Бывают конечно некоторые крысы самцы одиночки. Но лично я бы их не разгораживала. Пусть сидит один и знает, что существуют другие крысы хочет он этого или нет.
А если есть к кому подселить крыса, то тогда точно оставите его в покое. Пусть смотрит и завидует.
А что он на прутья бросается так это его проблемы. У меня например Нике было абсолютно все равно что Шуся скакала по плетке и кидалась на прутья, пытаясь ее достать
Клетки у меня стоят в комнате, где я сплю. Поэтому когда Рыжик начинает фырчать и кидаться на прутья, то это слишком шумно получается и я заснуть не могу. И ощущение, что он в одиночестве, в отличии от Пушистика, скучает. Но поскольку он стал кусаться и вообще становитс все агрессивнее, малышей с ним знакомить я просто боюсь. У него соверешнно неадекватная психика. Может сам подлезать под руку, чтобы его погладили, а потом наброситься и искусать.
Самое опасное когда крысы встречаются через решетку клетки, тогда получаются откусанные пальцы и хвосты. Поэтому нельзя ставить клетки слишком близко, и нельзя позволять гулять крысам там где другие сидят запертые в клетке.
Это я уже поняла, когда дважды случались кровавые стычки моих двух крысов. Один раз Рыжик залез на клетку Пушистика, и Пушистик укусил Рыжика за пальчик (пальчик остался цел, но сильно кровоточил), и вот второй раз Рыжик и Пушистик покусали друг друга.
: May 18, 2006, 14,29:39
Тем, кто пытается познакомить самцов, должна сказать вот что - все эти навороты с привыканием к новому запаху и установкой клеток на расстояние в пару сантиметров - написаны прежде всего для САМОК.
К сожалению (а для кого-то - к счастью), врослые крысы-самцы обычно либо практически сразу принимают малыша (ну разве что им надо пару дней дать прийти в себя от того, что ЭТО будет жить с ним), либо не принимают в принципе. И можно хоть год держать их в соседних клетках, лучше не станет. Исключения, конечно, бывают, но их единицы.
Я подсаживала малышей к своему старшему Пушистику. Он не проявлял агрессии, только обнюхивал их по-хозйяски, но они его так испугались, что вдвоем залезли в хомячий домик и там друг на друге сидели.
Вчера посадила Пушистика в клетку малышей, пока их там не было. Ему так понравилось, что он вылезать уже не хотел оттуда. Все проверил, гамак, домик, еду, лесенки, поилку. Пришлось снимать верх клетки, чтобы его вытащить.

Знаю про более садистский способ подселения в таком случае, но это мало какой хозяин выдержит. Как-то одна моя знакомая так сводила взрослых крысов - просто сажала новичка в клетку к остальным. Неделю или больше новичок ходил с располосованной спиной, а потом как-то все устаканивалось. Но я бы не смогла такое проверить на практике, мне крыс жалко.
Имхо, так может поступать только равнодушный и безжалостный человек.
Кроме шкуры могут пострадать глаза, а малышей старший крыс может просто загрызть. И потом несколько лет смотреть на безглазую крысу или вспоминать погибшего малыша как-то совсем не хочется.