21.12.2006 18:00 (Moscow)

всё, реву

Слишком уж знакомая сцена. Обязательно заставляйте малышей сморкаться, если они давятся. Чтобы убрать молоко из носика, нужно прижать кусочек салфетки к носу и прищипнуть, чтобы крысёнок пискнул и прокашлялся. Если пискнуть не получается, можно щипнуть под хвостом. Это, конечно, болезненно, но пискнуть тут важнее всего - иначе молоко попадёт глубже, и крысёнок может сразу задохнуться или получить необратимую лёгочную патологию.
Кстати, что они сейчас едят?
Повторюсь насчёт проверенной молочной смеси - у меня сейчас живут девять белых крыс, выкормленных именно на ней с розового и слепого возраста:
Молоко для недоношенных или маловесных детей Pre-Nutrilon или аналог (его состав отличается в нужную в крысином плане сторону по относительному содержанию белков и углеводов) замешивается на козьем молоке в пропорции 2-3 мерных ложки на 50 мл, туда же капается маленькая капля растительного масла, например, льняного или кукурузного. Почему 2-3? Более жидко разведённая смесь лучше усваивается, особенно поначалу, более густая - питательнее, но может вызвать запор. В общем, можно экспериментировать в зависимости от реакции малышни. Про неудачный эксперимент с собачьей формулой я уже писала, тут кидали ссылку ((
Обязательно добавляйте в молоко или капайте в рот после кормления какие-нибудь лактобифидокультуры! Без них риск вздутия и стремительного развития патогенной флоры в кишечнике у крысят-искуственничков очень велик.
Я, возможно, проглядела - эспумизаном-суспензией закупились? Вздутия кишечника остаются опасной проблемой где-то дней до 12.
Надо следить за влажностью и смазывать малышей, особенно живот и хвостики, жирным нейтральным кремом - при излишне сухом возрасте кожица может начать облезать буквально хлопьями, а на хвостике образуются колечки-неровности; кончик хвоста может даже засохнуть и воспалиться. Обычная синяя nivea очень хорошо себя зарекомендовала, лучше, чем минеральное масло и другие специальные кремы и лосьоны для детей. Ещё я пользовалась лосьоном бепантен с пантенолом - тоже вариант.
В общем, очень извиняюсь, если повторяю одно и то же... очень переживаем за малышей. Удачи, держим кулачки!!