Автор Тема: Национальный вопрос  (Прочитано 33719 раз)

Yulichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Национальный вопрос
« Ответ #20 : April 29, 2006, 12,45:36 »
Что-то как ни посмотрю, уборкой улиц занимаются все больше люди этакой... таджикской наружности. Интересно, выгнав их из России, скинхеды готовы заменить их в этом важном и нужном деле?
Да, просто русских выживают с такой работу. В нашей доме была уборщица, ее устраивало убирать двор, ее все знали и любили. Но ее попросили уйти, мягко сказать попросили... И теперь на ее месте 2 девочки таджички работают, а она вынуждена искать новое место. И смотрим, и в соседних домах тоже таджики работают. И к ним все приезжают и приезжают...

Весь мир идёт по пути развития демократии, не за горами время, когда границы станут условностью, а в России - национал-социализм. Обидно за Россию, не находите?
Не обидно, возможно это спасение для России! Национал-социализм мне не совсем понятен, есть замечания. Но идеал - Советский Союз! 15 национальностей и все общались, злобы не было. И еще сколько народностей - и все в мире жили!

Лозунги меня смущают. Ибо они смешивают понятия идеи и идеала. "Израиль для евреев" - для меня бред. Я считаю себя гражданином Вселенной, никак не пойму, зачем ещё какие-то ограничения. 

Вот и очень жаль, что не понимаете! Читать надо больше, а телевизор поменьше смотреть, зомбируют там хорошо.
мои крыски всегда со мной.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #21 : April 29, 2006, 12,51:12 »
у меня есть однокурсник - въетнамец, таких образованных людей я ещё не видела, он на русском говорит лучше некоторых русских! Так что строить всех людей с "нерусской" внешностью под одну линейку не стоит.
Питер, вы наверное плохо конституцию читали, если читали вообще... и с правом - как таковым у вас тоже проблемы. Поясню:
Позиция Варракса не должна быть прописана в Конституции - так как это его личное мнение, как и ваше впрочем.
Национальные меньшинства - имеют свои законы на территории, которая обозначена как их единица федеративного деления.
Не стоит жить иллюзией ("гражданин вселенной") этого нет и в скором времени не будет.
Я так поняла вы сторонник европейских принципов, тогда скажите пожалуйста зачем нужно неделями а то и месяцами получать визу для въезда скажем в ту же Германию или Францию?
И вообще Питер и Варракс, у вас "базар не по теме" :)
Юльк, может то что я скажу "баян :) но всё же - не обращай внимания на тех мнение которых тебе безразлично...
Знаешь, меня часто с представителями мужского пола путают...а мне всё равно. Потому что есть люди которые любят меня такая какая я есть, а мнение остальных меня не особо волнует.
А тот мужик - он выделил тебя из толпы, потому что ты - не такая как все, а особенная!
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : April 29, 2006, 13,06:28 »
И народ вокруг молчал, потому что связываться никто не хотел... конечно, это им чести не делает, но не думаю, что молчание в данном случае - это знак согласия.
Неприятно это всё, но не стоит расстраиваться из-за пьяного хама.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

korushka4

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Маленькие лапки.)))
« Ответ #23 : April 29, 2006, 13,13:26 »
Да простят меня настоящие скинхеды!

banshi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть всегда будет КРЫСА!
« Ответ #24 : April 29, 2006, 13,13:55 »
Народ, вам хорошо говорить - вы в России живёте. А нам, русским зарубежья, даже радостно иногда услышать, что где-то она всё-таки есть - "Россия для русских". Это означает, что для нас хоть где-то место найдётся.
Но идеал - Советский Союз! 15 национальностей и все общались, злобы не было. И еще сколько народностей - и все в мире жили!
Но вот с этим абсолютно согласна.
Parangon, не расстраивайтесь! Если "национальный вопрос" поднимают, он не зависит от этнических особенностей внешности или от языка. На Украине все - славяне, большинство говорит по-русски, но с западных регионов после провозглашения независимости пришла страшная ненависть именно к русским, не приезжим из РФ, а именно этническим русским - гражданам Украины. Я свободно владею украинским языком, в паспорте у нас не пишут национальность, но я  не хочу "маскироваться" и предавать свою нацию. Таких людей много. Возможно, если бы не было вокруг националистов с "Украиной для украинцев", мне бы было всё равно. А так - дело принципа.
С одной стороны, полное игнорирование "национального вопроса" может привести к неконтролируемой миграции и определённым демографическим проблемам (на примере Франции - такое впечатление, что там скоро будут жить одни арабы и негры). С другой стороны - активное насаждение националистических идеалов в любом государстве, и прежде всего - в многонациональном, приводит к тому, что представители нетитульных национальностей перестают считать это государство "своим". А это - политический коллапс, сепаратизм (в случае компактного проживания представителей нетитульной национальности) и т.д.
В современных уловиях оптимальным вариантом является формирование политической нации. Для меня идеалом является Швейцария, где мирно сосуществуют этнические немцы, французы и итальянцы. У них 3 государственных языка, и все они считают себя швейцарцами.

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #25 : April 29, 2006, 13,43:45 »
Юля (еще раз спасибо за ликопид), я Вас не видела, но моему мужу Вы очень понравились внешне. По-моему, главное, чтобы Вы мужчинам нравились и вообще нормальным людям, а не пьяным отморозкам, которых стоит опасаться даже голубоглазым девушкам со светлой косой. Я горжусь тем, что я русская (хотя лично моей заслуги в этом нет), но когда я слушаю высказывания типа "чурки понаехали" мне хочется извиниться за то, что я русская. "Понаехали" паразиты, а их национальность представлена в самом широком диапозоне. Уверена, что среди т.н. "чурок" найдется немало личностей, способных украсить своим присутствием любую столицу мира.
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

Warrax

• Гость
« Ответ #26 : April 29, 2006, 13,45:59 »

1.Я - ителлектуал, а не интеллигент. И если что вижу - то так и говорю. Скажем, смайлик _в том_ контексте имеет значение именно "лыбиться", а не "мило улыбнуться шутке".
2.Пишите конкретнее. Скажем, Германия уничтожала те национальности, которые считала врагами. "Просто так" не уничтожала никого. Про "великое переселение" я не в курсе - что именно имеется в виду? Что касается Америки - так та ваще Великий Оплот Демократии :-)
3.Конституция РФ тут вообще не причем. Законы надо менять, включая Конституцию. Ксати, ради интереса можете ее почитать - у русских по ней меньше прав, чем у других народов.
4.Если в Росии установится НС режим, то мне будет за нее не обидно, а вовсе наоборот. Та демократия, которая насаждается во всем мире, пользы русским отнюдь не приносит.
5."Я считаю себя гражданином Вселенной, никак не пойму, зачем ещё какие-то ограничения" - совсем тупо в лоб: у тебя есть выбор квартиры. Известно, что на лестничной площадке, помимо тебя, будут жить трое русских семей, в другом месте - трое чеченских, в третьем - трое негритянских. Квартиры в остальном равноценны, конкретные данные о соседях неизвестны. Выбор сделать трудно, да? :-))))
6."Российская культура == многонациональная, только так" - доказать не затруднит? Почему это "только так"?
7." Я уважаю Закон и Право" - я тоже. Но только в том случае, когда он соответсвует. В настоящее же время при de jure равнестве положение de facto у русских проигрышное. Скажем, террористам, которые убивали людей десятками, дают 5-7 лет. Несчастному Копцеву впаяли больше 10. Дело Иванниковой напомнить? Ульмана или, скажем, Бабина?
8." Варракс, вот у меня в паспорте написано "русский"" - я тоже хочу такой паспорт. К сожалению, в россиянских паспортах такая графа отсутсвует.
9."до тех пор, пока будут находиться люди, обвиняющие других в собственных бедах" - я же просил, прежде чем писать, изучить материалы. Всего две статьи. Мои собственные - просто чтобы не повторяться. Но вы предпоочитаете вещать, не ознакомившись материалами по теме. Это, во-первых, явное неуважение к собеседнику, во-вторых, вообще симптоматично. Цитирую (далее буду просто отсылать к уже написанному):

3) Зачем вы ищете врагов? Это же глупость: любому ясно, что все наши беды от нас самих!

В самом деле, у интеллигентов (и даже не только у них) существует укоренившееся мнение, что "врагов не бывает". Мол, "враги" – это какая-то такая вопиющая глупость, которую и обсуждать нечего, и одно упоминание о них заставляет заподозрить у собеседника умственное расстройство. А если уж враги еще и "строят козни" и "организовывают заговоры" – все, это однозначный признак паранойи.
А, собственно, почему?
Враги (или, скажем мягче, недоброжелатели) – явление самое обычное, житейское. У любого человека, который хоть что-то из себя представляет, они есть. У любого мало-мальски заметного народа или страны – тоже.
И организация козней – также дело, широко известное в истории.
Скажем, лично "мое" объявление – с именем-фамилией, электронным адресом и фото – минимум два раза вывешивали на сайте гомосексуальных знакомств. Можно, конечно, заявить, что это необъяснимая игра природы, или что объявления давал я сам в помрачении рассудка с последующей амнезией, реализуя какие-то скрытые комплексы. То есть либо оно "само образовалось", либо "я сам виноват". Но все же версию, что это какой-то "доброжелатель", которому не нравится моя деятельность, решил так "подшутить" в меру своего недоразвития, не стоит отвергать совсем уж без рассмотрения.
Однако именно так нам и предлагают поступать, едва речь заходит о проблемах России. Во всем, что у нас здесь происходит, виноват климат, виновата территория, виноваты личные качества населения, царский режим, коммунистический режим, крепостное право, православие, атеизм... Словом, виноваты все, кто угодно, и все, что угодно – и только соседи (особенно спецслужбы некоторых соседей) чисты как первый снег за Полярным кругом, и свободны от подозрений как жена Цезаря. Интересно отметить, что соседей, давно почивших в бозе (Византию, татаро-монголов и т.п.), обвинять в наших бедах еще можно, но вот тех, кто живет и здравствует – ни-ни.
Ну и – кто может в этом сомневаться? – подавно ни в чем не виноваты либералы и прочие поборники "общечеловеческих ценностей", которые, отрабатывая деньги Запада, стремятся нам же самим сделать как можно лучше.
И вот эта запрограммированность мышления, заставляющая многих вполне разумных с виду людей доосознанно, без малейшего обоснования отвергать целые пласты фактов и гипотез – очень сильный аргумент в пользу "теории врагов", сумевших внушить соответствующий концепт.
Кроме того, на "бытовом уровне" – все куда проще. Каким образом из того, что у кого-либо есть внутренняя болезнь, следует то, что у него нет врагов?

А вот это я бы попросил раскрыть поподробнее: когда это (в новейшей истории) русские по отношению к невиновным поступали так: "Сидите это Вы дома... И тут к Вам вламываются, грабят, поджигают, насилуют и убивают. Называется "зачистка". "
Кстати, рекомендую для общего развития ознакомиться с материалами на тему "как было русским в Грозном", например.

Общее методологическое: если хотите обсудить вопрос - то будьте так добры не забывать аргументировать. Причем не лозунгами и штампами, а фактологией и логическими выкладками.

mermaid

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : April 29, 2006, 13,50:50 »
Народ, вам хорошо говорить - вы в России живёте. А нам, русским зарубежья, даже радостно иногда услышать, что где-то она всё-таки есть - "Россия для русских". Это означает, что для нас хоть где-то место найдётся.

Зря вы так думаете. Вам здесь не найдется места. Вы здесь столько походите по инстанциям, что впору удавится. Если вы думаете, что фашистское государство будет озабочено своими гражданами, хотя бы, то вы ошибаетесь. Фашистское государство всегда озабочено только поддержанием самого себя. А граждане, которые ведутся на фашистские лозунги, типа "Россия для русских" - удобрение, мясо, стадо для пожирания, не более того.

Warrax

• Гость
« Ответ #28 : April 29, 2006, 13,51:58 »
Так что - разные, все разные.
Разные, конечно. Но есть нюансы:
1.Они тут все равно _чужие_. Т.е. должны вести себя как гости, а не как хозяева.
2.Пропорция (условно) хороших/плохих в (понятно, что в чем "хорошесть" - субъективно) - разная. Есть народы, хорошо уживающиеся с русскими, есть - средне, есть - вообще не.
3.Те представители известных народов, которые "хорошие", почему-то не выступают против "пхохих". Мол, мы - цыгане хорошие, мы лошадей не крадем, а крадут плохие цыгане - мы их не знаем... Вот хорошая (и  небольшая) статья на эту тему:
http://warrax.net/79/n.html

mermaid

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : April 29, 2006, 13,55:00 »
Скажи, а бить человека на улице, просто потому что он брюнет и у него нос, а не фига посередине лица? Это упреждающий удар? А вдруг он понаприехал?
И, кстати, а когда про русских говорят, что мы все пьяницы, ты что отвечаешь? Да? Или все же - нет, я вот например, не пью и все мои знакомые, родные не пьют? Или того, сразу кодироваться, потом как русский? А цыгане что? Видя тебя, должны вставать на колени и за весь цыганский народ прощения просить?

Warrax

• Гость
« Ответ #30 : April 29, 2006, 14,09:09 »
В нашей доме была уборщица, ее устраивало убирать двор, ее все знали и любили. Но ее попросили уйти, мягко сказать попросили... И теперь на ее месте 2 девочки таджички работают, а она вынуждена искать новое место. И смотрим, и в соседних домах тоже таджики работают. И к ним все приезжают и приезжают...

Схема очень простая: вместо того, чтобы платить русской больше, нанимают гастарбайтеров. При этом они ведь тоже хотят жить - и те же таджики являются безусловным лижером среди наркоторговцев. Дополнительно есть эффект второго поколения мигрантов - у них психология формируется совсем другая, чем у первого (вспоминаем недавние события во Франции).
Ну и заодно русские вытесняются в %-ном отношении... Удобно.

Замечу, что при всем уважении к СССР идеалом он не являлся. Сталин, знаете ли, не просто так выселял чечен и крымских татар. Когда им позволили вернуться - всем известно, что началось... Кроме того, "братские республики" жили большей частью на дотации русских. Вот статья на тему, рекомендую ознакомиться:
http://warrax.net/85/litvinova.html

"Законы о бюджетах по-прежнему создают наиболее льготный бюджетный режим для республик Закавказья, Казахстана, Средней Азии. Помимо высокого (до 100%) отчисления в бюджеты этих республик от налога с оборота – основного источника бюджетных поступлений – эти республики, как правило, получают в свой бюджет все 100% подоходного налога с населения, тогда как РСФСР никогда не получала более 50%, не говоря уже о том, что эта республика никогда не пользовалась дотациями из общесоюзного бюджета. Хотя в РСФСР самая высокая нагрузка посевных площадей на 1 занятого колхозника и самое большое количество отработанных в году человеко-дней, доходы колхозников здесь сравнительно низкие, почти в 2 раза ниже, чем в Таджикской ССР, где земельная нагрузка пашни на одного колхозника в 8 раз ниже, чем в РСФСР. "

"У русского народа существенно ограничены возможности реализации политических прав, по сравнению с нерусскими народами.
Так составляя в 1980 г. более половины взрослого населения страны и более 60% промышленного рабочего класса, русские составляли всего лишь 26% депутатов Верховных Советов союзных республик, 35% - депутатов Верховных Советов автономных республик и 45% - среди депутатов местных советов. Таким образом, русские представлены в высших органах власти в два раза ниже, чем в промышленном рабочем классе, что противоречит положению о ведущей роли промышленного рабочего класса."

: April 29, 2006, 14,00:23
строить всех людей с "нерусской" внешностью под одну линейку не стоит.
Я так поняла вы сторонник европейских принципов, тогда скажите пожалуйста зачем нужно неделями а то и месяцами получать визу для въезда скажем в ту же Германию или Францию?
И вообще Питер и Варракс, у вас "базар не по теме" :)

1. Никто и не предлагает. В _данном_ случае мужик был не прав. Но он же не телепат, правда?
2. Куда интереснее вопрос не о визах, а о том, что творят мигранты в той же Европе. Во ти у нас такое не за горами, если все будет продолжаться в том же духе...
3.Очень даже по теме. А в плоскость "скины - уроды" и т.п. не я начал разговор переводить.

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #31 : April 29, 2006, 14,12:53 »
Да-а-а, ну и дискуссия развернулась...
Этот вопрос я подняла не из-за конкретного случая с пьяным, возможно он и не имеет ни чего против "ускоглазых", просто захотелось пообщаться, а его не поддержали :).
Я не сильна в партийном разнообразии, но видела ТV программу в корой рассказывалось о группах молодых людей, которые проводят зачистки на улицах Москвы с помощью кусков арматуры, лишними, на их взгляд, я вляются люди отличной от русской национальности. Всем понятно, что принадлежность определяют на глаз, поэтому попасться может любой, кто лицом не вышел, а вот страх мой из-за того, что еще на одну опасноть больше. Возможно присисление их к определенной партии был просто черный PR/
А вот фраза "Россия для русских" звучит странно в стране, на территории которой проживает более 100 различных национальностей и многие на своих исторических территориях. А я русская до мозга костей, родилась здесь, русский единственный язык на котором я думаю, не смотря на то что нация как таковая если и присутствует у меня, то в таком мизерном количестве, потому что мама еврейка и ее родители испытали на себе антисемитизм во всей его "красе", да и отцовску семью в одну ночь вывезли из Владивостока в Казахстан в грузовом вагоне...  Ну все знают, что у придумавшего последнее было отнюдь не русскок лицо.
« Последнее редактирование: April 29, 2006, 14,23:22 от Parangon »

Warrax

• Гость
« Ответ #32 : April 29, 2006, 14,24:49 »
И народ вокруг молчал, потому что связываться никто не хотел... конечно, это им чести не делает, но не думаю, что молчание в данном случае - это знак согласия.

К сожалению, у русских есть такая интеллигентская черта "не связываться". но в данном случае лозунг имеет поддержку у населения. Скажем, по данным Левада-центра (т.е. данные отнюдь не от националистов) 2004 (сорри, лень свежее искать):

Как вы относитесь к идее ‘Россия для русских’
Согласны - 59% (22% - "давно пора осуществить" и 37% "надо осуществить в разумных пределах")
Не согласны - 24% (это фашизм)
Нейтральны - 12% (вопрос не интересует)

Должно ли правительство ограничить приток приезжих или не ставить барьеров и использовать его на благо России?
54% - ограничить
38% - не ставить барьеров
7% - затруднились ответить

Следует ли ограничить проживание на территории России:
Кавказцев - 46%
Китайцев - 39%
Вьетнамцев - 39%
Выходцев из Средней Азии - 31%
Цыган - 15%
Евреев - 15%
Украинцев - 8%
Всех, кроме русских - 14%

Вот какую динамику претерпела поддержка лозунга "Россия для русских".
Годы - 1998, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004
Давно пора осуществить - 15, 15, 16, 17, 21, 22
Надо осуществить в разумных пределах - 31, 34, 42, 38, 32, 37
Это фашизм - 32, 27, 20, 28, 18, 24

: April 29, 2006, 14,20:43
Зря вы так думаете. Вам здесь не найдется места. Вы здесь столько походите по инстанциям, что впору удавится. Если вы думаете, что фашистское государство будет озабочено своими гражданами, хотя бы, то вы ошибаетесь.

Вот меня опять сейчас грубым обзовут :)
ВЫ НЕ ВЛАДЕЕТЕ ТЕМОЙ.
Да, _сейчас_ в Россиянии русским куда сложнее получить гражданство РФ, чем нерусским. Вот только современная Россияния - либерастическая, а не фашистская.
Если взять тот же НС - то ознакомьтесь с политикой Гитлера по отношению к немцам за пределами Германии и больше не позорьтесь.

Cat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-это маленькие собаки.
« Ответ #33 : April 29, 2006, 14,31:31 »
Я уже писала где-то тут...
У меня есть друзья разных национальностей, более того, муж у меня татарин, но засилие в Москве приезжих, в основном "кавказской национальности" просто бесит!!!!
Едешь в транспорте, идешь по улице, заходишь в магазины - русскую речь редко услышишь, ей Богу, как будто это Я приехала к ним, а не наоборот.
И ведут они себя как дома.
Бедные, несчастные "беженцы", все сплошь и рядом на машинах, покупают квартиры, открывают магазины.
Почему в Америке есть такое положение: гостевая виза, то есть ты приехал погостить (рабртать не имеешь права), есть виза с правом работы на определенное время, но ты не имеешь права жениться, размножаться и все такое.
А у нас - пожалуйста! В нашем дворе в песочницах одни черные, прям табунами ходят.
Можете закидывать камнями, я останусь при своем мнении
Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится;
мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7025.0

Warrax

• Гость
« Ответ #34 : April 29, 2006, 14,51:48 »
Скажи, а бить человека на улице, просто потому что он брюнет и у него нос, а не фига посередине лица? Это упреждающий удар? А вдруг он понаприехал?
И, кстати, а когда про русских говорят, что мы все пьяницы, ты что отвечаешь? Да? Или все же - нет, я вот например, не пью и все мои знакомые, родные не пьют? Или того, сразу кодироваться, потом как русский? А цыгане что? Видя тебя, должны вставать на колени и за весь цыганский народ прощения просить?

А у кого фига посередине лица, не понял?
Когда про русских говорят, что они все пьяницы, то отсылаю к своей статье (на сайте пока нет, опубликовано в "Спецназе России", так что извиняюсь за длинную цитату:

Мифологема "пьянство русского народа"
Этот миф устойчив и среди самих русских – мол, посмотрите на алкашей-соседей! Но, ведя разговор о характере народа, надо основываться не на исключениях, хотя и весьма заметных, а на всем народе – причем не только в современности, но и в более ранней истории (свойственно пьянство народу как таковому или же вызвано в настоящем времени какими-либо причинами).
Изначальными, первыми по времени и доминирующими в течение всего периода Древней Руси (IX–XIV вв.), являются алкогольные напитки, сырьем для которых служили березовый сок, виноград, мед. При этом виноградные вина были редки, использовались знатью или же в ритуальных целях. Хлебное вино (водка) возникла в XV-м столетии (см. В.В. Похлебкин, "История водки").
Как и практически везде и во все времена, производство водки было объявлено государственной монополией. Для пополнения казны целовальникам предписывалось «питухов от царевых кабаков отнюдь не отгонять» и «кружечный сбор сдавать в цареву казну против прошлых с прибылью», то есть призывали всячески расширять сбыт водки. Проще говоря, народ спаивался специально.
Тем не менее, речь идет опять же не о "питухах", а о народе в целом. И.Г. Прыжов в работе "История кабаков в России" пишет: "Питие не было пороком, разъедающим народный организм. Оно составляло веселье, удовольствие, как это видно из слов, вложенных древнерусским граматником в уста Владимира: «Руси есть веселие пити – не может без того быти». Но прошли века, и ту же поговорку дилетанты от науки стали приводить в пример русского пьянства." Поясняю: пить на Руси принято во время веселья, праздника; но никак не в будни. Если бы алкоголь был бы повседневной нормой жизни, упоминания о веселье не было бы: каждый алкоголик знает, что пьянство – это тяжелый труд, говоря словами старого анекдота.
Да, русские пьют – и пьют не мало; по способности сесть и выпить за один присест большое количество водки нам в мире мало конкурентов. Похожие легенды ходят об ирландцах, но я лично не проверял. Однако вопрос многоплановый, и его надо рассматривать с разных сторон.

Во-первых, умение выпить столько – это, как ни крути, показатель, образно говоря, могучести здоровья. Процитирую отрывок из "НеПутевых заметок о США", уже использованных в первой части:
"Как-то раз мы с моим приятелем Олегом натолкнулись на объявление в интернете о дискотеке в суперпрестижном Университете Джорджтауна... если коротко: толпы пьяных студентов валялись под/над/рядом с машинами. Пиво лилось на голову/лобовые стекла/на майки подруг и частично в глотку. Такой толпы пьяных подростков я вообще нигде не видел, даже на своем выпускном вечере. Хотя тут были далеко не подростки. Ведь в США пиво пить можно только с 21 года. Я, честно говоря, вообще слабо представляю как так можно упиться исключительно пивом. Я бы лично столько не выпил, просто жидкости в меня столько не поместилось бы. Завидую американцам: они обладают удивительной способностью упиваться при минимальных затратах финансовых средств, я так не умею."
Я не призываю к "пить надо больше", но пить надо уметь. Помните, в "Садко" эпизод отбора желающих присоединиться? Выпить чашу зелена вина, а потом удержаться на ногах после богатырского удара. Вспомнилось: в ранней юности, читая романы Чейза и Хаметта, я поражался умениям главного героя: зайти в бар, выпить две двойные порции виски, а затем драться, стрелять (метко) и в конце буйного дня еще и заняться любовью. Это все – после двух двойных порций без закуски! Действительно супергерой. А потом я узнал, что порция – это вовсе не 100 грамм, а всего-навсего 20. Со льдом и содовой...

Во-вторых, если для русского человека поллитра водки является естественной порцией, это не значит, что он ее выпивает каждый день. По показателю потребления алкоголя в целом русские отнюдь не на первом месте.
Скажем, в 2002 году, по данным economist.com, на первом месте был Люксембург. В пересчете на чистый спирт 12 литров в год. Россия же занимает в этом рейтинге скромное 12-е место.
А по данным международной организации здравоохранения (International Health Organization) за 2004 год гран-при отдан Уганде: 19.47 литров в год (а что они там пьют, я даже представить боюсь). Россия – на 19-м месте.
Во многих странах пьянство имеет воистину вековые традиции. В своей книге "История пьянства в Англии" Артур Шодуэлл пишет: "В VI веке мы находим указание на существование этого порока (пьянство) среди духовенства. В 570 году правитель Гольдас Мудрый издал декрет, коим "каждый монах, напившийся до того, что не в состоянии будет петь во время службы – будет оставаться без ужина"."
Во многих южных странах вино спокойно дают детям, вплоть до того, что младенцу дают в тряпочке хлебный мякиш, смоченный вином. Чтобы не орал, а спал.

В 1913 г. потребление алкоголя на душу населения было у нас вдвое меньше, чем в 1984 г. Так что пьянство не является для русских ни "национальной чертой", ни даже "глубокой исторической традицией". Распространение пьянства у нас можно сравнить с современным распространением наркотиков. Цитирую В.В. Похлебкина:
"Первое советское правительство вскоре после октября 1917 года вообще объявило водку вне закона на время восстановления порядка в стране. Это был верный и смелый шаг. Он привел к блестящим результатам. Уже в 1923-1924 годах специальная делегация английских тред-юнионов, инспектировавшая Россию, в своём отчете указала на то, что ни в одном из ее районов члены делегации не зарегистрировали того явления, которое было известно во всем мире как «русское повальное пьянство», и могут констатировать, что большевикам удалось создать новую психологию у рабочего класса – презрение и ненависть к пьянству ... (Россия. Официальный отчет делегации британских тред-юнионов, посетившей Россию и Кавказ в ноябре – декабре 1924 г. – Изд. ВЦСПС. М., 1925. – стр. 156).
Подчеркивая изменение ситуации с водкой в стране в связи с происшедшими в ней политическими изменениями, делегация отмечала: «Продажа спиртных напитков вроде легкого вина и пива разрешена. .... Ни в городе, ни в клубе нет буфетов со спиртными напитками, и они употребляются обычно лишь за обедом в ресторане и дома. ... На улице иногда можно встретить людей навеселе, но для тех, кто знает дореволюционную Россию, совершенно ясно, что пьяных на улице и в общественных местах практически не стало."
Почему потребление алкоголя возросло позже и стало катастрофически большим после т.н. перестройки, и все продолжает увеличиваться? А все просто: нет той самой пресловутой уверенности в завтрашнем дне. То, во что пытаются превратить Россию, настолько несовместимо с русским менталитетом, что народ просто не может на все это смотреть трезвыми глазами. "Критическая масса", когда берутся уже не за стакан, а за топор, еще не достигнута, и, возможно, народ окончательно сопьется раньше – этому весьма способствует как реклама "алкогольного образа жизни", так и производство всеразличных эрзацев неведомо кем. За одни "коктейли" в банках состава "химия + вода + спирт" надо сажать всех производителей как врагов народа – в буквальном смысле слова.
Впрочем, не будем зацикливаться на современной ситуации, в том числе и с алкоголем – до этого очередь еще дойдет.

Что касается цыган - то каяться не надо. Тем более - передо мной лично. Надо просто начать вести себя не по-цыгански:
http://warrax.net/85/gypsy.html
http://warrax.net/85/tabor.html

: April 29, 2006, 14,40:45
А вот фраза "Россия для русских" звучит странно в стране, на территории которой проживает более 100 различных национальностей и многие на своих исторических территориях. А я русская до мозга костей

(риторический вопрос) ну и кому я ссылки указывал? _Никто_ не озабаотлся посмотреть. Ладно, цитирую ликбез дальше:

2) А как же националистический лозунг "Россия – для русских"? Что это значит – всех нерусских куда-то выселят, или объявят гражданами второго сорта?

Лозунг – это по определению очень кратко сформулированный тезис, поэтому он неизбежно допускает многозначное толкование "со стороны". Смысл же его тот, что уже было сформулирован: в России должно быть хорошо и удобно жить русским. Тогда будет хорошо и удобно и всем остальным (кроме тех, кто не желает жить и трудиться честно).
А выселять, поражать в правах и так далее будут не всех нерусских подряд, а нерусь – тех, кто занимает позицию, враждебную русским.
В сущности, в России живут лишь следующие четыре категории населения: 1) русские, 2) желающие быть русскими, 3) дружески относящиеся к русским и 4) враги. Все прочие классификации не имеют никакого значения, оставьте их ученым мужам. В конце концов от того, что Аристотель когда-то ошибочно записал, что у мух четыре ноги (и многие повторяли вслед, ленясь посчитать), муха не стала другим насекомым, а оставалась все тем же разносчиком заразы.

А что касается вашего положения - то тут надо выбирать. Либо вы с русскими, либо нет. Если да, то опять цитирую:

"5) Может ли поддерживать русских националистов человек, нерусский или не вполне русский по крови, но русский по духу? Не будет ли к нему особого отношения, не будет ли он постоянно испытывать недоверие и т.п. со стороны товарищей?
Если этот человек – действительно русский по духу, чужое отношение его волновать не будет.

Сам он свои мотивации знает лучше, чем кто-либо со стороны. Он знает, что его намерения чисты и что он действительно способен принести пользу. Он умеет отличать общее от частностей, и, если кто-то начнет что-то вякать насчет формы его носа или нерусской фамилии – не станет плакаться: "Ах, эти злые русские меня обижают! Не буду больше русским националистом!" – а просто даст в морду. И пойдет дальше своим путем. Потому что для него поддержка русских – это именно свой путь, свернуть с которого никакие неприятности его не заставят.
Жаль, что таких людей очень мало. Гораздо больше таких, которые, даже поддерживая русских на словах, при этом требуют особо трепетного отношения к своей национальности и закатывают истерики, стоит им где-то от кого-то услыхать что-то нехорошее о евреях или кавказцах. Собственно говоря, по этому признаку очень легко отличить реального союзника от замаскированной неруси."

А если вы не за русских (имеете полное право - если у вас мать - еврейка, то по галахе вы - тоже), то в чем претензия?

: April 29, 2006, 14,47:40

Из ЖЖ, не мое:

Читаю все эти обсуждения межнациональных отношений и отношений между народами и никак не мог ухватить за кончик клубка: почему одни народы легко уживаются меж собой, другие никак не уживаются? А все очень просто, берем любой учебник химии и что мы видим? Что есть вещества (что видимо применимо и к народам) неограниченно растворимые (русские-белорусы), ограниченно растворимые (русские-татары) и практически нерастворимые (русские-чеченцы). Отсюда надо вводить два понятия для народов, сродство и концентрация и строить межнациональные отношения исходя из этой таблицы, есть в городе определенное количество одной национальности, вводится квота, больше нельзя, пока не растворится. Ну а кто совсем нерастворим, тот живет либо на окраине, либо вне государства.

Yulichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : April 29, 2006, 14,58:22 »
1. Тоже хочу паспорт, в котором бы было написано - русская!
2. Про "пьянство русского народа" согласна с Варраксом. Тоже читала. Развинчивание мифа.
3.
Бедные, несчастные "беженцы", все сплошь и рядом на машинах, покупают квартиры, открывают магазины.
Почему в Америке есть такое положение: гостевая виза, то есть ты приехал погостить (рабртать не имеешь права), есть виза с правом работы на определенное время, но ты не имеешь права жениться, размножаться и все такое.
А у нас - пожалуйста! В нашем дворе в песочницах одни черные, прям табунами ходят.
Вот именно. Приезжают "беженцы" с Кавказа,  покупают квартры, акупируют рынки, и т.д. И посмотрите как приезжают русские из Туркменистана того же, бросив все то, что было нажито за долгие годы и вернувшись в Россию они не кому ненужные, влачат жалкое существование! И уезжают они от туда, потому что подвергаются такой дескриминации! Без объяснения причин их увольняют, могут хамить, отказываются обслуживать в магазинах.

К тому же говоря "русский", я имею введу и русских, и калмыков, и чукчей и т.д. Так во время войны немцы всех, кто проживал В Советском Союзе называли "Рус Иван", будь это русский, украинец, белорус, грузин, дальше я думаю можно не продолжать. РУССКИЕ - ЭТО ТЕ, КТО ЛЮБИТ РОССИЮ И ХОЧЕТ ЗДЕСЬ ЖИТЬ И ТРУДИТЬСЯ, ОТСТАИВАЯ ПРАВО СТРАНЫ БЫТЬ ВЕЛИКОЙ! А не мнят себя гражданами вселенной. Для человека важно знать свои корни, традиции. Те, кому это безразлично - это быдло, стадо.

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : April 29, 2006, 15,05:24 »
Т.е. русскому высказатьс по поводу чучмеков - нельзя, а если чучмеки русского убьют - то можно и полыбиться?
Это уже ваши слова.

Warrax

• Гость
« Ответ #37 : April 29, 2006, 15,20:27 »
Это уже ваши слова.

Мои, конечно. А к чему там смайлик был, а?
: April 29, 2006, 15,16:57
К тому же говоря "русский", я имею введу и русских, и калмыков, и чукчей и т.д. Так во время войны немцы всех, кто проживал В Советском Союзе называли "Рус Иван", будь это русский, украинец, белорус, грузин, дальше я думаю можно не продолжать. РУССКИЕ - ЭТО ТЕ, КТО ЛЮБИТ РОССИЮ И ХОЧЕТ ЗДЕСЬ ЖИТЬ И ТРУДИТЬСЯ, ОТСТАИВАЯ ПРАВО СТРАНЫ БЫТЬ ВЕЛИКОЙ! А не мнят себя гражданами вселенной. Для человека важно знать свои корни, традиции. Те, кому это безразлично - это быдло, стадо.

Небольшое уточнение. Россия имеет соотв. название отнюдь не случайно. При этом русскую нацию составляют великороссы, белорусы и малороссы (такой нации, как "украинская", в природе не существует - посмотрите на разницу между нормальными украинцами и "самостийными", которые тяготеют не к русским, а к полякам и пр.).
Остальные - в индивидуальном порядке. Скажем, грузина Сталина я очень уважаю, а вот грузины сейчас русским ни разу не комплиментарны.

Yulichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : April 29, 2006, 15,25:55 »
Само название Украина произошло от Окраина. А окраина чего? России.

Talka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : April 29, 2006, 16,00:50 »
Я полностью согласна с Cat, можете и меня закидать камнями, но я все равно выскажусь. Может быть сюда и приезжают порядочные люди, но те личности кавказкой национальности с которыми я сталкиваюсь  на рынках, во дворах это просто ужас. Я живу в Новокосино и мимо рынка возле нашего дома ходить опасаюсь, у меня растет дочка и мне за нее просто страшно, потому как на улицах просто толпы этих лиц кавказской наружности и они весьма агрессивны. Я постоянно наблюдаю как эти типы пристают к молоденьким девченкам на улице. А уж что творится у нас в садиках и в тех же песочницах. И детей у них не по одному и не по два и дети эти кстати весьма и весьма агрессивны. Вот, выдала, извините если кого обидела, но честное слово наболело!!!
Я +Тося, Зося, Снуп и Такс Макс