Читал, читал я эту тему и решил рассказать одну историю.
Захожу я в зоомагазин, нужно поговорить со знакомой продавщицей. Но её нет, работает другая, я её немного знаю, но плохо. Дело происходит зимой, в субботу.
Узнаю, что нужная продавщица будет в воскресенье. Собираюсь уходить, но тут в магазин входит мужик с клеткой, замотанной поролоном. Дальше примерно такой разговор:
Мужик: Вы у меня крысу не возьмёте?
Продавщица: Покажите.
Мужик ставит клетку на прилавок, снимает поролон. В клетке взрослая молодая самка голубого окраса. Чистая, ухоженная, любопытная, озирается вокруг.
М: Вот. Ей 10 месяцев. Добрая, ласковая.
П: (мне) Вам не нужна?
Я: Да нет... А крыска-то хорошая...
М: Хорошая, хорошая! Руки лижет. Я её вот так, с клеткой, поилкой и всем отдаю.
Я: А почему отдаёте?
М: Да я уезжаю.
Я: Берите с собой.
М: Да нет... (продавщице) Так возьмёте?
П: Давайте...
Втроём ставим клетку к другим зверям, мы с мужиком расходимся.
В воскресенье не добрался я до магазина, попал туда только в понедельник. В магазине нужная мне продавщица, говорим о моих делах. Смотрю - клетки с крысой нет.
Я: А у вас же крыса взрослая была. Продали уже?
П: Ох... нет... Прихожу я утром вчера, открыла магазин, ещё не разложилась, зверей не покормила - вбегает мужик. Подбегает к клеткам и кричит: "Не продали! Давайте я её у вас куплю!" Я испугалась, спрашиваю: "Кого?" Он кричит: "Крысу!" Я смотрю - мужик явно не в себе, крысу продавать не буду, и, вообще, не позвать ли охранника... Но оказалось, это хозяин её, в субботу принёс, всю ночь заснуть не мог, с первой электричкой в Москву приехал. Кричит: "Давайте я её у вас выкуплю за любые деньги!" Отдала я её ему, корма сыпанула, воды налила и ушли они...