Автор Тема: Приручение  (Прочитано 269904 раз)

Semonia

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зелёный
Re: Приручение
« Ответ #500 : October 10, 2008, 01,50:30 »
Совсем забыла, у меня ссылочка вот на такой пост сохранена
http://www.liveinternet.ru/users/nesska/post44058168/
Может, кому пригодится. Огромное спасибо автору Nesska )))

"Прошу всех высказать свое мнение о статье. И поделится опытом приручения.

У вас в доме появился новый маленький пушистый член семьи- крысенок. Он такой симпатичный и с ним так хочется подружится. Так хочется что бы этом резвый кусочек меха вырос в доброго ласкового, преданного и общительного друга.

Хороший нрав крысы в большой степени зависит от наследственный факторов. Поэтому  выросший в питомнике или у заводчика крысенок обычно очень дружелюбный и общительный сразу же как переселяется в дом к новым хозяевам. Все это происходит потому, что хороший заводчик специально подбирает пару родителей с крепким здоровеем и хорошим характером, правильно формируют навыки общения с людьми у маленького крысенка, уделяя ему большое внимание с самого рождения.

Но не всегда есть возможность взять крысенка с хорошей родословной. Так бывает по многим причинам, но результате иногда случается так что найти с новым жильцом общий язык достаточно сложно.

Конечно у каждой крысы существует свой характер. НО!!! Крыса это домашнее животное и должна быть ручной. Отговорки : «ему нравится забиваться в угол и кусать всех за руки» не принимаются!!! И хозяин и крыса будут на много счастливее если смогут общаться.

Итак: что же делать если ваш крысенок забился в угол клетки и не выходит от туда, да еще при попытке его взять в руки пытается укусить за руку?

Для начала необходимо поселить крысенка так, что бы было удобно и ему и его хозяину. Для первого жилища лучше взять не очень большую клетку, особенно если сам крысенок маленький. В клетке повесить кормушку для сухого корма, ниппилевую поилку и открытый гамак. Гамак представляет собой четырехугольный кусочек ткани подвешенный за 4 угла. Для начала стоит воздержатся от гнезд, домиков и других всевозможных укрытий. Должна быть возможность легко достать крысенка из любой части клетки. Клетку лучше поставить таким образом, что бы крысенок мог наблюдать за людьми.

В первый день лучше дать крысенку обжиться на новом месте. Не стоит пугать крысенка, шумом, давать с ним общаться разным людям и особенно маленьким детям. Все это может сильно напугать зверька.

Понаблюдайте за крысенком находясь на расстоянии от клетки. Он должен понять, что когда за ним наблюдают это безопасно и в это время можно спать есть и пить. Попробуйте подобрать крысенку любимое лакомство. Часто маленькие крысята, с которыми не знавались, не берут еду из рук, но со временем ваш крысенок обязательно этому научится.

Лакомствами могут служить кусочуи фруктов (яблока, груши, банана), мяса (отворной курицы, крабового мяса), орехи. Сначала предложите крысенку лакомство из рук. Если же он откажется подходить и брать его, то положите его у самой дверцы в клетку и не отходите и наблюдайте. Когда он вылезет забраться его мягким тихим голосом похвалите его. Вообще не стоит пренебрегать общением. Как можно чаще подходите и общайтесь с крысенком, называете его по имени. Он должен слышать ласковые и добрые интонации.

На 2-3 день стоит организовать первую прогулку. Помните что трогать крысенка можно только когда он не спит. Поставьте клетку на диван и откройте дверце. Посмотрите что будет делать крысенок. Ваша задача взять его на руки. Если он вылезет из клетки из любопытства или за лакомством – это лучший вариант. Не плохо так же если он даст вынуть себя из клетки.  Так же можно просто снять верх клетки и достать крысенка. В любом случае оказавшись на открытом пространстве и новом месте он легче даст себя взять в руки и не будет пытаться укусить.

Посадите крысенка себе под футболку, таки образам что бы он уютно устроился  в районе пояса.  Там ему будет тепло и он будет привыкать к вам. Достаточно брать крысенка на руки 2 раза вдень на 10 минут, но если это делать чаще то положительные результаты будут достигнуты быстрее.

Хорошо, кормить крысенка, разговорить с ним, брать на руки каждый день в одно и тоже время. Тогда на следующий день в это время крысенок будет ждать хозяина и будут психологически готов к общению.

Не оставляйте крысенка вне клетки без присмотра и не давайте ему гулять там где вы не можете  его достать. Если вы боитесь что крысенок может укусить, то наденьте перчатки, но не в коем случае не показываете своего страха. Берите зверька уверено и безопеляционно. Крыса должна понимать что в данной ситуации главный хозяин.

Итак, если вы будете регулярно угощать крысенка лакомыми кусочками, ласково с ним разговаривать и выгуливать его на себе, то через какое-то время заметете что крысенок смерился со своей судьбой, и больше не сопротивляется вмешательству в свою жизнь. А потом если вы как-нибудь забудете поздороваться придя с работы, вы уведете прижатый носик к прутьям клетки и два обиженных и возмущенных глаза : «как же это про меня забыли!!!».

И напоследок, еще один маленький совет. Диковатый крысенок лучше привыкает к человеку если с ним живет ручной крысенок или взрослая крыса того же пола. Он будет обучатся общению у своего товарища.

Удачи и взаимопонимания  вам и вашим хвостатым друзьям!" (С)
Зелечка (24.10.05 - 23.08.07), Дусинка (лето 05 - 25.11.07), Умочка (24.10.05 - 6.04.08), Меффкий (дек. 06 - 8.01.09), Ларочка (... - 18.03.09), Тяпка (янв. 2008 - 9.06.09), Масявка (24.02.07 - 1.07.09), Варька (нояб. 07 - 19.12.09), Банани, Капуша (1.03.09 - 6.04.11), Мамба (... - сент. 2011), Лысый (нояб. 2009 - 6.12.2011), Тотоша (нояб. 2009 - 22.05.2012) НАВСЕГДА!

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #501 : October 17, 2008, 16,06:13 »
Lanselot, замечательный ролик! Смотрела на одном дыхании! Такие нежности  :-* Захотелось домой к своим  :)

Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

Makcu

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Начинающий
« Ответ #502 : October 23, 2008, 16,21:56 »
- Подскажите пожалуйста !!
Два дня назад, я приобрёл крыску) ..когда привёз из зоомагазина домой, посодил сразу в клетку. Она забежала в домик и до сих пор там находится, когда кто то есть в комнате..
- Может быть, она стала боязливой!?
- Если так, то возможно ли это исправить!?

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #503 : October 23, 2008, 16,33:19 »
После переезда из зоомагазина, куда она скорее тоже попала от разведенцев, крыса испытывает сильный стресс. Ей нужно время, чтобы привыкнуть и к новому дому, и к новому хозяину. Первые дни нужно постараться сделать так, чтобы посторонние крысу не беспокоили. А вот самому приучать ее к себе и к рукам. Крыса, наверное, совсем маленькая?
« Последнее редактирование: October 23, 2008, 16,35:02 от Aisa »
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

juce

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #504 : October 23, 2008, 17,03:31 »
Makcu, не волнуйтесь, крыска обязательно к Вам привыкнет! Сейчас Вы должны проводить с ней как можно больше времени: разговаривайте с ней, берите почаще на руки. И почитайте в этом разделе тему про приручение. И мое мнение, что не стоит сразу ставить домик, лучше повесить открытый гамак, так Вы будете всё время на виду у крысы и она быстрее к Вам привыкнет.
Мои крысодевочки: Гермиона, Гламур, Грация, Устинья, Анфиска, Альбина и Чаровница
http://rat.ru/forum/index.php?topic=18255.0
На облачках: [Кнопочка], [Долли], [Хоккайда], [Туся], [Симба], [Рекси], [Майя], [Дора], [Вася]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #505 : October 23, 2008, 17,09:12 »
а я за домики!
Многие крыса в первое время гамаки не особо любят. Раз крыска пуглива, ей нужно укрытие, чтобы успокоиться и отдохнуть.
Ничего страшного, почаще сидите у клетки, разговаривайте с малышкой тихим голосом, пусть привыкнет к вам, вашему запаху и голосу. Угощайте ее небольшими кусочками лакомств из рук, давайте обнюхать ваши руки, сажайте под одежду - крысам нравится лазить по телу хозяина.

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Makcu

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Начинающий
« Ответ #506 : October 24, 2008, 16,20:37 »
- Спасибо всем огромное!!! Буду стараться, крыске, всего месяц)) за последнее время она рук не боиться, но продолжает сидеть в домике(((, буду сегодня делать гамак)) Спасибо!!

OlgaTimofeeva

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #507 : November 24, 2008, 17,17:55 »
здравствуйте ,форумчане ,хочу просто рассказать про свою крысу,а может у кого-нибудь для меня найдется совет=)
вообщем живут у меня 2 крыски ,одна ручная ,очень общительня девочка ,постоянно к людям тянется,а другая дикая - чернуха ее зовут
я к обоим отношусь одинаково .Но чернуха вообще не дается в руки ,еду с рук не берет,прямо морду отворачивает.убегает постоянно.
а после таго как я отвезла ее к ветеренару(она носиком сопит),она стала еще помоему более дикой.я таблетки ей давала ,а она от меня смоталась,за шкаф и сидела там 2-ое суток,ну она выходила конечно,в клетку забегала ,я ее еле поймала,так она так вырывалась ,и покусала меня .
Были у кого -нибудь такие дикарки и что вы с ними делали?

Sobolyok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #508 : November 24, 2008, 17,59:07 »
Сочувствую Вам. У меня сейчас временно проживает такая кусачая дикарка. И мы ее просто любим и балуем. И новые хозяева, которые ее уже ждут, тоже будут ее просто любить и баловать.

Но не таряйте надежду. Общайтесь, терпите. Возможно перевоспитается.  :)
Дождь в лицо и ветер...  Дома ждет комочик тепла...

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #509 : November 24, 2008, 21,25:05 »
А сколько вашей дикарке?

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #510 : November 24, 2008, 22,03:49 »
очень долго приручала одного из самых тискательных на сегодняшний день Кутузика :). Билась я с ним месяца 4-5. Насильно брала на руки и уходила возиться на кухню. Он сидел или на плече или в кармане кенгурушки. Если его выпускала на свободу, он боялся рук, убегал и прятался. Иногда, если ему удавалось с меня свалить, когда приходили в комнату, он мог пару суток прятаться.
Вобщем все получилось. И у Вас получится. Было бы желание ;)

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

OlgaTimofeeva

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #511 : November 24, 2008, 22,30:11 »
Sobolyok ,Ymka - спасибо, :) надежду я еще не потеряла .
для меня даже насильно брать ее сложно ее из домика не выманишь и не вытряхнеш ,сидит там целый день,только одна морда торчит

nikta ,ей месяцев 5 ,когда взяли было 2 месяца

Nargiz

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Моего крысенка завут Амбер )....
« Ответ #512 : November 24, 2008, 22,34:17 »
Мой у меня только две недели, ну по нему видно что он добрый и не огресивный... но на руках тоже особо не сидит, больше любит задевать, или по мне бегать туда сюда, иногда сам приходит ложится на коленях, но тоже не на долго, он у меня или спит или носится туда сюда.... может молодой пока что....

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
« Ответ #513 : November 24, 2008, 22,39:53 »
Садитесь рядом с клеткой и говорите. Называйте ее по имени, сюсюкайте, да что угодно, лишь бы крыса к голосу привыкла. Через недельку положите вкусняшку на руку и держите, продолжая общаться. Через какое-то время крыска начнет подходить и брать чего-либо. Не суетитель, не двигайтесь. Привыкнет - тогда попробуйте подвигать рукой, но не касаться... Вот так, очень постепенно, но ежедневно можно крыску изменить. Но, к сожалению, бывает, что крыса на всю жизнь остается неощительной и недоверчивой. Тогда просто любите ее такой, какая она есть  ;D
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #514 : November 24, 2008, 23,09:22 »
У меня дикарка была зоомаговская. Когда на руки брали от страха писалась и какалась. Ну тогда ее с рук дня три-четыре не спускали вообще. Носили поочереди я, муж, сын. Еда - только с рук. Поначалу не брала, замирала и сидела с выпученными глазками. Но голод не тетка, да и кусочки вначале самые аппетитные предлагались. через неделю стала ручной.
Еще совет - уберите домик с клетки.
Да, поначалу лучше носить запазухой, ей не так страшно и к запаху вашему привыкает.

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
« Ответ #515 : November 24, 2008, 23,12:44 »
Домик не надо убирать. Все-таки у крысы должно быть место, где она может спрятаться и успокоиться, ее убежище.
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #516 : November 25, 2008, 00,53:48 »
У меня была крысища. Терпеть меня не могла. Жила на вольном выгуле, бывало, что мы сутками с ней не пересекались. Гостей ненавидела, кусала их за ноги, неудобно было перед людьми. Но в глубине души я ею гордилась - ни у кого такой зверюги не было! Ее можно было свободно брать с открытого пространства, но если ей в нору засунуть руку, то могла ее оттяпать по самые уши. Долго прожила, когда совсем старая стала и у нее уже задние лапы отнялись, то стала приползать ко мне и класть голову мне на ногу, как собака. Тоже, наверное, любила меня в глубине души.
Такие дикарки тоже по-своему интересны: иной тип отношений, хорошо, что она была такая.
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

NorikIYa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живи, люби, твори, мечтай...
« Ответ #517 : November 25, 2008, 11,03:09 »
У меня Вилли с детства руки не особо любит. Раньше, когда только его принесла домой, когда он на руках оказывался - страшно стрессовал (даже какал  ::) Что я только не делала, чтобы приучить его быть тискательным и целовательным. Перепробовала все прочитанные мною на форуме способы. А потом понаблюдала за Вилли и поняла: он просто такой сам по себе. Даже по отношению к другим крысам. Те его выкусывают, а ему это не особо и нравится. Но проблема в том, что Вилька в доме - единственный рексик. И ООООчень приятный на ощупь. Как его хочется потрогать... Парню 1,7 и за это время он привык, что иногда это с ним делают: берут, целуют, обнимают, гладят, чешут... Ну надо, так надо, думает Вилли... Все остальные крысы выкусывают парня до тех пор, пока ему это не надоест. А вот лечить Вилли - целая продлема. Но "зла" он не помнит, хотя и добра, по моему, тоже.
Так что, мне кажется, Ваша крыса постепенно привыкнет к рукам. Просто, не факт, что это ей нравится. Крысиные характеры разные...
[Норочка], [Ларри] [Вилли], [Шуберт], [Моня]- мои крысы в моем сердце

OlgaTimofeeva

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #518 : November 26, 2008, 19,14:45 »
всем привет,моя дикарка сидит опять за шкафом.
Я позавчера взяла ее на руки посадила на колени,она сидела не шевелилась,и гладить себя давала,просидели мы так минут 15,а потом она как скаканет и за шкафом ...... до сих пор сидит
Я еще заметила за то короткое время пока она сидела в клетке ,она свою шерстку другой крысе не дает чесать,прям носится от нее по клетке,а сама ей чистит

Limerik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс"
« Ответ #519 : November 26, 2008, 19,39:29 »
у нас на работе злодей такой поселился( Дома перекусал всех, с крысами другими не поладил и теперь в ссылке в в офисе. Не знаем, что с ним делать - как кто к клетке подходит начинает на прутья кидаться, шипеть и прутья грызть. Ужасный трус и агрессор. Видно, что до смерти боится, а от страха на всех кидается(( И в руки можно взять только в строительных перчатках(( А он еще и визжит ужасно. По совету Журавлевой давали ему капельки успокоительные, но бестолку, наверное придется кастрировать(
Никогда не знаешь, где тебе повезет! (с) Макс Фрай
Я молодой патриот, мне зелень к лицу! http://ratforum.ru/index.php