Не думаю, что совок и примативность так уж связаны между собой. Инстинктивная деятельность, по-моему, несколько из другой оперы... 
Совершенно верно. Просто высокопримативные личности при совковом воспитании поддались общей волне вцелом, ну или вообще её не приняли, уйдя вразрез обществу. Низкопримативные вцелом не поддались, лишь в деталях и очень пострадали морально (горе от ума), а меньшая их часть полностью приняли домыслив то чего не было, дорисовав отсутствующие части идеи. Они, как правило, стали фанатами ярыми, борющимися за идею и ничего не имеющими, типа моего папы - если квартиру то дяде с бугра, если на доску почёта, то моего папу, если премию - опять дяде, а папу опять на доску почёта. В итоге "дураку" почёт, а "умному" материальные блага

. Ну и т. д., а женщина та, о которой шла речь скорее всего высокопримативная и принявшая воспитание инстинктивно, отсюда и перегибы всякие, типа (пример) забивания серванта хрусталём для демонстрации соседям успешности и т. п. Получается пофигу, что ела скрюченную картошку размером с горох - это никто не видел, зато все видели, что в серванте появилась новая хрустальная ваза. Не переводите этот пример на личности, он несколько абстрактен, хотя и "списан" с десятков советских женщин знакомых мне лично.