У меня не было никогда питомниковых крыс, все зоомагазиновские и все - девочки. И все такие были малявки, выше 250 гр там никогда не бывало. Я как-то года два назад попала на выставку грызунов в Минске и была в шоке от размеров тех пацуков. Реально в шоке, потому что я-то такого никогда не видела. Отчего такая разница в размерах? Мне там пытались объяснить, мол зоомагазинные все в основном от крыс, которых размножают даже не позволив им созреть, т.е. в слишком молодом возрасте рожают. Но я так и не поняла "механизма" что-то.
Мой печальный опыт насчет выделений. Лет 5 назад у меня была девочка, у кот-й в возрасте полутора?-двух? лет начались выделения. Я не смогла тогда почему-то найти нормального врача, мне везде вроде отвечали - возраст, уже можете не везти. В горветстанции меня пожалели, конечно, сказали попоить травками ранозаживляющими, что-то там укололи, дали антибиотика и еще может что с собой. Мол, если воспаление - то поможет, если опухоль... Анестезии у нас нормальной нет все равно, извини, девочка( Я ее поила, немного проколола, в итоге на какой-то месяц-два кровотечение вроде прекратилось, я обрадовалась. Потом опять начались выделения, довольно обильные бывали, но чтоб текло - не было. В итоге, за пару месяцев ее живот раздулся как шар - опухоль.((( Я не хотела ее усыплять, она сама кушала, не было проблем видимо ни сердцем, ни с дыханием, но все время лежала и все( Я не могла представить насколько ей плохо, не могла принять решения. Однажды придя домой я увидела, что она сама себе разгрызла хвост. Я ее усыпила(((