А чем лучше?
Конечно здесь присутствует фактор вкуса. Я например люблю крыс не большого размера. Может кому-то нравится с кролика, но по-моему кролики и так существуют.
А самец грамм 550 самое то. Во-первых, это нормальный природный размер. Во вторых, размер клетки домика, гамака нужны стандартные. В-третьих, не тяжело таскать в руках и на плече. В-четвертых легко лазите подтягивается. В-пятых меньшая вероятность проблем с позвоночником. такой самец дает хорошее жизнеспособное потомство.
Своершенно нелогичные аргументы. Нормальные природные размеры у крыс разнятся очень и очень сильно. Вы проводили аналитическую работу с большой выборкой зверей на эту тему?
Что такое "стандартные" размеры клетки-домика--гамака - вообще непонятно. Нет такого определения "стандартный", есть - подходящий. Двум самкам места надо намного меньше,чем двум самцам, к примеру.
Третий пункт - вообще сугубо субъективен и абсурден. По нему выходит, что чем меньше, тем лучше, что ли? Мне лично не особо тяжело и пять килограмм в руках носить. В каждой. А у кого-то проблемы с позвоночником и перевес в полкило на плече - уже болезненно. К тому же таскать зверя постоянно на руках совершенно необязательно.
Лазить и подтягиваться может крыса любого размера, если она гармонично развита. Можно и 300 грамм веса иметь, но мелкие размеры и при том 150 из 300 - жир. то же относится и к позвоночнику и т.п.
Животное должно иметь тот вес, при котором оно а) не жирное и б) не худое. Размер при этом и числовое значение веса особого значения не имеют!
А если он весит 550гр. Легко поднимается по вертикальной клетке, забирается с пола на комод, лазите по натянутому канату, прыгает. И живет 5лет без никаких болячек он плохо развит и не здоров?
И много Вы за все время встречали таких крыс по продолжительности жизни? Вот если честно? Одну? Две? Это крайне редкое, как уже было сказано, исключение. И тут как раз имеет место генетическая предрасположенность,а далеко не только телосложение.
Но когда речь идет о 800-1кг и выше. Мое мнение. Это ведет просто к изменению породы притом еще за частую, и к болезням.
Да не весят наши крысы "по килограмму и больше"! Это такая же редкость, как пятилетняя продолжительность жизни - на грани фантастики. Такое впечатление прямо, что форум завален жалобами "моя крыса весит 1 кг, что мне делать".
Хотя, если зверь будет весить килограмм и при том иметь соответсвующие габариты и активность - ничего не буду иметь против.
К "изменениям породы" у нас в стране привели вязки двухмесячных 150-граммовых самок. По общепринятым же стандартам вязок же - чем животное крупнее, тем лучше. Ожирение тут, повторюсь, ни при чем. Размер и вес - понятия разные!