Я,когда своему впарила,села реветь,так жалко было... Мой зайчик,сидел,смотрел на меня так... Я его нечаянно по лапе ударила,хотела только напугать,а он рванулся следом за рукой и попал,именно туда,где я его не ожидала. Вот сидит он,лапку лижет,а я готова была удавиться! Это была единственная наша прямая стычка,хоть все получилось и не так как я хотела. Но в итоге я получила абсолютную лояльность животного.
Учтите,я не призываю зверей калечить,я призываю к конкретным мерам. Я конник,и видела разбалованных и охамевших лошадей(а это опасно!),и крупных собак,которые чихать хотели на команды хозяев(коккер-это одно,а вы представьте невоспитанного кавказца). И люди при этом вещают о любви к животным и о том,что их нельзя наказывать. Для себя сделала вывод,что детей и животных,увы,надо воспитывать,учитывая особенности психики,конечно же. Иногда приходится проявлять твердость.
И не бойтесь(хотя это,пожалуй,еще труднее),животные чувствуют ваш страх и неуверенность лучше,чем вы можете себе представить. Тут я с Владом тоже согласна. Желаю удачно пережить подростковый возраст вашего питомца!