Какая?
Я с вами особо вступать в дискуссии по этому поводу не буду, ибо по этому имею свое твердое ИМХО, свое любимое, не являющееся истиной в последней инстанции, но моей сложившейся точкой зрения. Скажу только, что любое животное, которое начинают одомашивать, во-первых, начинает подвергаться воздействию искусственного отбора (вспомним генетику и ужаснемся), а во-вторых, изменения в поведении и физиологии (как вы говороите, сердечники, эпилептики и прочее) как всегда серьезно не воспринимаются =_= Да, разница эта весьма специфична, но это, как всегда, только начало.
К диким животным я, вообще-то, предвзятости не имею, но и решать какие-то их проблемы (вот этот кусок текста я вообще плохо поняла... это не ко мне, это к гринпису и иже с ними) я, вобщем-то, и не собиралась. Крысы, тараканы и еще некоторые виды являются синантропными, т.е. предпочитают жить рядом с человеком, но их популяции и в природе периодически держаться на достаточно высоком уровне. Не верите - учебник биологии вам в помощь)
А вот насчет пандемий - мы про средние века и пандемии чумы говорим? Там было дело, грешили на крыс. Честно - чуму тогда разносили не только крысы, но и их вклад был не мал. Крысы разносили блох, а блохи являлись переносчиками чусы. Честно-честно, я не очерняю крыс, я говорю, как это бывает в природе. Другое дело, что в средние века не было ни медикаментов, ни знаний об этих болезнях, ни понятия о больницах и гигиене. Тогда не ездили скорые помощи и не ходили врачи с сыворотками, в то время такие вещи были действительно проблемы. Другое дело, что вместе с крысами блох и чуму успешно разносили беженцы и другие животные, так что валить все на крыс действительно нельзя.
Но, на мой взгляд, нельзя так просто делить человека и животных, сказать что вот они, мол, безвинно оклеветанные в своей святой наивности, а мы есть зло и грязь этого мира, нельзя. Мы тоже млекопитающие, не отделяйте ИХ и НАС друг от друга.
Одомашненные пасюки могут быть и милыми, и хорошенькими, но все же к крысам, бегающим на помойке, набиваться в друзья я бы ни советовала - вас не поймут сами же крысы. Не поймите меня неправильно, просто я не только знаю, сколько паразитов переносят дикия крысы, собаки, кошки, птицы и прочие, я их еще много видела в живую. Не стоит забывать, что люди тоже являються обычно нехилыми рассадниками заразы, но все-таки тот же аскаридоз или остриц вылечить гораздо проще, чем милую дрянь на е... все время забываю название... пардон..., которую легко можно подхватить от бродячих собак. Если у вас была или есть собака, то вы знаете, как легко она может нахвататься обычных блох на простой прогулке.
Личной неприязни здесь нет никакой, за свою недолгую, но бурную жизнь, я переобщалась с большим количеством бездомных животных, лечила и больных паразитами крыс. Это не мерзко, это естественно. Самое главное - после таких вещей тщательно мыть руки и будет все пучком. И помнить то, что пасюки - изначально дикие животные, люди для них - источник пищи и одновременно источник угрозы, не более. И если мои крысы от меня сбегут на помойку, то их убъют свои же пасюки - Дарвин назвал это естественным отбором. А если они и выживут, то к тесному общению мы приступим только после того, как я их обработаю от паразитов.
Понимаете, я не обожествляю ни животных, ни человека. Как бы вы ни любили живую природу, из экоситсемы вам не выкинуться.
а туляремию мыши или крысы разносят, кто мне скажет?
Ее вроде большинство грызунов разносит... про мышей читала, про зайцев (их тоже в грызунов закинули XD) и ондатр. Про крыс не помню, но, по идее, должны.