а мне кажется, что надо сразу мелкого котенка к крысам приучать. чтоб он будучи еще безобидным малышом усвоил,что крыса -это друг!!!(или хотя бы не враг).
это только мое мнение.научно не подтверждено 
Ещё один минус этой идеи - котята не умеют (ну или заигравшись забывают) втягивать когти, поэтому даже вполне безобидная игра может закончится травмами.
А что касается совместного проживания крыс и кошек, тут у меня есть личный опыт. Проживаение совместное, но в пределах квартиры. На время прогулки кошка выставляется из прогулочной комнаты, на ночь - из кухни (где у нас клетка стоит). По одну сторону решетки они оказываются, только когда крыса у меня на руках. И то - если предполагаются какие-то процедуры (уколы, стрижка когтей, мытьё хвоста) - кошка из комнаты удаляется.
Соответсвенно, тип отношений у кошки с крысами - взаимная подозрительность к этой непонятной фигне, живущей по другую сторону решетки. И как по мне, это самый правильный тип отношений.
Если в доме предполагаются и крысы и кошка, то разумнее начинать с кошки. Т.к. для крысы переезд в новый дом, к новому хозяину всё равно стресс и ей всё равно нужно привыкать ко всем этим новым звукам, запахам, обитателям. Замечено по собственному опыту - первое поколение крыс, при которых появилась в доме кошка, её боялись (а поначалу, попросту столбенели при виде проходящей мимо клектки кошки). Потому конечно привыкли к ней, но всё равно, относились к одному её появлению возле клетки, довольно нервно (и мы, видя это, старались свести к минимуму даже визуальные контакты с ней). Зато все последующие поколения, котрые появлялись у нас уже после появления кошки, реагировали на неё совершено спокойно и безразлично. Для них кошка изначально уже являлась частью их дома.
Ну и главное при совместном проживании кошек и крыс - никогда не терять бдительности и помнить, что это естественные враги, поэтому их совместная безопастность - целиком на вашей ответственности.