http://newwoman.ru/tango1.htmlКлаустрофобия
Болезнь попавших в землетрясение, застрявших в лифте и спелеологов. На раз возникает при сильном испуге, связанном с попаданием в замкнутые тесные помещения, в которых, по мнению фобика, имеет место быть угроза его жизни (актуально также и для подводников, пассажиров самолетов и любовников в шкафу:-)) Подойдет также и любой другой транспорт, лишь бы была вероятность разбиться. Испуг - смесь из неожиданного поворота событий и неготовности к нему человека (ну собственно, тогда бы он не был неожиданным, этот поворот событий). Испуг вызывает естественную реакцию избегания (жажду покинуть опасное место), а стенки лифта - не дают. И какое место ни выберешь внутри этого помещения - угроза не снимается, так как угрожается самому помещению целиком (лифту, самолету, метропоезду). Страх обуславливается закрытостью или теснотой помещения, не позволяющих удалиться из опасной зоны. Вот, собственно, и все.
Агорафобия - антоним клаустрофобии
Агорафобик боится наоборот, открытых пространств (городская площадь, поле, поверхность моря). Трудно сказать, от чего она берется, могу только предполагать. Если клаустрофобик когда-то испугался, что некуда бежать, то агорафобик испугался, что некуда спрятаться. И там, и там - страх за себя (какая-то ситуация испуга), но стратегии разрешения этого страха у людей разные. Например, воруете Вы груши в чужом саду в своем шаловливом детстве. Вдруг - хозяин, что-то услышал. И вот, если Вы ломанулись со всех ног к спасительному забору, Вы - потенциальный клаустрофобик, а если затаились и переждали - агорафобик. Почему? Да потому что стратегия выхода из страха первого - убегание (она и обрубится в замкнутом пространстве), а второго - маскировка, и для него невыносима ситуация когда он "как на ладони".
Мезофобия, или продолжение философии о норме
Мезофобия - навязчивый страх заражения, попадания инфекции и последующего заболевания. Если раскрывать более тонко, но еще в рамках психиатрии - это страх ПРОНИКНОВЕНИЯ чего-то вовнутрь тебя. Если еще тоньше и психоаналитичней - страх вредоносного вторжения другого живого в твое беззащитное живое, и его паразитизм за счет тебя. Некоего попрания самого твоего святого, того, что обтянуто такой тонкой и хрупкой защитой - кожей. Что-то вот такое. Зарабатывается...? Ни с кем из пациентов конкретно до самых глубин пока не докапывался, но думаю, что здесь источники первого испуга на редкость благочестивы и даже научны. Например, на меня, помню, произвел большое впечатление рисунок бычьего цепня, с письменным пояснением, что он в желудке у человека может достигать длины в 10 метров. А попадает он в нас помните как? А прочитал я все это... правильно, в учебнике по биологии, за 9-ый, кажется, класс!!!
Зоофобия
Всем понятно? Наоборот от зоофилии. Боязнь животных. Сложна тем, что дробить ее на подфобии можно долго. Например, на боязнь мышей, собак, крыс, змей, тараканов, пиявок, рыб. Список явно можно пополнить за счет индивидуальных случаев - наверняка найдется много народа, неравнодушного к какому-то конкретному виду животного. Я здесь перечислил только классические случаи. У слонов, например, тоже зоофобия на мышей, судя по рассказам. Но случаи эти довольно показательные, как мне кажется.
Аквафобия, или водобоязнь
Тонули когда-нибудь? Если не помните, значит в раннем детстве. Может даже в собственной ванной под присмотром мамы на секунду потеряли опору и испугались (совсем для грудных это очень актуально). А обусловилось это на воду. И вас не возьмут в космонавты! Если не сами тонули, то, может, видали как тонут (безумный от ужаса взгляд), или утопленника - тоже могло повлиять.
Что здесь сказать... Избегайте воды, работы моряком и круизов на теплоходе. Не злоупотребляйте "Титаником" и "Челюстями" :-)). В общем, фобия не смертельная, можно теперь прожить и без воды. Не все же живут в бассейне, или на острове. Смотрите плавание по телевизору :-( Хотя, конечно, жаль, много теряете, но борьбы с фобией это, пожалуй, не стоит.
Ксенофобия, боязнь незнакомых людей
Есть и такая. Живьем не видел, поэтому красочно не расскажу, как с мезофобичкой было. Возможно, что-то близкое к детским пугалкам милиционерами, дядьками, мужиками и остальными, которые - заберут с собой, если не будешь слушаться. Прислушайтесь, если ваши родители имеют обыкновение кем-то таким образом пугать своих внуков, а вы за собой замечаете склонность к ксенофобии, значит, спасибо за это можно сказать им. Или: "Не бери конфетку у незнакомых дядей!" Нет, я не призываю, чтобы брали, но не надо уж очень упирать на слово "незнакомых".
Вообще, жить эта штука, наверное, мешает, поэтому бороться с ней надо. Иначе и до Маугли недалеко. Нелюдимость - и в городе жить невозможно, пожалуй. Рискну предположить, что страдают ксенофобией больше люди деревенские, чем городские, но проверить будет, наверное, мало шансов, - деревня у нас еще совсем некомпьютеризированная, не говоря уже об Интернете. К сожалению.