kalifa, раз крысеныш не до крови кусается - значит не все так страшно - значит это не со зла, а от испуга или с едой палец перепутал. Обязательно положите в клетку свой грязный носок (чтоб пах посильнее

) из ношеной старой потной майки (пара кругов вокруг дома бегом и не стирать) сшейте мешок-гамак уютный, а домик уберите - захочет спрятаться - залезет в вашу майку, а там уж так к вашему запаху со всеменем привыкнет, что и бояться перестанет. Ну, и как правильно посоветовали уже - беседы, вкусняшки и не в коем случае не показывать страх! У меня самая моя первая крыска тоже дикарку ужасная была - визжала, шарахалась, пряталась, дрожала. Первый шаг к дружбе был сделан с помошью теплой отварной курочки - она не смогла устоять и вышла за ним из домика

Потом, когда шарахаться и визжать от вашего присутствия перестанет, а станел любопытно нос вывовывать в поисках вкусняшки - тогда брать и насильно за пазуху в халат с поясом или в футболку сажить - вудет пищать сначала, потом привыкнет

и через 2 месяца получите наиласковейшего крыса

Marphysha, предлагайте разнообразное питание! обязательно распробует! каши на воде без сахара с сухофруктами (пшенная, рисовая, манная), рассыпчатая гречневая, кукуруза (сырая/вареная), салат зеленый, петрушка, укроп, фрукты все равно настойчиво предлагайте (мои едят только персика и арбуз кусками - остальное растираю в пюре и добавляб в кашу), детские фруктовые и овощные питания (смотрите, чтоб сахара в составе не было), раз в неделю рыбку (креветка, морепродукты) тепленькой отварной кусочей, раз в неделю теплую отварную курочку (прям с косточкой и хрящиком можно дать) или нежирное мясо. Как распробует что-то вкусное - мяско, например, мешайте его перетертое, скажем, с гречкой - съест все, или йогурт попалам с протертым персиком