Мой любимый человек, мой Матвеечка, общался со мной около полугода, прежде чем в первый раз увидел моих крысяв (тогда у меня две девочки было, Рокси и Жуленька). Когда ехали ко мне домой, куда я крыс из общаги привезла недавно, я ему говорю: "Вот и с крысками познакомишься! Если не боишься, конечно" Он улыбается смущенно: "Знаешь, вообще-то боюсь"

Ну и что - приехали домой, я сразу в ванную, руки мыть, выхожу в комнату - а он уже стоит, палец в клетку засунув: "Ой, какие они хорошие, я думал, что у них хвосты мокрые и холодные почему-то

, а они, оказывается, совсем не страшные, и хвостики тепленькие и пушистые" и т. д. Вот, с тех пор возимся со зверями вместе. А когда я к нему переехала жить (Рокси умерла недавно как раз) он сам предложил завести еще мелкую (это уже я додумала, что двух

) Теперь тоже активно просвещает людей, незнакомых с декоративными крысами, обо всех их прелестях

Как раз вот когда приехали от noangel с двумя малютками, довезли их до дому, обустроили им клетку и оставили отдыхать и обживаться на новом месте, вечером после этого пошли в гости. К его приятелю одному, обмывать диван новый

В разговоре проскользнуло, что привезли зверей вот домой. "Что за звери?" - "Крыски". Он, этот друг его, так посмотрел на меня странно и спросил: "Насть, а ты что, ЖИВОТНЫХ ЛЮБИШЬ?"

Сама формулировка вопроса повеселила, конечно, и нас, и прочих гостей. Ну он уточнил, что имел в виду: мол, почему именно крыс завела. "По-моему, от них ведь отдачи нет никакой - не то, что от собаки или кошки, те-то хоть придут, поласкаются..." и т.п. Но сказано все было так без агрессии, без предубеждения - просто человек не знает повадки животных. Тут уж мы с Матвеем вдвоем ему рассказали, какие они на самом деле нежные и ласковые - как не всякая кошка, - как привыкают к человеку, отзываются на кличку... Он так задумался...

Видно было, что эта информация для него неожиданная, но вроде бы поверил. Уж во всяком случае не отрицал, что крысы умные животные. Уже это само по себе аргумент. Так что, может быть, одним некрысолюбом меньше станет...