Огромное спасибо за поддержку в тяжелую минуту
Да уж, насчет имен - для меня чем-то вроде показателя человека стало, когда спрашивают есть ли домашние животные, а потом искренне удивляются "надо же! а у крыс еще и имена бывают!" Проблема еще и в том, что они стоят слишком дешево, и любой ребенок даже без спроса родителей может купить животное - незавидная судьба.
Хотя, конечно, это еще не факт - бывают и обратные примеры, когда дети очень хорошо заботятся о своих крысах, но это встречается не так часто. Иначе откуда берутся бездомные декоративные крысы? Два раза мне сообщали о таких, к сожалению поймать зверьков не удалось - на следующий день их уже не было.
Страшно и то, что многие всерьез полагают, что "отпущенная на волю" декоративная крыса станет дикой - несколько раз я такое слышал от сторонников идеи "живой мягкой игрушки" - "нравится держим, не нравится - выбросим"
Про писк - мы вообще долго думали, что Буся немой - он за всю жизнь звуки издавал не больше десятка раз, только когда у него абсцессы были, во время обработки ранки.
Больше года назад, когда Буся вывихнул лапку, врачи говорили, что они таких маленьких обычно не лечат. Потом вроде бы больше внимания стали крысам уделять. Как я полагаю, они лечат, тех животных, которых им приносят, поэтому если у ветврачей мало опыта в лечении крыс и, возможно, мало убежденности в необходимости оказания им медицинской помощи, то это отчасти и вина хозяев, которые не считают нужным их лечить. Я очень надеюсь, что ситуация будет меняться к лучшему - хотя бы потому, что как я слышал у одного из ветеринаров в нашем городе теперь тоже живет крыска.