меня не удивляет, что у многих кошки-"охотники" равнодушны к крысам. крысоловы настоящие - редкость. в природе взрослая крыса может среднестатистическую кошку и убить. у нас в подъезде жила кошка-крысоловка, а в мусоропроводе жили крысы, появлялись периодически на площадках (как это они такой стресс пережили?))). но ловила она только маленьких почему то.
когда мне с первой крысой пришлось переехать к маме, там жили котенок этой самой крысоловки и ангорская кошка. так вот, если первая, обученная мамашей, постоянно таращилась на крысу и пыталась запрыгнуть на клетку, то вторая в ужасе убегала, как только крыса высовывала нос из дома. она даже на голубей за окном никогда не смотрела, единственное, что волновало ангору - это ее воротник. боюсь крыса ее волновала только в плане "только бы не попортить внешний вид".
кошка-охотница очень быстро потеряла интерес и перестала маячить возле клетки.
сейчас у меня эта кошка, той терьер и мышиное семейство. что я могу сказать, собаке НАМНОГО интереснее смотреть на них. он не упускает ни минутки, чтобы ему их показали. орет на всю квартиру и успокаивается только на руках рядом с клеткой. мыши его обнюхивают. прямо в нос морду суют, не нравится, спокойно уходят. кошке они вообще не интересны. иногда посмотрит в их сторону, когда что то там прыгает, и отвернется. спит она под тем столом, где стоит клетка с мышами. что не мешает им греметь по ночам, носиться по всей клетке, висеть на прутьях, пузом кверху и тп.
кароче, в плане отношений меня больше настораживает собака. и тот же чих, о котором тут писалось, спокойно поймает мышу или маленькую крысу и поиграется с ней. они не меньшие охотники.
п.с. если сосуществование такой стресс, то почему в некоторых домах в природе крысы не стесняются кошек? живут в подполе, а кот лежит на печи. сколько было рассказов, что кот не ловил мышей и они (ну и крысы тоже) спокойно бегали по дому в его присутствии? ведь если верить исследованиям, они должны были бежать от туда подальше...