Автор Тема: Брачные игры у крысят!Как определить повязалась крыска или нет?  (Прочитано 9710 раз)

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: July 30, 2011, 20,37:09 от Hanna »

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Так... Всё понял... с пристройством крысят я спорить даже не собираюсь - и не надейтесь  ;D  Мы в ответе за тех, кого приручаем... (с)А вот это оригинально... Извините, но моё биологическое образование как-то не позволяет считать слово "выродок" хоть сколь-нибудь неприемлимым...
Нужно просто прочитать правила форума! И все станет понято - в частности прошу уделить особое внимание пункту 7 правил, особенно пункт 7.2.1.9.
« Последнее редактирование: August 10, 2006, 17,47:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
  Sapsan, Ваше биологическое образование ещё должно вам позволять знать, что близкородственное скрещивание - основа любых линий, и неотъемлимая часть любого племенного разведения и ведёт к вырождению именно при вот таком "домашнем" разведении.

И ещё по поводу вязки Джесси и Зямы. Вязка стоила того. Результат живёт у меня - Ася, очень хорошая по всем парамерам крысявка, и если всё будет ок, то я с удовольствием повяжу её для продолжения моей линии. Тут дело не в самой вязке, а просто летом намного сложнее пристроить малышей...
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Sapsan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
И все станет понято - в частности прошу уделить особое внимание пункту 7 правил, особенно пункт 7.2.1.9.
Всё стало понятно... Особенно этот пункт. Спасибо, что ткнули. Очень Вам признателен... А за красивый значОк - особое спасибо...
В переводе на человеческий (особенно применительно к данной ситуации) "Ты начальник - я дурак...".
Не возражаю, ибо в чужой монастырь, как известно...

Sapsan, Ваше биологическое образование ещё должно вам позволять знать, что близкородственное скрещивание - основа любых линий, и неотъемлимая часть любого племенного разведения и ведёт к вырождению именно при вот таком "домашнем" разведении.
Ну не любых конечно... Но как правило, да... Я оговаривал, что особенно это выражено у пород, которые создавались быстро. Плата за такую быстроту, ИМХО, зачастую весьма сурова... Особенно учитывая, что отбор зачастую ведётся ТОЛЬКО по экстерьеру... Есть породы у кошек (и не только у них), которые самостоятельно ни спариться, ни разродиться не могут... Уж про кучу наследственных заболеваний (ввиду гомозиготности по всему, что только возможно) я молчу... Вот это и есть выродки... И это не ругательство, конечно, а констатация факта... Ранее упомянутые мной монархи недалеко ушли...
Что касается "домашнего" разведение - ну что вы так накинулись-то?  ;)
Ничего такого крамольного я не имел ввиду...
Приведу свежий пример:
у меня есть кошка. Хорошая. Породистая - порода Борковская полосатая  ;D
Ей почти полтора года. Её мама и бабушка известны.
Решил я, что пора бы ей котят завести...
Поймал во дворе кота той же породы  :D и принёс домой.
(Уже слышу стук падающих тел).
С точки зрения племенного разведения - убить меня мало...  fool Возможно, так оно и есть...  8)
Но у меня есть основания полагать, что 1-2 котёнка смогу выбрать. Что и требуется.
Никаких родословных... Полная дикость... Жуть, в общем...
(Правда, уточню - опять таки мама и бабушка этого котяры известны  ;) )
С домашними крысятами (не клубными, а самыми обычными) ситуация примерно та же... С той лишь разницей, конечно, что надо бы оставлять всех или почти всех крысят. Ну и заранее обеспокоиться тем, что их надо куда-то пристраивать...
Причем опять-таки, заранее надо готовиться к худшему варианту - что крысят будет много...  ::)
Если нет вариантом с пристройством крысек - тогда лучше и не затевать это дело, конечно...

P.S. Ну и шуму я тут поднял в этой теме!  :o Приношу извинения автору темы в первую очередь, что по моей вине эту тему зафлудили...  ::)
P.P.S. Модераторам: если посчитаете нужным (см. пункт 7.2.1.9.), можете банить. Даже не обижусь - ибо основания есть (см. пункт 7.2.1.9.).
http://sapsan.photosight.ru - тут выкладываю фотки моих (и не только моих) зверёнышей (и не только зверёнышей ;D ).

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  Объясню доходчиво почему всякий раз накидываются на таких людей: видели задохликов зоорынковских, которые с 3х месяцев микоплазмозом болеют, а в год от опухолей или ещё чего-то погибают? Так вот нормальные заводчики (клубы, питомники, частные заводчики) занимаютмя племенной работой, чтобы получить:
1) ЗДОРОВОЕ
2) с хорошим темпераментом
3) с нормальной конституцией
потомство. Приоритеты нормальные заводчики именно так и расставляют.

Поэтому и отговаривают людей, которые даже не знают как крысы спариваются (не говоря уже о знаниях элементарной генетики), размножать своих любимых крысявок. Живут у меня уже дамбочка с ушками почти как у стандарта и одноглазая (мама грызла) маська.

Sapsan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Уффф... Выставили меня апологетом беспорядочных скрещиваний и прочия, прочия, прочия...  ;D
Я разве ратую за то, чтобы скрещивать абы кого с абы кем?! Зоорынковских задохликов, к счастью, не видел, но представить себе могу...  nono
Там, кстати, не только генетические проблемы могут быть - как содержать ещё... Впрочем, и родители нередко оччень близкие родственники...
Недавно видел в одном зоомаге в одной клетке примерно 2-3 месячного самца с двумя 5-6 недельными самочками - младшими сестричками...  >:(
Своих крысиков покупал в Ярославле, в очень хорошем магазине...
2Vlada: Если заводчики именно так расставляют приоритеты, то низкий им поклон... Только ведь на деле далеко не всегда так... Явно часто во главу угла ставится экстерьер... Это тоже важно но, к сожалению, далеко не всегда совместимо со здоровьем...
Конечно, замечательно, если все перед тем как скрещивать крысиков изучили бы хотя бы учебник "Общая генетика" для начала... Ну несколько статей по теме прочитали бы - наших и забугорных... Биофак МГУ закончили... Сертификат какой-нибудь получили... А до этого -низзя!  nono
Вот тогда и наступила бы крысота... Но ведь это нереально (к счастью, наверное  ;D ).

О чем вообще речь-то?
1) О соблюдении ЭЛЕМЕНТАРНЫХ правил вязки - насколько я понял, они в целом соблюдены - ну да, желательно, чтобы самец был чуток постарше... Но человек начитался вумных книжек и не знал этого (Кстати, могу сообщить, откуда у этой рекомендации ноги растут). Теперь будет знать.
2) Самое главное - найти, куда пристроить крысявок. И желательно, хорошо пристроить, а не абы как.

По большому счету - всё. А то заклевали человека - ну вы сами-то почитайте тему!
Ну и что, что человек не знал в деталях, как у крысок процесс происходит - впрочем, я бы тоже удивился, если бы самец так быстро отвязался от деффки...  :o  Мои обормоты всю ночь и утро куролесили - даже трёхэтажную клетку два раза роняли - не падала только потому, что рядом диван стоял  ;D Наполнитель на полкомнаты был раскидан...
Нет бы поддержали морально человека - а то небось расстроили только...  :-[
http://sapsan.photosight.ru - тут выкладываю фотки моих (и не только моих) зверёнышей (и не только зверёнышей ;D ).

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы

Так что советую извиниться, пример Вы выбрали крайне неудачный.
Извиняться? Вы вообще о чем? Откуда этот вызывающий, агрессивный тон в отношении моих слов?  Я что сказала неправду?  Не знаю, чьи это крысы, но вязка была из-за того, чтобы оставить потомство Зямы. Вязка была сделана по вашей инициативе. Причем крысят родилось много, всех пристроить до 2-х месячного возраста не удалось. Пожалуйста, не перевирайте мои слова. Я ничего не говорила про "караул", и сказала чистую правду -  крысят пристраивали через форум, и не только в разделе "Отдам, продам" сейчас.  Я в теме о рождении крысят Джесси была с самого первого дня, с того момент, как lemra написала, что Джесси рожает и она очень за нее переживает. И я переживаю за этих крысят. Вот и все. Далее я вдаваться в подробности не хочу.
: August 10, 2006, 21,42:03
  ььь
  И ещё по поводу вязки Джесси и Зямы. Вязка стоила того. Результат живёт у меня - Ася, очень хорошая по всем парамерам крысявка, и если всё будет ок, то я с удовольствием повяжу её для продолжения моей линии. Тут дело не в самой вязке, а просто летом намного сложнее пристроить малышей...
Если летом трудно пристроить - зачем тогда была нужна спешка с вязкой? И вообще, крысят всегда сложно пристраивать. Летом, или не летом.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Sapsan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Такс...
Спокойствие, только спокойствие (с)
Ребята, давайте жить дружно! (с)   leb

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Не возражаю, ибо в чужой монастырь, как известно...
Хорошо, что поняли!
А то очень напрягает подолгу объяснять!
Если вдруг еще по этому поводу возникнуть вопросы, прочитайте ссылочку - http://rat.ru/forum/index.php?topic=8033.0
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Если летом трудно пристроить - зачем тогда была нужна спешка с вязкой? И вообще, крысят всегда сложно пристраивать. Летом, или не летом.
Ну вот это был как раз тот случай, когда ждать уже было нельзя - Зямке вроде как третий год идет.... а не 4 месяца. Могло случится  и так, что осенью у него бы уже желания не было кого-то вязать (Дай Бог ему долгих лет жизни!). А вообще это действительно не тот случай, что в теме описан. Аня два года своего самца пестовала, следила за однопометниками, за их здоровьем и характером. После того, как стало ясно, что Зяма - лучший в помете по комплексу показателей, вопрос с вязкой стал ясен. Ну если парень реально с хорошим характером, здоровьем и тп., то почему бы и нет?
Лана
г.Москва

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Меня вот только одно в таких разборках всегда умиляет (не, я не голосую за разведение салфетки с табуреткой!) - то, что опытные считают, что все ОПЫТНЫЕ и УМНЫЕ заводчики сразу такими и рождаются! Вот только из роддома забрали дитя, а он уже генетику в совершенстве знает и проч. Народ, ну ведь все когда-то вязали В ПЕРВЫЙ раз! И глупости при этом совершали многие...

P.S. А долгожители - сволочи :( Моя вот надежда на детей помер в 3.8, пару месяцев не дождался, чтобы Мышь в возраст вошла... А так хотелось от него потомство заиметь

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пума, опытными то не рождаются, но есть масса статей по разведению и генетике крыс, т.ч. хотя бы минимум можно изучить! А если нет желания или мозгов - то лучше этим не занматься, крысы то не игрушки, а живые существа, правда? :)

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: July 29, 2011, 02,08:23 от Hanna »

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Влад, про статьи история отдельная :( человек то тоже что-то читал и этому поверил :( и я как-то ради интереса у нас в магазине книжном решила про крыс глянуть, чего пишут - так до сих икаю :( а кто-то ж книгам верит :( у меня вон сейчас наглядный пример юного заводчика дома сидит (собаки, шелти) - во всем верит книге "племенное разведение собак" и если что-то не нравится МНЕ и я начинаю на нее давить, то вначале перечитывается книга, и только потом следует звонок ее заводчице :(

Chevelle

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Уф как много написано.
Я действительно купила 3 книжки про крыс. 1 в зоомагазине, другие 2 в книжкном магазине..прочитала их..там говорилось, чтобы повязать крысок..надо их на недельку заставить в одной клетке пожить..я этого не делала..(там и совсем странные вещи писались..в одной, что крыске хозяев можно искать от 2месяцев до 2х лет, т.к. после 2х лет она рожать не сможет..а в другой, что крысы больше двух лет не живут.. ???)
а когда они по дивану бегали, я по идее следила, чтобы они этих дел не сделали..но я просто не ожидала, что процесса не будет
но раз уж произошло это, то произошло..головой об стенку я биться не буду, рыдать тоже..потому что мне надо о Хвосте заботиться.. надо решать проблемы по мере поступления.. Сейчас надо большой домик найти и правильно кормить её..
потом когда родятся крысятки думать как клетку закрывать, чтобы они между прутьями не просачивались, славу богу третья клетка 3х этажная у меня есть..туда отсажу мальчиков..
но сразу про 20 штук думать не буду..когда родятся, тогда и буду думать куда пристроить.. 1 девочку точно оставлю себе! остальных буду пристраивать.. думаю 5 недель достаточный срок и найти хозяев можно.. хотя бы для 5  точно найду..
естественно, что кому попало крысок не дам и тем более в зоомагазин, где крысок покупают для кормления змей и учения котов охотиться за мышами.. :-[
на форуме я тоже писать не буду, т.к. вести крысят из сибири куда-нибудь в московскую область это не совсем разумно..думаю такие большие путешествия стресс для крысок и может даже навредить здоровью..

может быть я непутёвая хозяйка.. но ответственность за всё я беру, избавляться от крысок не буду..если совсем никто не возьмёт, то оставлю себе и плакаться по этому поводу не буду..потому что я быстро привязываюсь к животным и очень их люблю.. поэтому тяжёлой ношой они для меня не будут..(хотя и сейчас у меня в доме небольшой зоопарк.. 1 собака, 3 попугая)
живу я не в москве, а в сибири..у нас-то голубые крыски редкость..а про сиамских, и т.п. я вообще ничего не слышала(в книжке действительно только про чёрных, белых и ещё каких-то только пишут)..и ничего.. берут люди крысок..
я не понимаю почему порода так важна. это конечно от вкуса хозяев зависит..а по мне главное, чтобы зверушка был счастлив и необязательно для этого ему быть породистым..
мои вот крыски хоть и без родословных, но очень ласковые и добрые.. агрессию ни к кому не проявляли(хотя прежние хозяева Малыша обижали его), Малыш только побаивается чужих(он убегат от них и прячется, но не кусает), а Хвостя и чужих любит и лижет их..
и они действительно красивые..хотя может это от того, что как для мамы все дети красивы..я же их воспитала..
и хоть с рождением крысят появится много проблем и забот, но всё равно новая жизнь это так же радость, новые ощущения..
крыски, как и другие животные, очень хорошо чувствуют настроение человека..поэтому как говорится "спокойствие, только спокойствие"..

когда родятся крысятки..напишу, что родились..если не родятся, то тоже в сентябре(они если и родятся, то в сентябре) отпишусь! :)

спасибо большое всем за советы! постараюсь выполнить все ваши указания :)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
С точки зрения здоровья и характера, не важно, будет крыса белой, черной или сиамской.  Увы, можно взять даже крысу от линии с хорошим здоровьем, а получить вечно болеющее создание (прецеденты были).
И на крысу любого окраса могут найтись желающие (скажем, знаю людей, которые едва ли когда-то возьмут альбиноса, и тех, кто именно таких крыс только и берет). Но когда крысят не 2-3, а больше десятка, то приходится учитывать и спрос на крысят разных окрасов. Сама считаю, что мода - это плохо, но подумать перед вязкой, какие крысята могут быть и данной пары, а заодно оценить, насколько они будут востребованы, все-таки стоит.

Кстати, некоторые крысятники стараются заводить крыс разного окраса - не с точки зрения моды, а исключительно ради удобства. По себе знаю - не всегда с расстояния в несколько метров можно отличить, кто конкретно грызет у вас обои или кто спрятался под диваном...

« Последнее редактирование: August 11, 2006, 12,55:29 от Lana »
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Народ, ну ведь все когда-то вязали В ПЕРВЫЙ раз! И глупости при этом совершали многие...
А вот меня тоже всегда такие заявки удивляют! А вы что читать учитесь после первой вязки своей крысы? А писать? Ну что вы все на ошибках то своих учитесь! Почему нельзя учиться на опыте других людей? Почему прежде чем что-то делать, нельзя информацию в других источниках прочитать.
Я даже крысу первую не заводила, пока не прочитала достаточно информации о крысах в инете. Можно сказать, что этот сайт родился и крысы появились в моем доме одновременно. И для своей крысы, которую я первую вознамерилась повязать, я подбирала самца не по принципу "он ближе живет", а выбирала очень тщательно. Знаете, это все отговорки и прикрытие, что это в "первый раз". В "первый раз" можно многое что натворить, а потом всю жизнь расплачиваться за это. И я не верю, что вы все какие-то другие и не способны взвешивать свои поступки!
« Последнее редактирование: August 11, 2006, 12,57:04 от Lana »
Лана
г.Москва

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Так, не умею я ясно выражаться :( Смысл имела тот, что литература разная бывает, а люди ей верят :( И с выбором женихов тоже не всегда все так здорово, как хотелось бы - не везде они вообще есть.
Вот и читаешь, и думаешь, что учишься на ошибках чужих, а в результате оказывается, что это твои.
И я не верю, что вы все какие-то другие и не способны взвешивать свои поступки!
Просто уже не в первый раз наблюдаю, как на того, кто повязал свою крысу, или хочет ее повязать сразу идет атака "зачем вы это сделали? тут крысят и так полно, а вы, непрофи, свою вяжете!"

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Просто уже не в первый раз наблюдаю, как на того, кто повязал свою крысу, или хочет ее повязать сразу идет атака "зачем вы это сделали? тут крысят и так полно, а вы, непрофи, свою вяжете!"
"Зачем вы это сделали?" спрашивается вовсе не с тем смыслом, который вы приписываете. Вернее будет "зачем вы это сделали, ведь крысята - огромная ответственность, вы готовы к этому?". Если под непрофи понимается чайник, то разве это правильно? - уж если не специалит, то хотя бы любитель должен быть.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Вообще-то повязать крыс может кто угодно. для этого особо ничего знать не нужно. Даже ребенок может пустить погулять вместе мальчика и девочку. А "Зачем вы это делаете?" нужно как раз для того, чтобы человек задумался, а прав ли он, стоит ли вообще вязать крыс.  Чтобы за первым разом тут же не последовал второй, третий и далее...
А то ведь кое-кто тоже не знал, что забеременеть крыса может уже в день предыдущих родов... И просто пускает крыс побегать...

А поскольку кроме него эту тему прочитают и другие, авось и из них кто-то задумается...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас