Terna, у меня похожая проблема... уже почти "была"

Взрослых крысов взяла у хозяйки, у которой на них, кажется, было очень мало времени. По крайней мере они оказались совсем не ручные. Корм из рук, конечно, хватали, но если самих взять - вырывались отчаянно и пытались куда-нибудь заныкаться. Погладить за пределами клетки тоже не удавалось... Я первые несколько дней пыталась с ними "насильно" пообниматься (ну первые крыски же! так хочется!) - но быстро поняла, что так они еще больше будут бояться...
Что стала делать:
1) все вкусняшки, кроме стандартных хлопьев-гречки-риса-овса - только с рук и только за пределами клетки. Даю понюхать и отодвигаю руку, пока не вылезут. Зову по именам, вообще что-нибудь говорю. Если будут хватать и убегать есть в клетку - ничего, за каждым кусочком все равно придется вылезать

2) пока они на крыше клетки или бегают по столику вокруг - закрываю дверцы. И сижу возле столика. Он маленький, интересного крысям мало, кроме меня

Через какое-то время начинают обнюхивать меня, лапки на меня ставить и т.д. Здесь главное удержаться, не схватить и не погладить

Разговаривать - тоже приветствуется.
Через недельку-другую звери привыкли, что я не пытаюсь их схватить и обниматься, и сперва один, а потом и второй сами забрались на плечо. И дались чуть-чуть, самую капельку погладить ) Причем если гладить по спине или по бокам - считают, что хочу их схватить в руки и смываются тут же. Зато им нравится, когда по голове гладишь, между ушами

Первое время, когда кто-то решался забраться все-таки на плечо - сидела и не шевелилась. Как бы ни хотелось. Чтобы привыкли и перестали шарахаться. Сейчас могу уже встать и пройтись со зверем по квартире.
В общем, как я поняла, терпение нужно... и еще раз терпение.
А еще поняла, что у всех крыс свой характер, и если он независимый и свободолюбивый - так ты с крысом до старости и не пообнимаешься. Как следует ))
Разве что искать еще крысенка, от очень ручных и спокойных родителей...
P.S. А вчера Сит в первый раз (за месяц?) когда я сидела возле столика, забрался на плечо, схватился лапами за ухо и стал выкусывать... как братика...