Вот хочу и я в этой темке попросить совета. У меня живут 2 крысы, точнее крысенка. Одному 2,5 мес, другому 3,5 мес, мальчики. Они вроде бы оба ласковые, добрые, но я не уверена, что они ручные в том смысле, каком бы мне хотелось. Первый из зоомагазина, тихий, робкий, очень нежный, я бы сказала. Я его много ношу в халате или на плече (он там хорошо сидит), но сам из клетки не выходит и гулять не любит. Оббегает территорию (диван, к примеру), потом или под подушку или под покрывало и там ему самое то. Причем если раньше он просто боялся пространства, то сейчас видно, что ему просто там нравится. Вобщем, за полтора месяца домашней жизни он пообтесался, но сам из клетки не идет, гулять не любит, а когда вынимаю его сама , может коготками цепляться за решетку.
Второй у меня неделю, он из питомника, к людям расположен, но тоже из клетки сам идти не хочет, с рук норовит удрать, хотя под халатом сидит прекрасно, даже шьем вместе (постоянно любопытный нос торчит). И кушают с рук прекрасно оба. В общем, когда вытащишь, ведут себя хорошо, а сами выходить не хотят и свободой не интересуются, даже младший живчик. Такое ощущение, что они терпят наше общение. А мне хочется подружиться с ними по-настоящему. А как ?