Я тоже люблю людей, и если кто-то ведет себя неадекватно в отношении моих любимцев, то я просто думаю, что вот человеку не повезло, он не знает, что крысы вовсе не чудовища, а ласковые красавцы. К счастью, никто из моих знакомых не говорит про крыс гадостей, но даже если бы и сказал, то пожалел бы об этом, потому что я непременно зазвала бы крысофоба в гости и предъявила бы ему Тимона. А уж Тимон-то точно знает, как растопить самое холодное сердце!
Другое дело, если человек просто боится. Я знакома с девушкой, которая упала в обморок, когда ей дали в руки крысу. Она признает, что они красивые и очень переживала за судьбу крысенка, которого купили на корм кошке (крысенку мы нашли любящих родителей), но она боится их, и все тут.
Я также пауков боюсь, и прочих жужелиц-гусениц, а моя мама змей. Просто вот до одури. Но при этом у меня хватает такта сказать хозяину птицелова (или как они называются), что у него чудесный лохматый паучок, и при этом не заорать, когда этот паучок начинает шевелится, хотя волосы того... дыбом пытаются встать

У меня еще такой пунктик: обожаю всех грызунов, и мышей в том числе. Но мышка, бегающая по полу, вызывает желание заорать и вскочить на стол. Ну вот просто не знаю! Гладить могу, даже целовать, а когда по полу бегает - страшно.