё есть несколько любителей выдавать отказ спустя неделю-две-три после запроса и после нескольких пинков. Опыт не мой, а сами знаете кого, кто много и часто покупал или пытался купить крыс. Лично я мало к кому обращалась, учась на ошибках этого человека)
Как отдающая сторона - стараюсь не требовать больше, чем способна дать сама крысёнку в случае его зависа у меня. И тем более не игнорировать, то есть отвечать всем. Игнор это очень некрасиво со стороны заводчика. Моё мнение - не хватает ума хоть что-то ответить - не берись продавать. 
А про пинки и игнор да.. мне так отбили желание покупать собаку, я три года убила на одного заводчика, родился помёт, всё супер! мне забронировали, и тут бах! у меня экзамены были в колледже) захожу на форум, и узнаю что собаку продали в другой ПИТОМНИК! Хотя заводчица мне на уши села что хочет только в семью отдать, без разведения и тд, да я одна жила(не семья.. но всё токи.. это было странно, и не слова ответа по этой теме)
Собственно, простите что поднимаю такую струю тему(надеюсь это не страшно, тема то весьма актуальная)
Все ли заводчики просят вести дневник и выкладывать постоянно фото? (заводчики не думали о варианте скидывать в скайп, как до пусти, я беру на передержку животное и каждую неделю(минимум) я скидываю фото и видео в скайп, или на диск, а они уже смотрят.
п.с. а вообще наткнулась на эту тему с желанием найти что-то о разведении мелких крысок, или пятнистых(типо далматинов) а то после изучения вида окраса появился не обузданное желание иметь такую прелесть