Не позволять ему покусывать себя и других, суетливо метить, настойчиво внюхиваться, усиленно пахнуть, дыбить шерсть и пр. проявления недовольства/возбуждения. Как по отношению к себе, так и к гостям.
Alexz, вы точно описали то, как этот крыс себя ведет. И действительно, после воспитательных процедур часть этих признаков исчезает.
Если крыса когда ее переворачивают лежит несколько минут спокойно, не нервничает, значит она подчиняется. Выкусывание, вылизывание - это уклонение. Ну как если вы разговариваете с каким-то человеком серьезно, а он начинает заниматься параллельно каким-то делом: подметать, посуду мыть, копаться в шкафу. Т.е. вроде как и слушает, но демонстрирует неуважение или пытается скрыть эмоции.
Вообще, я думаю, что, когда животное или ребенок меня выкусывает/лижет или целует - значит, они меня просто любят
Вылизывание и выкусывание не обязательно означают любовь, они это по-разному делают.
Я сама замечала, что когда они ласкаются, то вылизывают спокойно, крыса расслаблена, руку у нее легко забрать. А вот когда крыс лижется, когда его перевернули, - движения резкие, суетливые, он крепко хватает палец и держит его коготками. У меня была такая мысль, что он просто делает вид, что "это не меня доминантят, а я пузо подставил и ласкаюсь". Так что да, действительно уклонение. Будем добиваться подчинения.

Ну и главное быть всегда в хорошем или спокойном настроении когда занимаешься воспитанием.
Да с этим жуком по-другому никак.

Он слегка припасюченный, пугливый, так что когда он буянить начинает - я его сничала ласково подзываю, успокаиваю, и только потом "валяю". На испуг и жесткие действия он сразу отвечает агрессией, даже разнимать драки брызгалкой у нас чревато: он от этого просто сатанеет и начинает кидаться на все что движется. Так что, если парни сцепились, оттаскиваю его руками и отвлекаю.
Как-то многовато запретов - особенно, в части метить, нюхать и пахнуть. Мы ведь не об икеевских крысах говорим?
Ну, "пахнуть" тут приведено для общей характеристики (и, кстати да, крыс не просто пахнет, а за километр фонит крысиным запахом), если правильно крысюка воспитывать, то запах должен снизиться, это как показатель успешного процесса.
А вот усиленно нюхать и метить запретить вполне реально. В спокойном настроении метки небольшие, по капле и равномерные, а когда крыс "на взводе" он лезет на меня и старается пометить кисти рук, причем не каплей, а струей. Тут же его взять, повалять и засунуть на 10-15 мин. в "карцер", думаю он прекрасно все поймет.
О кастрации я пока не думаю, это на самый крайний случай.
Alexz, спасибо, вы замечательно описываете "крысиную психологию", теперь знаю, что я не так делала и в каком направлении работать.