Человек уж никак не хищник для крысы. Где-то может люди крысами и питаются, но не у нас. Человек их травит, расставляет ловушки, но уж никак не прыгает на них, душит и ест. Собака в принципе тоже не совсем прямой хищник для них, бродячие собаки редко охотятся на крыс. Есть некоторые породы, специально выведенные человеком для охоты на крыс, но с ними они не так и часто встречаются. А вот кошки ими питаются столетиями. Оно уже в генах.
Домашний избалованный котяра конечно может уже и не иметь практически охотничьих инстинктов, да и поколениями не жившие на улице крысы не все защитные инстинкты сохранили.
Но и у них это вполне может проснуться.
Вспомните пример с львом Кингом.
Ну и прочитайте пост anshukova_a . Вот человек уже пожалел, что завёл кота. И это уже не первая такая история, то есть это не единственное исключение. И что делать в таком случае? Выкидывать крыс, выкидывать кота? Так ни он, ни они не виноваты, такова их природа.
Posted on: Апрель 06, 2010, 10,15:51
Почитала ответы как сторонников, так и противников общего содержания.
У меня опыт, к сожалению, отрицательный. Уже почти 2 недели прошло, а крыски так и не привыкли. 
Держу в отдельной комнате. Жалко их очень. Раньше они могли за мной наблюдать, когда я что-то делаю, а теперь общаются только друг с дружкой, да и то, ночью
А почему именно крысы в отдельной комнате, а не кот?