Скажи, а бить человека на улице, просто потому что он брюнет и у него нос, а не фига посередине лица? Это упреждающий удар? А вдруг он понаприехал?
И, кстати, а когда про русских говорят, что мы все пьяницы, ты что отвечаешь? Да? Или все же - нет, я вот например, не пью и все мои знакомые, родные не пьют? Или того, сразу кодироваться, потом как русский? А цыгане что? Видя тебя, должны вставать на колени и за весь цыганский народ прощения просить?
А у кого фига посередине лица, не понял?
Когда про русских говорят, что они все пьяницы, то отсылаю к своей статье (на сайте пока нет, опубликовано в "Спецназе России", так что извиняюсь за длинную цитату:
Мифологема "пьянство русского народа"Этот миф устойчив и среди самих русских – мол, посмотрите на алкашей-соседей! Но, ведя разговор о характере народа, надо основываться не на исключениях, хотя и весьма заметных, а на всем народе – причем не только в современности, но и в более ранней истории (свойственно пьянство народу как таковому или же вызвано в настоящем времени какими-либо причинами).
Изначальными, первыми по времени и доминирующими в течение всего периода Древней Руси (IX–XIV вв.), являются алкогольные напитки, сырьем для которых служили березовый сок, виноград, мед. При этом виноградные вина были редки, использовались знатью или же в ритуальных целях. Хлебное вино (водка) возникла в XV-м столетии (см. В.В. Похлебкин, "История водки").
Как и практически везде и во все времена, производство водки было объявлено государственной монополией. Для пополнения казны целовальникам предписывалось «питухов от царевых кабаков отнюдь не отгонять» и «кружечный сбор сдавать в цареву казну против прошлых с прибылью», то есть призывали всячески расширять сбыт водки. Проще говоря, народ спаивался специально.
Тем не менее, речь идет опять же не о "питухах", а о народе в целом. И.Г. Прыжов в работе "История кабаков в России" пишет: "Питие не было пороком, разъедающим народный организм. Оно составляло веселье, удовольствие, как это видно из слов, вложенных древнерусским граматником в уста Владимира: «Руси есть веселие пити – не может без того быти». Но прошли века, и ту же поговорку дилетанты от науки стали приводить в пример русского пьянства." Поясняю: пить на Руси принято во время веселья, праздника; но никак не в будни. Если бы алкоголь был бы повседневной нормой жизни, упоминания о веселье не было бы: каждый алкоголик знает, что пьянство – это тяжелый труд, говоря словами старого анекдота.
Да, русские пьют – и пьют не мало; по способности сесть и выпить за один присест большое количество водки нам в мире мало конкурентов. Похожие легенды ходят об ирландцах, но я лично не проверял. Однако вопрос многоплановый, и его надо рассматривать с разных сторон.
Во-первых, умение выпить столько – это, как ни крути, показатель, образно говоря, могучести здоровья. Процитирую отрывок из "НеПутевых заметок о США", уже использованных в первой части:
"Как-то раз мы с моим приятелем Олегом натолкнулись на объявление в интернете о дискотеке в суперпрестижном Университете Джорджтауна... если коротко: толпы пьяных студентов валялись под/над/рядом с машинами. Пиво лилось на голову/лобовые стекла/на майки подруг и частично в глотку. Такой толпы пьяных подростков я вообще нигде не видел, даже на своем выпускном вечере. Хотя тут были далеко не подростки. Ведь в США пиво пить можно только с 21 года. Я, честно говоря, вообще слабо представляю как так можно упиться исключительно пивом. Я бы лично столько не выпил, просто жидкости в меня столько не поместилось бы. Завидую американцам: они обладают удивительной способностью упиваться при минимальных затратах финансовых средств, я так не умею."
Я не призываю к "пить надо больше", но пить надо уметь. Помните, в "Садко" эпизод отбора желающих присоединиться? Выпить чашу зелена вина, а потом удержаться на ногах после богатырского удара. Вспомнилось: в ранней юности, читая романы Чейза и Хаметта, я поражался умениям главного героя: зайти в бар, выпить две двойные порции виски, а затем драться, стрелять (метко) и в конце буйного дня еще и заняться любовью. Это все – после двух двойных порций без закуски! Действительно супергерой. А потом я узнал, что порция – это вовсе не 100 грамм, а всего-навсего 20. Со льдом и содовой...
Во-вторых, если для русского человека поллитра водки является естественной порцией, это не значит, что он ее выпивает каждый день. По показателю потребления алкоголя в целом русские отнюдь не на первом месте.
Скажем, в 2002 году, по данным economist.com, на первом месте был Люксембург. В пересчете на чистый спирт 12 литров в год. Россия же занимает в этом рейтинге скромное 12-е место.
А по данным международной организации здравоохранения (International Health Organization) за 2004 год гран-при отдан Уганде: 19.47 литров в год (а что они там пьют, я даже представить боюсь). Россия – на 19-м месте.
Во многих странах пьянство имеет воистину вековые традиции. В своей книге "История пьянства в Англии" Артур Шодуэлл пишет: "В VI веке мы находим указание на существование этого порока (пьянство) среди духовенства. В 570 году правитель Гольдас Мудрый издал декрет, коим "каждый монах, напившийся до того, что не в состоянии будет петь во время службы – будет оставаться без ужина"."
Во многих южных странах вино спокойно дают детям, вплоть до того, что младенцу дают в тряпочке хлебный мякиш, смоченный вином. Чтобы не орал, а спал.
В 1913 г. потребление алкоголя на душу населения было у нас вдвое меньше, чем в 1984 г. Так что пьянство не является для русских ни "национальной чертой", ни даже "глубокой исторической традицией". Распространение пьянства у нас можно сравнить с современным распространением наркотиков. Цитирую В.В. Похлебкина:
"Первое советское правительство вскоре после октября 1917 года вообще объявило водку вне закона на время восстановления порядка в стране. Это был верный и смелый шаг. Он привел к блестящим результатам. Уже в 1923-1924 годах специальная делегация английских тред-юнионов, инспектировавшая Россию, в своём отчете указала на то, что ни в одном из ее районов члены делегации не зарегистрировали того явления, которое было известно во всем мире как «русское повальное пьянство», и могут констатировать, что большевикам удалось создать новую психологию у рабочего класса – презрение и ненависть к пьянству ... (Россия. Официальный отчет делегации британских тред-юнионов, посетившей Россию и Кавказ в ноябре – декабре 1924 г. – Изд. ВЦСПС. М., 1925. – стр. 156).
Подчеркивая изменение ситуации с водкой в стране в связи с происшедшими в ней политическими изменениями, делегация отмечала: «Продажа спиртных напитков вроде легкого вина и пива разрешена. .... Ни в городе, ни в клубе нет буфетов со спиртными напитками, и они употребляются обычно лишь за обедом в ресторане и дома. ... На улице иногда можно встретить людей навеселе, но для тех, кто знает дореволюционную Россию, совершенно ясно, что пьяных на улице и в общественных местах практически не стало."
Почему потребление алкоголя возросло позже и стало катастрофически большим после т.н. перестройки, и все продолжает увеличиваться? А все просто: нет той самой пресловутой уверенности в завтрашнем дне. То, во что пытаются превратить Россию, настолько несовместимо с русским менталитетом, что народ просто не может на все это смотреть трезвыми глазами. "Критическая масса", когда берутся уже не за стакан, а за топор, еще не достигнута, и, возможно, народ окончательно сопьется раньше – этому весьма способствует как реклама "алкогольного образа жизни", так и производство всеразличных эрзацев неведомо кем. За одни "коктейли" в банках состава "химия + вода + спирт" надо сажать всех производителей как врагов народа – в буквальном смысле слова.
Впрочем, не будем зацикливаться на современной ситуации, в том числе и с алкоголем – до этого очередь еще дойдет.
Что касается цыган - то каяться не надо. Тем более - передо мной лично. Надо просто начать вести себя не по-цыгански:
http://warrax.net/85/gypsy.htmlhttp://warrax.net/85/tabor.html: April 29, 2006, 14,40:45
А вот фраза "Россия для русских" звучит странно в стране, на территории которой проживает более 100 различных национальностей и многие на своих исторических территориях. А я русская до мозга костей
(риторический вопрос) ну и кому я ссылки указывал? _Никто_ не озабаотлся посмотреть. Ладно, цитирую ликбез дальше:
2) А как же националистический лозунг "Россия – для русских"? Что это значит – всех нерусских куда-то выселят, или объявят гражданами второго сорта?
Лозунг – это по определению очень кратко сформулированный тезис, поэтому он неизбежно допускает многозначное толкование "со стороны". Смысл же его тот, что уже было сформулирован: в России должно быть хорошо и удобно жить русским. Тогда будет хорошо и удобно и всем остальным (кроме тех, кто не желает жить и трудиться честно).
А выселять, поражать в правах и так далее будут не всех нерусских подряд, а нерусь – тех, кто занимает позицию, враждебную русским.
В сущности, в России живут лишь следующие четыре категории населения: 1) русские, 2) желающие быть русскими, 3) дружески относящиеся к русским и 4) враги. Все прочие классификации не имеют никакого значения, оставьте их ученым мужам. В конце концов от того, что Аристотель когда-то ошибочно записал, что у мух четыре ноги (и многие повторяли вслед, ленясь посчитать), муха не стала другим насекомым, а оставалась все тем же разносчиком заразы.
А что касается вашего положения - то тут надо выбирать. Либо вы с русскими, либо нет. Если да, то опять цитирую:
"5) Может ли поддерживать русских националистов человек, нерусский или не вполне русский по крови, но русский по духу? Не будет ли к нему особого отношения, не будет ли он постоянно испытывать недоверие и т.п. со стороны товарищей?
Если этот человек – действительно русский по духу, чужое отношение его волновать не будет.
Сам он свои мотивации знает лучше, чем кто-либо со стороны. Он знает, что его намерения чисты и что он действительно способен принести пользу. Он умеет отличать общее от частностей, и, если кто-то начнет что-то вякать насчет формы его носа или нерусской фамилии – не станет плакаться: "Ах, эти злые русские меня обижают! Не буду больше русским националистом!" – а просто даст в морду. И пойдет дальше своим путем. Потому что для него поддержка русских – это именно свой путь, свернуть с которого никакие неприятности его не заставят.
Жаль, что таких людей очень мало. Гораздо больше таких, которые, даже поддерживая русских на словах, при этом требуют особо трепетного отношения к своей национальности и закатывают истерики, стоит им где-то от кого-то услыхать что-то нехорошее о евреях или кавказцах. Собственно говоря, по этому признаку очень легко отличить реального союзника от замаскированной неруси."
А если вы не за русских (имеете полное право - если у вас мать - еврейка, то по галахе вы - тоже), то в чем претензия?
: April 29, 2006, 14,47:40
Можете закидывать камнями, я останусь при своем мнении
Из ЖЖ, не мое:
Читаю все эти обсуждения межнациональных отношений и отношений между народами и никак не мог ухватить за кончик клубка: почему одни народы легко уживаются меж собой, другие никак не уживаются? А все очень просто, берем любой учебник химии и что мы видим? Что есть вещества (что видимо применимо и к народам) неограниченно растворимые (русские-белорусы), ограниченно растворимые (русские-татары) и практически нерастворимые (русские-чеченцы). Отсюда надо вводить два понятия для народов, сродство и концентрация и строить межнациональные отношения исходя из этой таблицы, есть в городе определенное количество одной национальности, вводится квота, больше нельзя, пока не растворится. Ну а кто совсем нерастворим, тот живет либо на окраине, либо вне государства.