Автор Тема: Разведение/генетика (для чайника)  (Прочитано 12567 раз)

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Разведение/генетика (для чайника)
« Ответ #60 : February 13, 2006, 16,33:31 »
К сожалению, никто вам не гарантирует, что это самое пополнение свежей кровью не ухужшит вашу линию (не важно, получили вы крыс из других линий или отловили диких). Всегда есть шанс, что новички принесут свои проблемы. Причем это касается как здоровья (и о проблемах вы можете узнать, когда у этих крыс уже несколько поколений потомков появилось), так и темперамента.  С послденим вам никакая ДНК-диагностика не поможет. А лично для меня важно, как получить здоровых крыс (или хотя бы не болеющих лет до 2 минимум), так и крыс с нормальным темпераментом. Сорри, но держать монстров, кусающих всех новых крыс или любого незнакомого человека меня как-то  не тянет. Так ни в отпуск нормально не поедешь (кто такую крысу на передержку возьмет), ни новичков не подселишь, ни к врачу нормально не сходишь (а даже при почти идеальном здоровье бывают и травмы, и какие-то незначительные заболевания, да и просто профилактические осмотры).
Да это всё понятно, гладко на 100% ничего не происходит, но наши крысы сейчас в такой же ситуации оказались как и народы севера России. Северяне эмпирическим путём нашли решение своей прблемы именно в добавлении свежей крови. Поэтому я просто описал один возможный выход, он не совсем совершенен, но работает и даст результаты если им воспользоваться. А отбор вести всё-равно прийдётся, даже домашние крысы иногда дают брак в темпераменте, т. ч. как в пословице: "Назвался груздём - полезай в котелок."

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #61 : February 14, 2006, 04,16:13 »
  Нет смысла выводить чистую линию без дефектов здоровья, а есть смысл периодически пополнять свежей кровью популяцию СНГовских крыс. При появлении ДНК-диагностики это кое что упрощает и по финансовым затратам будет на порядок дешевле.

Почитайте статьи о разведении и селекции. Основное понятие - линия. С постоянным вливанием свежей крови крысы становятся гетерозиготны по многим признакам и выявить болячки на генном уровне очень сложно.
     А вот выводить чистую линию без дефектов здоровья есть смысл, и очень большой!
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : February 14, 2006, 04,39:34 »
     Почитайте статьи о разведении и селекции. Основное понятие - линия. С постоянным вливанием свежей крови крысы становятся гетерозиготны по многим признакам и выявить болячки на генном уровне очень сложно.
     А вот выводить чистую линию без дефектов здоровья есть смысл, и очень большой!
Вы же все говорите, что для этого у вас недостаточно "материала", т. е. никто из заводчиков не может держать по несколько десятков крыс, при таком раскладе сиюминутная выгода от вливания свежей крови предпочтительней. Конечно, чистая линия без дефектов - идеальный вариант, но сами же говорите, что это не реально...

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #63 : February 14, 2006, 05,11:00 »
Вы же все говорите, что для этого у вас недостаточно "материала", т. е. никто из заводчиков не может держать по несколько десятков крыс, при таком раскладе сиюминутная выгода от вливания свежей крови предпочтительней. Конечно, чистая линия без дефектов - идеальный вариант, но сами же говорите, что это не реально...

От вливания новой крови больше вреда, чем пользы. Но необходимость. Редко. Одна-две линии это реально, идёт речь только о темпераменте и здоровье. С окрасами сложнее нам работать. Вот о чем речь. А крысяв с нужными генетическими и фенотипическими данными всегда мало, ведь лучших всегда меньше. Их надо получать.

Влад, ваш спор уже похож на переливание из пустого в порожнее. В поиске можно найти много таких тем-близнецов. Всё равно люди не отойдут от своих принципов в разведении, если они дают положительный результат.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : February 14, 2006, 05,30:13 »
   Влад, ваш спор уже похож на переливание из пустого в порожнее. В поиске можно найти много таких тем-близнецов. Всё равно люди не отойдут от своих принципов в разведении, если они дают положительный результат.
Да не с кем я не спорю, просто выясняю моменты некоторые, чего мне спорить, хотел бы спорить начал бы с практики и спорил бы исходя из результата. ;)

Laura

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : February 14, 2006, 14,24:06 »
Но в любом случае какими-то принципами руководствоваться надо, так что клуб сделал свой выбор, Лаура тоже. А дальше надо просто продолжать работу. К сожалению, вместе ее вести не получится, так что у Домика - своя дорога, у Лауры - своя.
О,Бож) Светлан,я уже давно об этом сказала) И думала,что все уже это поняли)
 На всякий случай подтверждаю:да! У меня своя дорога! ;D
Только мне не хотелось бы,чтобы выбор параллельной дороги автоматически делал людей врагами. Это моё единственное пожелание.
Офф: Всех с Днем Святого Вальки! sun

kittenok

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : February 15, 2006, 13,54:53 »
Всем привет!У меня такая ситуация,не знаю,что и делать :'( может,вы посоветуете.4 мес назад я купила первого крысенка,мальчика,а еще мес назад-еще одного мальчика.Они полюбили друг друга на удивление быстро.А позавчера я увидела,что старший младшего...гм...вобщем,размножаться хочет.Мы перепугались,залезли на ваш сайт и обнаружили,что наш Ники девочка!А еще прочитали,что и Чипу и Ники размножаться опасно для здоровья из-за возраста.Мы их рассадили по разным клеткам,а они так затосковали,что пришлось их ссадить обратно в одну-если Ники уже беременная,так какая разница? Расскажите пожалуйста,как минимализировать вред для их здоровья и когда рассаживать для родов(и надо ли?),а еще как сделать так,чтобы крысят родилось по-меньше?Заранее спасибо за ответ.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #67 : February 15, 2006, 14,02:11 »
Мы их рассадили по разным клеткам,а они так затосковали,что пришлось их ссадить обратно в одну-если Ники уже беременная,так какая разница? Расскажите пожалуйста,как минимализировать вред для их здоровья и когда рассаживать для родов(и надо ли?),а еще как сделать так,чтобы крысят родилось по-меньше?Заранее спасибо за ответ.
А если Ники еще не беременна?
Если же она таковой является, то на последней неделе беременности животных рассадите. Ни в коем случае не допускайте наличия самца во время родов и после них, иначе ваша самка через три недели снова порадует вас малышней. Количество крысят ожидаемых вы никак сократить не сможете. Это часто генетический эффект - у многодетных матерей, как правило, многодетные дочери.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : February 15, 2006, 14,49:42 »
Всем привет!У меня такая ситуация,не знаю,что и делать :'( может,вы посоветуете.4 мес назад я купила первого крысенка,мальчика,а еще мес назад-еще одного мальчика.Они полюбили друг друга на удивление быстро.А позавчера я увидела,что старший младшего...гм...вобщем,размножаться хочет.Мы перепугались,залезли на ваш сайт и обнаружили,что наш Ники девочка!А еще прочитали,что и Чипу и Ники размножаться опасно для здоровья из-за возраста.Мы их рассадили по разным клеткам,а они так затосковали,что пришлось их ссадить обратно в одну-если Ники уже беременная,так какая разница? Расскажите пожалуйста,как минимализировать вред для их здоровья и когда рассаживать для родов(и надо ли?),а еще как сделать так,чтобы крысят родилось по-меньше?Заранее спасибо за ответ.

Лучше их рассадить, имхо, т.к. беременная девочка может кусать мальчика (моя Прелесть во время беременности гоняла папашку, если он во время прогулки  приближался к клетке).
Не факт, конечно, что у вас так будет, но наблюдайте, а на последней неделе беременности точно отсадите.

Если девочка точно беременна, то давайте ей больше белковой пищи.
Когда родятся детки, одну девочку оставьте с мамой, а одного мальчика с папой (если примет), тогда и мама скучать не будет одна и и папа (естественно, мальчики в одной клетке, девочки в другой! и выгуливать о_т_д_е_л_ь_н_о!)

Удачи и здоровья будущим деткам и маме!!
У меня больше нет крыс....

kittenok

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : February 15, 2006, 14,53:22 »
А можно ли мне Чипа кастрировать?Когда это лучше делать и как подготовиться?Если поскорее,то можно будет их не рассаживать?

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : February 15, 2006, 14,58:34 »
А можно ли мне Чипа кастрировать?Когда это лучше делать и как подготовиться?Если поскорее,то можно будет их не рассаживать?

ИМХО, лучше НЕ кастрировать. Меня тут уже кое-кто попинал, когда я неудачно кастрировала своего Кубика (по глупости), теперь Кубика нет (не выдержал наркоза), а у меня рана на всю жизнь  cry

Так что мое, ИМХО, не кастрируйте.
У меня больше нет крыс....

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : February 15, 2006, 18,15:42 »
   Здоровый крыс у опытного врача кастрацию переносит на отлично. Но кастрировать не ранее 3-4мес. И всё же 100 раз подумайте кастрировать или нет

kittenok

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #72 : February 15, 2006, 19,38:00 »

я бы их с радостью рассадила и малышни им прибавила,но муж категорически против крысят на пмж.да и выгуливать отдельно времени нехватает.Больше склоняюсь к кастрации,Чипу ведь уже 5 мес.Только в ближайшей ветклинике по грызунам специалистов нет,а другие - оооочень далеко!Никого из Донецка тут случайно нет?Может,посоветуете хоошего специалиста?

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #73 : February 15, 2006, 19,58:39 »
Руна из Донецка, но сейчас она в Москве в гостях и вряд ли в форум зайдет. После 22-23 числа она будет дома уже.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #74 : February 15, 2006, 20,24:59 »
  Эх, если б чуток ближе, можно было бы у нас сделать...
   А на www.ratnet.od.ua в списках клиник Донецка нет?

kittenok

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #75 : February 15, 2006, 20,34:52 »
Пасиба бальшое!!! Будем обзванивать!

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #76 : February 16, 2006, 18,07:29 »
Кастрировать несложно, резать кого-угодно врачи умеют. Главное - рассчитать наркоз. Можете попросить врачей, чтобы они как-то по телефону/через интернет проконсультировались с крысиным врачом по поводу наркоза.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #77 : October 06, 2007, 17,57:17 »
 Не хочется создавать новую тему из-за одного-единственного вопроса, поэтому пишу здесь.
 Вопрос: если очень спокойную крысодевочку повязать с таким же спокойным крысомальчиком - передастся ли такой же темперамент деткам?
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #78 : October 07, 2007, 00,54:11 »
Не хочется создавать новую тему из-за одного-единственного вопроса, поэтому пишу здесь.
 Вопрос: если очень спокойную крысодевочку повязать с таким же спокойным крысомальчиком - передастся ли такой же темперамент деткам?

Не факт :) Может получится стадо электровеников ;D

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : October 07, 2007, 11,49:37 »
Не факт :) Может получится стадо электровеников ;D

;D Спасибо :) Значит, все-таки характер индивидуален. Инт-терееееесно ;)
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим