Автор Тема: Агрессия. Можно ли её побороть, и поможет ли кастрация?  (Прочитано 5541 раз)

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В том и дело, что люди не чужие. Парень крыс любит, бывает у нас часто и всегда с ними общается. Девки мои, как его увидят, вперед друг друга бегут здороваться и в руки лезут.
И насильно крысюка не тискали, крысы гуляли по дивану, где парень сидел, и сначала Рыжий залез на колени, стал хватать зубами и тянуть его за майку, а когда поднесли руку его погладить - укусил.
Учитывая, что крыс и к дочке "примеряется", то на месте гостя можем вскоре и мы оказаться, поэтому мне и интересно,
Т.е., если крыса постоянно "прессовать", показывая, что я главнее, то всплеска гормонов можно избежать, я правильно понимаю?

Кстати, про мужскую солидарность: после моей речи, в которой я обещала рыжему кусаке отвести его на свидание с ветеринаром, где его отучат кусаться раз и навсегда, пострадавший усиленно прятал покусанный палец, убеждая, что "укусили не сильно" и, зажимая порез, чтобы кровь не капала, уговаривал меня, что "не надо его к ветеринару, такой классный крыс, если боитесь, что он вас покусает, то давайте он у меня поживет, пока гормоны играть не перестанут".  ;D

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звать необязательно, подкрадусь незаметно сама.
А Кот Баюн или Фоспасим давать не пробовали?
 Очень даже солидарна с юношей по поводу "мужской солидарности", все-таки, крыс не кот, и очень много уже было случаев на форуме, когда благими намерениями в целях мира во всем мире была устлана дорога в ад после кастрации крысы умирали, а хозяйки захлебывались слезами. Зачем так рисковать. Это рулетка, потом выживет или нет, угомонится или нет, точно знать нельзя.
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)
Новый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=64409.msg2053308#msg2053308
Старый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=57820.0

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Т.е., если крыса постоянно "прессовать", показывая, что я главнее, то всплеска гормонов можно избежать, я правильно понимаю?

В какой-то степени правильно. Просто нужно уделять внимание воспитанию такого парня, вовремя его тормозить, осаживать за нежелательное поведение и держать в рамках. Не позволять ему покусывать себя и других, суетливо метить, настойчиво внюхиваться, усиленно пахнуть, дыбить шерсть и пр. проявления недовольства/возбуждения. Как по отношению к себе, так и к гостям. Ну и главное быть всегда в хорошем или спокойном настроении когда занимаешься воспитанием. Впринципе специально для этого никаких особых усилий не нужно, вполне достаточно уделять этому внимание во время повседневного общения с крысами. Очень редко, но бывают крысы у которых сносит башню от гормонов и они становятся практически невменяемыми. Таким поможет только кастрация.
Если крыса когда ее переворачивают лежит несколько минут спокойно, не нервничает, значит она подчиняется. Выкусывание, вылизывание - это уклонение. Ну как если вы разговариваете с каким-то человеком серьезно, а он начинает заниматься параллельно каким-то делом: подметать, посуду мыть, копаться в шкафу. Т.е. вроде как и слушает, но демонстрирует неуважение или пытается скрыть эмоции.

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не позволять ему покусывать себя и других, суетливо метить, настойчиво внюхиваться, усиленно пахнуть, дыбить шерсть и пр.
А еще теребить решетку, по ночам громко хрустеть кормом и греметь посудой/поилкой, линять, какать и писать где-то помимо горшка, грызть хорошие вещи и возмущенно пищать, когда что-то отбирают.  ;D
Как-то многовато запретов - особенно, в части метить, нюхать и пахнуть. :bm Мы ведь не об икеевских крысах говорим? ;D

Добавлено [time]Май 07, 2016, 20,30:21 [/time]
Ну как если вы разговариваете с каким-то человеком серьезно, а он начинает заниматься параллельно каким-то делом: подметать, посуду мыть, копаться в шкафу. Т.е. вроде как и слушает, но демонстрирует неуважение или пытается скрыть эмоции.
Так, представилось... Разговариваем с кем-нибудь, я одновременно и ни о чем не подозревая мою посуду, а он/она вдруг меня хватает, швыряет, прижимает к полу коленкой и высказывает, что я неуважительно отношусь и невнимательно слушаю - бить меня за это надо. icon_lol
Вообще, я думаю, что, когда животное или ребенок меня выкусывает/лижет или целует - значит, они меня просто любят или что-то хотят выклянчить для себя. :)
« Последнее редактирование: May 07, 2016, 20,32:16 от Rat79 »
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Как-то многовато запретов - особенно, в части метить, нюхать и пахнуть. :bm Мы ведь не об икеевских крысах говорим? ;D
Насчет метить и пахнуть соглашусь - как запретишь? А вот "интенсивное" нюханье вполне может предшествовать покусам, а их лучше предупреждать. Отвлечь крысь, погладить-поплющить, чтобы не заводился. Некоторые, конечно, нападают без предупреждения, но чаще видно, что зверь взвинчен.

У меня тоже два мужика в возрасте около года (1 месяц разницы). Начинали совместную жизнь чудесно, спали в обнимку, а потом подросли и началось. Пришлось в итоге рассадить, когда крупно досталось младшему. Помирить не получилось, несмотря на то, что я старалась. Так и живем, две крысы - две больших клетки, прогулки по отдельности, стараюсь общаться с ними как можно больше.

Вариант кастрации, имхо, стоит рассматривать, когда крыс кидается на всех без разбору и сам страдает от своего состояния. Когда невозможно его нормально кормить и лечить, а не просто когда хозяину некуда ставить вторую клетку (мне тоже было некуда вообще-то, но выкрутились). И то это не гарантия, примеры есть.
В любом случае, это оперативное вмешательство со всеми присущими ему рисками. Полностью поддерживаю Ларису Aisa.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не позволять ему покусывать себя и других, суетливо метить, настойчиво внюхиваться, усиленно пахнуть, дыбить шерсть и пр. проявления недовольства/возбуждения. Как по отношению к себе, так и к гостям.
Alexz, вы точно описали то, как этот крыс себя ведет. И действительно, после воспитательных процедур часть этих признаков исчезает.

Если крыса когда ее переворачивают лежит несколько минут спокойно, не нервничает, значит она подчиняется. Выкусывание, вылизывание - это уклонение. Ну как если вы разговариваете с каким-то человеком серьезно, а он начинает заниматься параллельно каким-то делом: подметать, посуду мыть, копаться в шкафу. Т.е. вроде как и слушает, но демонстрирует неуважение или пытается скрыть эмоции.
Вообще, я думаю, что, когда животное или ребенок меня выкусывает/лижет или целует - значит, они меня просто любят
Вылизывание и выкусывание не обязательно означают любовь, они это по-разному делают.
Я сама замечала, что когда они ласкаются, то вылизывают спокойно, крыса расслаблена, руку у нее легко забрать. А вот когда крыс лижется, когда его перевернули, - движения резкие, суетливые, он крепко хватает палец и держит его коготками. У меня была такая мысль, что он просто делает вид, что "это не меня доминантят, а я пузо подставил и ласкаюсь". Так что да, действительно уклонение. Будем добиваться подчинения. :)

Ну и главное быть всегда в хорошем или спокойном настроении когда занимаешься воспитанием.
Да с этим жуком по-другому никак.  ;) Он слегка припасюченный, пугливый, так что когда он буянить начинает - я его сничала ласково подзываю, успокаиваю, и только потом "валяю". На испуг и жесткие действия он сразу отвечает агрессией, даже разнимать драки брызгалкой у нас чревато: он от этого просто сатанеет и начинает кидаться на все что движется. Так что, если парни сцепились, оттаскиваю его руками и отвлекаю.

Как-то многовато запретов - особенно, в части метить, нюхать и пахнуть.  Мы ведь не об икеевских крысах говорим?
Ну, "пахнуть" тут приведено для общей характеристики (и, кстати да, крыс не просто пахнет, а за километр фонит крысиным запахом), если правильно крысюка воспитывать, то запах должен снизиться, это как показатель успешного процесса.
А вот усиленно нюхать и метить запретить вполне реально. В спокойном настроении метки небольшие, по капле и равномерные, а когда крыс "на взводе" он лезет на меня и старается пометить кисти рук, причем не каплей, а струей. Тут же его взять, повалять и засунуть на 10-15 мин. в "карцер", думаю он прекрасно все поймет.

О кастрации я пока не думаю, это на самый крайний случай.

Alexz, спасибо, вы замечательно описываете "крысиную психологию", теперь знаю, что я не так делала и в каком направлении работать.  :)

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
По поводу усиленно метить, это может и не быть признаком агрессии. Может, просто он перемечает территорию, на которой до него метили другие крысы. Есть у меня такой один ссыкун... Прям, струей. Они же все по отдельности гуляют. Так этот мелкий хмырь поливает периодически и меня, и мужа, и плед, и все, что по пути попадется. И это спокойный, очень нежный и ласковый зверек, всегда неконфликтный и благодушно настроенный и к людям, и к крысам. Людей, вообще, обожает, самая человекоориентированная личность из всех, что у меня были.

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Насчет метить и пахнуть соглашусь - как запретишь?

Не метить и пахнуть в принципе, а интенсивно. Если крыс внезапно развонялся это говорит о возбуждении. А такое состояние надо сразу тормозить. То же и с метками. Одно дело когда просто пробегая метят, другое когда настойчиво перемечают вас в одном и том же месте несколько раз или начинают через каждый миллиметр оставлять капли. Это все доминирование. Ни одна крыса так не будет делать при главаре, иначе получит на орехи. Если вы позволяете так делать при себе, значит вы слабый лидер и будут попытки отстоять свое главенство или просто манипулировать. Крысы не начинают быть агрессивными и кусачими одномоментно, они сначала несколько раз выказывают неуважение, проверяют вашу реакцию. Если вы это игнорируете, значит уступаете, а раз уступаете, значит вы подчиненный, а крыс главный. А главный решает что делать, как и кому. Обычно с этого и начинаются все проблемы.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не метить и пахнуть в принципе, а интенсивно. Если крыс внезапно развонялся это говорит о возбуждении. А такое состояние надо сразу тормозить. То же и с метками
Поняла, соглашусь.
Интересно ещё ваше мнение о правильной технике "торможения". Кверху пузом за метки, наверное, слишком сильно? Или нет? Допустим, крыс бегает возбужденный, руку нюхает. Или метит. Как лучше осадить, чтобы он понял, что "переступает границы"?
« Последнее редактирование: May 10, 2016, 14,50:18 от Cassie »
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
На самом деле тут полный простор для вашей фантазии, главное вывести его из этого состояния и привести в спокойное максимально быстро. Можно поймать и нацеловать в пузо, такой своего рода "агрессивный грумминг" в человеческом исполнении. Для крысы это тоже акт доминирования, но уже с вашей стороны, в ответ. Если не поможет, то вести разговор более серьезно. Переворачивать крысу не жестоко, это своего рода вопрос "ты меня уважаешь?". Если ответ "да", то крыс будет спокоен, если "нет", то будет выкобениваться. На ровном месте конечно этим вопросом задаваться не стоит, да и злоупотреблять тоже. Но если вы видите что крыс демонстрирует замашки доминанта, то самое время выяснить у кого какой статус.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Поймать и нацеловать - любим, умеем, практикуем :)
Спасибо за развёрнутый ответ!
Дневничок