У меня, наверное, крысы цивильные очень - они за почти что месяц проживания со мной
ничего не погрызли, кроме минерального камня, купленного им для грызения. Даже тряпочки и деревянный домик в клетке не грызут, не говоря о том, чтобы испортить что-то на выгуле! То ли жизнь у них слишком спокойная (хотя... собака, хорек мельтешат, телевизор опять-таки), то ли это неправильные крысы.
Arny, попробуйте стратегически важные провода плотной изолентой обмотать. Во-первых, так просто они тогда не доберутся до самого провода и будет время заметить. Во-вторых, меньше вероятность, что получат удар током. В-третьих, возможно, изолента им не понравится. Когда я первый раз завела крыс (прошлых, но они тоже не грызли ничего, хотя жили вольно на диване, только однажды обои отодрали), я сразу же провод от бра замотала скотчем получше. Видела, как этот провод пробуется, но дальше они не пошли.
И еще можно помазать провода хиной (это такая ужасно горькая штука, продается в аптеке) или покрыть лаком-антигрызином для людей (против обкусывания ногтей, в нем тоже хина содержится, говорят, что очень горький и привкус жгучий долго остается). Мне кажется, такую горькую штуку они в любом случае должны распробовать.
Кстати, а раствор уксуса в данном случае не помогает? Противно ведь пахнет, резко.