Муахаха, статистика....Вообще верхним постом я пытался пошутить, ну чтож тогда без шуток: Никакие ремни без подушек не спасут при лобовом ударе при скорости 60-80км/ч. Или голову тоже надо пристегивать к подголовнику? Я три раза попадал в аварию с фронтальным ударом сидя за рулем. Передняя часть машины во всех случаях в дребезги. Один раз я влетел в бок на 2108 в фиат-универсал, так, что порог у него ушел на треть в машину вместе с боковой стойкой, хорошо, что скорости при ударе не сложились, но фиат улетел метров на 15 от меня, второй случай аналогичный, но я протаранил уже 2105. В последнем случае, прошлой зимой в гололед, меня вынесло на встречку и я передом, водительской частью столкнулся со встречной тойотой, у которой даже вырвало переднюю подвеску от удара. В обоих случаях я был не пристегнут, но действовал согласно советам почерпнутыми мною в юношестве из книжки одного французкого автогонщика, типа как выжить при экстремальной ситуации. Т.е. за мгновения до удара я ложился на рулевое колесо и упирался лбом в руки сведенные вверху руля. Тоже самое относится и к пассажиру, ему советуется уперется лбом в руки сведенные вместе и прижатые к передней панели. Если бы при той скорости и направлении удара я бы был пристегнут, то по-крайней мере сломал бы шейные позвонки, а уперется за доли секунды до аварии в руль мне непозволило бы предварительное натяжение ремня. Я не говорю о том, что от бокового удара ремень тем более не спасает. Я конечно понимаю, что еслиб скорость была немного выше, чем тогда при столкновении, то я бы возможно и погиб, или в другой раз я не успею ничего сделать, я отдаю прекрасно себе отчет в этом, но уверяю, что никакой ремень бы меня не спас по-любому в такой ситуации.
Далее, я никого не заставляю ездить не пристегнутым, не все же такие шустрые и умные как я, но меня лично стесняет в движениях пристегнутость, я не могу активно управлять машиной передвигаясь в потоке. Другое дело, если это раллийные заезды, где можно и перевернуться и где все время болтает, то другое дело, пристегиваться нужно, но трехточечными ремнями. Не знаю как с подушками дело обстоит, не бился, чтоб срабатывали. Говорят нужно быть пристегнутым, чтоб подушка башку не острелила. А еще в машине с боковыми подушками в сиденье и в стойке НЕЛЬЗЯ ОБЛОКАЧИВАТЬСЯ на боковину двери, а то можно получить смертельные повреждения при срабатывании подушек. Это написано в руководстве к пользованию у моей машины. Что теперь и руку или локоть в окно не высовывать. да и вообще нафиг ездить не надо. Так есть шанс не разбиться. И нельзя разговаривать во время еды, потому что можно подавиться.