Автор Тема: Разведение/генетика (для чайника)  (Прочитано 12610 раз)

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Re: Разведение/генетика (для чайника)
« Ответ #20 : February 11, 2006, 03,47:13 »
если их 3-й братик, которого вообще ни с кем не сводили, сощёл с ума и стал кусаться после 8 месяцев, делаем вывод, что дело не в том во сколько он присунет девчёнке, а в чём-то другом.
А разве кто-то писал, что самцы становятся агрессивными от того, что их рано вяжут?
но если повязали самца а в 8 мес его переклинило? Как выбраковать потом весь его выводок? к тому же девок уже могут успеть повязать к тому времени (особенно если юному отцу на момент вязки будет 2,5 мес).
Чатай внимательнее.... задумываясь....
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : February 11, 2006, 03,49:43 »
А разве кто-то писал, что самцы становятся агрессивными от того, что их рано вяжут?
Да, такая информация тут проходила.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #22 : February 11, 2006, 03,51:15 »
Например, берём мелкую самку в возрасте 2 года крестим её и, получив нормальное потомство при благоприяном течении родов, делаем вывод, что буржуи ошибались или запустили в оборот не совсем здоровое животное. прийдётся.
Тогда уж надо взять 10 самок как минимум... повязать, посчитать сколько помрет, сколько родит с трудом, сколько нормально...
А еще взять десяток в возрасте полугода, тож повязать, посчитать...
И сделать выводы, в каком же возрасте лучше вязать...
А оптимально вообще брать конечно штук по 30 в каждой группе...

А еще мелких самок не вяжут не потому, что они родить не могут, вообще-то... А потому, что велик риск мелких детей... Несоответствие стандартам, так сказать...

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : February 11, 2006, 03,53:23 »
но если повязали самца а в 8 мес его переклинило? Как выбраковать потом весь его выводок? к тому же девок уже могут успеть повязать к тому времени (особенно если юному отцу на момент вязки будет 2,5 мес).
Выбраковывать нужно по потомству, даже если крыс умом поехал, не факт, что это будет у его детей, нужно просто иметь ввиду, что у этой линии такое возможно, и иногда есть смысл держать нездоровую линию для контрольной вязки, чтобы проверить чистую линию на чистоту генов.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #24 : February 11, 2006, 03,55:06 »
А вообще я лично знаю случай, когда вязали самца в возрасте около полугода, а он потом стал агрессивным... От вязки или нет - дело третье...
Факт, что в итоге получили выводок от агрессивного самца, что не есть хорошо...
Жил он долго... но ... брать его в руки было низзя... для уборки клетки перегоняли в переноску... Миску с кормом вбрасывали по-быстрому, отвлекая монстра в противоположный угол клетки...

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #25 : February 11, 2006, 03,56:03 »
Выбраковывать нужно по потомству, даже если крыс умом поехал, не факт, что это будет у его детей, нужно просто иметь ввиду, что у этой линии такое возможно, и иногда есть смысл держать нездоровую линию для контрольной вязки, чтобы проверить чистую линию на чистоту генов.

Ага... и не факт, что это потом не вылезет через пару поколений у его внуков-правнуков... Так зачем рисковать зря? у нас так мало крыс что ли, что без одного агрессивного самца вымрут?

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : February 11, 2006, 03,58:16 »
Тогда уж надо взять 10 самок как минимум... повязать, посчитать сколько помрет, сколько родит с трудом, сколько нормально...
А еще взять десяток в возрасте полугода, тож повязать, посчитать...
И сделать выводы, в каком же возрасте лучше вязать...
А оптимально вообще брать конечно штук по 30 в каждой группе...
Совершенно верно, я же писал не руководство по селекции, а просто подал идею, для этого не надо указывать число, достаточно привести пример, а уж о колличестве животных, участвующих в эксперименте решать экспериментатору исходя из его условий, можно и по 300 в группе, было бы желание ;)
А еще мелких самок не вяжут не потому, что они родить не могут, вообще-то... А потому, что велик риск мелких детей... Несоответствие стандартам, так сказать...
"Мелкую самку" опять же привёл для примера, а не для руководства к действию.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : February 11, 2006, 04,01:58 »
Ага... и не факт, что это потом не вылезет через пару поколений у его внуков-правнуков... Так зачем рисковать зря? у нас так мало крыс что ли, что без одного агрессивного самца вымрут?
Настоящая селекция должна проводится в расчёте на многие поколения, с периодическим контрольным скрещиванием родственных линий через ряд поколений и выбраковкой несоответствующих линий. Можно, конечно, засчёт притока свежей крови решать проблемы здоровья крыс, но это не панацея, периодически будет проскакивать неудачная комбинация генов всё-равно.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #28 : February 11, 2006, 04,02:49 »
Не девчёнки, что-то не то в ваших спорах. Хорошо, буржуи вам нарассказывали как надо, но это не истина в последней инстанции, всю полученную инфу уважающий себя клуб должен проверить. Поэтому нужно вести исследовательскую работу и использовать не только прямой метод, но и метод "от противного". Например, берём мелкую самку в возрасте 2 года крестим её и, получив нормальное потомство при благоприяном течении родов, делаем вывод, что буржуи ошибались или запустили в оборот не совсем здоровое животное. Ну или крестим мальчика в 2,5 месяца, а его братика крестим в 1 год и сравниваем характеры, причём если их 3-й братик, которого вообще ни с кем не сводили, сощёл с ума и стал кусаться после 8 месяцев, делаем вывод, что дело не в том во сколько он присунет девчёнке, а в чём-то другом. А если тупо за буржуями повторять, то и их ошибки тоже повторить прийдётся.
Влад,покажите мне вменяемого владельца, который по доброй воле согласится рисковать жизнью своей любимой крысы. Да нафик такие исследования, когда я знаю, что после 1,5 лет процент печальных исходов при родах у самки очень велик. В этом возрасте у многих самок уже течки прекращаются (у меня не одна самка за все эти годы жила, посему знаю!) Да и я не смогла бы своих зверей, либо чьих-то еще расценивать, как продукт эксперимента! Они же любимые!
А куда мы будем девать родственников этих "сумасшедших мальчиков"? Вылавливать по Москве, в надежде, что их кто-то еще не перевязал с 10тью самками?
Блин.. Что у вас за дух противоречия?! Если в инструкции написано, что лапти надо на ноги одевать, на кой фиг их на уши то натягивать?!
« Последнее редактирование: February 11, 2006, 04,09:17 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #29 : February 11, 2006, 04,03:19 »
  Пример: год назад повязала 4мес самца (родители ттож молодые непроверенные). В год он умирает от инсульта. его дочь тоже в год гибнет от инсульта. Ещё 2 дочки страдают ожирением как болезнью. У одной из этих самок был выводок (до ожирения), в кот. у одной самки тоже инсульт в 6 мес.
   Зачем держать такую линию? Кто будет брать крысят из заведома больной линии?
   Моя линия агутек пропала. Усё. Больше я таких ошибок допускать не хочу. Мне потом стыдно перед людьми.

А потом идут заявления о ранних вязках. Речь идёт о проверке здоровья и характера!!!
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #30 : February 11, 2006, 04,08:43 »
Если в инструкции написано, что лапти надо на ноги одевать, на кой фиг их на уши то натягивать?!
Так интереснее... и можно получить что-то необычное...

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #31 : February 11, 2006, 04,10:06 »
Так интереснее... и можно получить что-то необычное...
Например? Тесемки от лаптей, свисающие с ушей, как вариант "лапши на ушах"?
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #32 : February 11, 2006, 04,14:53 »
Неа. Что-нибудь по принципу плода скрещивания ужа с ежом.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : February 11, 2006, 04,25:04 »
  Зачем держать такую линию? Кто будет брать крысят из заведома больной линии?
Заведомо больную линию держат не для распространения, а для экспериментов над этой линией. Тут разные вещи, заводчик лично не потянет эксперименты такого рода, ему это не зачем, а вот клуб в целом может при желании, но это не обязательно.
  Я это к тому, что нет смысла наезжат на Laurу, за то, что она что-то делает не так как другие, это её дело, просто правильно было бы предоставлять человеку полную информацию о крысе включая возраст вязки родителей, а там уж пусть человек сам думает, брать ему этих крысят или нет, и заводчик если делает эксперименты не должен раздавать их плоды, а должен сам контролировать процесс на несколько поколений.
  И никакого духа противоречия. ;)

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #34 : February 11, 2006, 04,52:05 »
   Никому такие эксперименты не нужны, ни нормальным заводчикам, ни клубу. Лучше сразу нормально работать, а не потратить несколько лет на непонятно что.
   Клуб - это объединение людей, а не здание. И люди врядли возьмут "экспериментальную" крысу.  Не противоречте себе.

Если Лаура хочет разводить по своим правилам, то почему она вступила в клуб, где утверждены другие стандарты разведения?

Влад, у вас есть собственные опыт разведения крыс? Не один, не 2 помёта, а хоть небольшая племенная работа? Если нет, то лучше не пишите про эксперименты и неправильность правил разведения,  указаных тут...
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : February 11, 2006, 11,51:11 »
   Влад, у вас есть собственные опыт разведения крыс? Не один, не 2 помёта, а хоть небольшая племенная работа? Если нет, то лучше не пишите про эксперименты и неправильность правил разведения,  указаных тут...
А никто о неправильности и не пишет, почитайте внимательней, я всего лишь сказал, что любую информацию нужно проверять и иногда для проверки используется метод "от противного", а так же предложил Laurу не пресовать, а если у клуба есть стандарты под которые её крысы не подходят, ну что же клуб может не подписываться под её крысятами. В конце-концов существует базар, где вообще никаких стандартов и условий содержания не соблюдается, т. ч. с Laurой случай не смертельный.
   Собственный опыт разведения крыс у меня есть, и очень интенсивный ;D ;D ;D, правда племенной работой я не занимался, да тогда и не зачем было, это было в начале 90-х, здоровье тех крыс сильно отличалось от здоровья этих, ну а психика - о характерах крыс вообще информации не было, все считали, что крыса страшный грязный, заразный зверь, только и мечтающий перегрызть вам сонную артерию ночью. Достаточно того, что я своим примером этот бред опровергал. А жили у меня одновременно по 4 - 6 помётов разного возраста в куче - такая стая разношёрстных пасюков, интересно было наблюдать за их жизнью.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : February 11, 2006, 12,41:52 »
А лысая крыса, или дамбо, или рекс - это соответствие стандартам?
  Вот так какая-нибудь Лаура или Маша будет вязать крыс вопреки стандартам, заметит, что часть уж очень мелковата получается, подхватит эту тенденцию и, глядишь, появится на свет ещё один стандарт ;D - карликовый пасюк. Тогда уже никто не будет говорить, что это нарушение стандартов, а будут в очередь записываться в питомнике ;). А представьте себе карликовый пасюк с его интеллектом и повышенной проходимостью по причине маленького веса, да от них спасения не будет, какое биологическое оружие против боевой техники и запасов продовольствия предполагаемого противника, да и вообще инструмент политического давления :-X. Поэтому Лаура, есть смысл обратиться за поддержкой в министерство обороны :D :D :D, если Вас в Rat-клубе не поняли, может military-клуб подойдёт (шутка).
  Всегда что-то новое появляется вопреки стандартам, так что не надо душить художников. ;)
« Последнее редактирование: February 11, 2006, 12,44:37 от VladTs »

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #37 : February 11, 2006, 12,51:36 »
А лысая крыса, или дамбо, или рекс - это соответствие стандартам?
  Вот так какая-нибудь Лаура или Маша будет вязать крыс вопреки стандартам, заметит, что часть уж очень мелковата получается, подхватит эту тенденцию и, глядишь, появится на свет ещё один стандарт ;D - карликовый пасюк. Тогда уже никто не будет говорить, что это нарушение стандартов, а будут в очередь записываться в питомнике ;). А представьте себе карликовый пасюк с его интеллектом и повышенной проходимостью по причине маленького веса, да от них спасения не будет, какое биологическое оружие против боевой техники и запасов продовольствия предполагаемого противника, да и вообще инструмент политического давления :-X. Поэтому Лаура, есть смысл обратиться за поддержкой в министерство обороны :D :D :D, если Вас в Rat-клубе не поняли, может military-клуб подойдёт (шутка).
  Всегда что-то новое появляется вопреки стандартам, так что не надо душить художников. ;)

Остапа понесло... если конструктивно сказать нечего то лучше помолчать

Laura

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : February 11, 2006, 13,06:12 »
 Я уже писала,что не люблю бла-бла-бла. :)
Поэтому отвечу на всё это коротко:
За тех детишек,которые появились у моих крыс,мне не только не стыдно,но даже есть повод гордиться.Почти 100% попали в отличные руки. Вес малышей 400-500-600гр,хотя самому старшему выводку всего 6 месяцев. Да,безусловно,многое зависит от ухода и условий содержания.Но потенциал у ребят есть. Я вижу,что я на правильном пути.
Да,опыт разведения крыс у меня пока маленький. Но генетикой,кинологией и фелинологией я занимаюсь очень давно.
Так что есть знания,есть цели.
Выводить что-то новое я не собираюсь.
Если кому интересно,то в дальнейшем я планирую вести линии 2-3 окрасов. Если,конечно,будут позволять условия и личная жизнь ;)
Или ограничусь одним окрасом) Поживем - увидим)
PS Плохо то,что люди не идут на диалоги,не спрашивают,что,зачем и почему.Сами домысливают,делают выводы и обвиняют. :(
Ладно,мне всё фиолетово. А у более слабого духом чела уже,наверн,руки опустились бы.
 И еще,клуб мне нужен не для разведения моих крыс,
а для общения,обсуждения и советов. :)
 С наилучшими,Юнона.
« Последнее редактирование: February 11, 2006, 15,17:44 от Laura »

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #39 : February 11, 2006, 15,05:45 »
   Собственный опыт разведения крыс у меня есть, и очень интенсивный ;D ;D ;D, правда племенной работой я не занимался, да тогда и не зачем было, это было в начале 90-х, здоровье тех крыс сильно отличалось от здоровья этих, ну а психика - о характерах крыс вообще информации не было, все считали, что крыса страшный грязный, заразный зверь, только и мечтающий перегрызть вам сонную артерию ночью. Достаточно того, что я своим примером этот бред опровергал. А жили у меня одновременно по 4 - 6 помётов разного возраста в куче - такая стая разношёрстных пасюков, интересно было наблюдать за их жизнью.
Вот вам и подтверждение повсеместнопринятых правил разножения: десяток лет беспорядочных вязок - и проблемы со здоровьем.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...