На эту фразу я народ отправляю в поход за крысами
Открытым текстом: "раз такой умный - иди и поймай мне хоть одного!"
Мне такого никогда не говорили, но я бы с удовольствием отправила такого ловца за пасюком. Вот была бы радость, а!
А мои знакомые от крыс в восторге. Исключение- две из маминых подруг, они их боятся

Но тоже без негатива, одна, например, восторгается Севой, но на расстоянии. Но постепенно они привыкают к крысям, боятся меньше, и отношение меняется

А остальные их обожают. Те, кого я недавно представила своим мальчишкам (так и говорю, мол, придешь в гости- с крысами познакомлю

) обожают с ними возиться и очень радуются, когда крысы их признают. А кого не признали (не приходят на ручки), те к ним подлизываются

Сидят у клетки, умиляются, тянут руки, прикармливают лакомствами и пытаются поиграть.
Единственное, с чем приходится бороться, так это с речами аля "зачем тебе 3 мужика, купи им подружку". Но это скорее по недомыслию, чем со зла. С некоторыми помогает, с некоторыми- нет. Но чаще это люди, у которых в деревнях живут кошечки-собачки на полувольном выгуле, плодятся, а щенят и котят раздают или... того

Но у таких людей это уже устоявшееся мнение, привитое бабушками и дедушками. И то, после моих излияний кивают головой и если не меняют свою точку зрения, то с уважением относятся к моей.
Даже в ветеринарках и по пути к ним к крысам видела лишь интерес и утютюканье

Как-то был приятный случай, когда в приемной в ветеринарке сидела мама с маленьким сыном- принесли кота. Сыну лет девять, он с таким интересом смотрел на моего Римуса! И мама попросила меня показать ребенку моего крысика. Мальчик так аккуратно погладил его, пальчиком

Спросил, а зачем мы пришли к врачу, очень внимательно слушал, что крыски тоже могут болеть и их надо лечить, и тыды. А Римус пошел к нему на ручки, поточил зубки, взял и облизал мальчику палец. Мальчик поначалу немного напрягся, но когда я объяснила, что он так "мурлычет" и "ухаживает"- заулыбался. Римус был молодцом, у ребенка положительные эмоции от общения с крысом, все счастливы, а маме большой респект за воспитание правильного отношения к животным.