Я как-то приставала к сестре с вопросом: ну как можно работать судебным экспертом? Это ж для человеческой нормальной психики не приемлемо. На что она дала простой ответ: не думай о них, как о людях, которые жили, имели друзей, родственников, знакомых. Все, что важно - ответить на вопрос: почему они оказались на столе.
Для нее это всего лишь работа, необходимость. Есть конечно свои сложности: 1) когда попадают дети, в этом случае за дело берется самый опытный эксперт и со стальными нервами; 2) еще теплые тела (к ним везут огнестрел со всей Москвы), в этом случае некоторые предпочитают работать, когда температура опустится.
По-началу у меня был шок от ее выбора, теперь уже привыкла. Даже побывала на работе, правда секционную видела только мельком. Но и это было подвигом. Тушки на каталках старалась воспринимать как куклы, муляжи. Чего и Вам советую, раз это необходимость.
Нужны ли вскрытия - однозначно нужны. Потому что потом это спасает чью-то жизнь. Я знавала врачей, которые просили заключение по своим не спасенным больным, чтобы это не произошло в будущем. Причем хороших хирургов, с большим процентом удачных операций.