На самом деле, не соглашусь, что если есть крыски, то всё. А меж тем, крыски сами хищники, и могут слопать спокойно и любимого попугайчика, и хомячка того же. И собаки не менее опасны для крыс, чем кошки. Никогда не знаешь наверняка что у них в голове. И ставить перед выбором кого заводить, или или... Моё мнение на личном опыте. Да многие крыски просто с ума сходят от запаха кошки. Но все живые существа ко всем запахам привыкают, как и ко всему. Когда у меня были совсем маленькие крысятки, то ли они просто с рождения привыкли, что вокруг запах кошки, то ли ещё до чувства страха не дожили. Но они по кошке ползали только шорох, в уши ей лазили, спали на ней. И потом когда повзрослели, так же не боялись запаха. Сейчас у меня подросшие крыски и они бояться кошаку. Понятное дело, что можно сделать так, чтобы они привыкли, но другое дело, что я в этом смысла не вижу. Им и так всем хорошо. Кошка уже давно знает, что на клетку можно смотреть со стороны. Не более. И на ночь она у меня всегда оставалась с крысками. Другое дело, что все двери всегда открыты и если что я бы всегда услышала. Но за 13 лет кошкиного существования я знаю, что могу спать спокойно. Только сейчас когда мышки появились, я стала дверь закрывать на ночь или когда ухожу. Потому что к мышкам уж больно интерес активный. Такого то мы ещё не видели. А крыски для нас уже как тараканы

Вообщем-то я к чему. Чтобы у крысок стресса не было, можно спокойно их к запаху другого животного приучить. Как они и друг к другу к запаху привыкают при подселении. А если смысла это не имеет, то просто не выпускать их вместе, пока гуляют крыски, кошку хорька собаку из комнаты "попросить", не давать им пересекаться. Поверьте это не сложно совсем, думаю многие знают

Вот и всё. А то, что крыскам плохо, когда с ними в одной квартире живёт кошка или другой хищник, бред. Сколько крысок у меня было, столько всем и было параллельно, если кошка не ближе 5 см от них. А некоторые крыски вообще не реагируют на кошек и собак и считают их дополнением к хозяину, по которому можно полазить. Как и коты есть, которым может быть плевать на это, а кто-то только и ждёт закуску. В любом случае, хозяин сам видит и знает своих животных, и сам решает как удобнее и комфортнее будет разным животным вместе. А вот так, если у вас крыски не заводите кошек, как-то по детски. В конце концов, даже есть случай, когда лев нашёл детёныша антилопы, и вместо того, чтобы им пообедать, растил его и воспитывал. Как и бывало часто, что другие животные своих природных врагов выкармливали. Но это я так. К слову. Главное, что хозяин не дурак, он живёт с этими животными и знает, кому как лучше. Важно, чтобы всё равно не терять бдительности. А если ты любишь и крысок и мышек и кошек и хорьков и собак и бегемотов, и хочешь чтобы тебе любимые животные окружали, и ты знаешь, что сможешь создать им все условия для мирного и здорового существования, почему нет??!! Животные делают нас лучше, добрее...и чем их больше тем лучше

главное, чтобы человек понимал ответственность за тех, кого приручил. Вообщем всё так сумбурно написала, но надеюсь общая мысль понятна