Мне очень жаль бездомных собак. Я понимаю, что большинство из них таковыми являются по вине людей (как минимум косвенно), но... Сейчас я езжу на вторую работу по вечерам - примерно с 7 до 11-12 ночи. От метро до работы можно дойти двумя дорожками - 15 и 20 примерно минут. И там, и там обитают собачьи стаи - 10-15 сОбаков. И если идти на работу в 7 часов еще вполне спокойно, то обратно мы поодиночке не ходим - прецеденты были, к сожалению

Кстати, это в окрестностях Павелецкой - почти центр... Так вот, собачки там вполне себе прижились, у них работает нормальный для животных инстинкт охраны территории - а я потихоньку начинаю задумываться, не прикупить ли мне хороший газовый баллончик как минимум. Ибо местные жители уже жаловались куда только могли - а толку чуть, собачки-то вроде при автосервисе живут, стройку охраняют и т.п.
И по мне разницы мало - стерилизованы они или нет. Вполне возможно, что после стерилизации агрессия будет постепенно спадать, но ходить-то мне там каждый день!
Так что, уважаемые, для Москвы стерилизация сейчас мало что решает, даже если ее будут масштабно проводить, а не распиливать бюджеты. Отлов - карантин - если не нашли хозяина, причем в разумные сроки - уничтожение. Да, очень жалко собак. Но мне гораздо жальче свою уже немолодую матушку, которая боится вечером одна возвращаться из магазина - на автостоянке прикормленная стая; мне жалко мужа, которого год назад покусали днем (в районе Щукинской, если я не ошибаюсь); мне жалко себя, любимую. И мелких детишек из местного детсадика, рядом с которым находится стройка со всеми вытекающими/выскакивающими/гавкающими и скалящими зубы последствиями.
Все это, конечно, ИМХО, но аргументы наподобие "можно посоветовать только не ходить ночью по таким дворам" вызывают законное удивление - а кто, собственно, живет в этом городе? Мы или бродячие собаки? Следуя такой логике, возможно, стоит еще и в обязательном порядке выходить из дома только с полным рюкзаком мясов, сухих кормов и прочих средств ублажения, чтобы просто попасть туда, куда тебе нужно тогда, когда это нужно!
Извините, наболело, честное слово!