Я уже всё сказал, имеющий уши услышал, а кто не услышал, то как говорится, поп для глухих два раза обедню не служит, - раз отслужил и хватит.
З.Ы Но всё же добавить хочется, - читаю топики в этой теме и понимаю что Русь так и осталась языческой, так и не поняла она, что такое христианство, а потом ему ещё и предъявы лепит. Люди, без обид, вы язычники, самые натуральные!
И ещё
В августе крестили моего племянника, я не верующая, но меня выбрали крёстной. Крестили в одной из главных рижских церквей. За несколько дней до крестин, я зашла узнать, что нужно для крестин и т.д. Церковь очень красивая, но везде висели таблички "нельзя фотографировать". Я спросила разрешения у батюшки, разрешил: "Пожалуйста, фотографируйте!"
За день до крещения надо было придти на собеседование. 2 часа нам рассказывали о крещении, о разных обрядах и т.д. Женщин попросили придти не особо накрашенными и не в миниюбках. В день крещения многие женщины пришли именно в миниюбках и разукрашенные. И даже мне, неверующей, это было неприятно! Не на дискотеку же идёшь, а в церковь. Зачем же так одеваться? И никто ничего не сказал, никого не выгнали. Платить за крещение не обязательно, кто хочет - может дать сколько может. Только одно полотенце остаётся в церкви. Так, что я была очень довольна. Никакой "обязаловки" не было.
У меня в семье верующая только бабушка. Меня крестили когда мне даже и года не было. Поэтому я с детства привыкла ходить в церковь и сейчас, даже если и не верю, но уважаю все традиции и никогда не зайду в церковь в джинсах или в короткой юбке. 
Читаю этот топик, вижу - нормальный человек пишет, при сознании, но одно меня ужасает: "я не верующая, но меня выбрали крёстной", как такое может быть, крёстные родители - это те, кто несёт ответственность перед Богом за воспитание ребёнка в вере православной, это было введено с тех пор как начали крестить младенцев неосознанных. А как человек будет воспитывать крестника в вере, если он сам не верит и начинает путь с греха - будучи неверующим берётся за воспитание христианина, это всё равно, что если сантехник из местного ЖЕКа будет вам аппендицит удалять, точно же зарежет, как говорил Исус Христос когда слепой ведёт слепого - оба в яму упадут.
JP, без обид, я сочувствую вашему крестнику, сочувствую и вам.
А в остальном вы правильно написали. Многие церкви обслуживают людей за бабки, иногда богатых вне очереди, но зато они с бедных не берут ни копейки и при крестинах ещё и подарки дарят ощутимые, откуда деньги на подарки да вот с тех богатых, которых крестили вне очереди и т. п. Т. ч. люди, не надо гнать, если кто из вас не в состоянии заплатить думаете церковь вам откажет в услугах, ничего подобного, вас обслужат бесплатно, а скольких бездомных и голодных сейчас церкви одевают и кормят, это вы знаете, думаю нет, вам на это чихать. А забыли что Бог положил каждому 1\10 часть дохода на храм отдавать, это государство украло эти деньги вмешавшись своим законодательством, ничего, церковь с этим справилась, ибо не хлебом единым жив человек, но всё же, если все корчат из себя таких верующих в том числе и президент России, то какого ж хрена прямое указание Бога не исполняют, а вы говорите церковь бабки заколачивает, да её обобрали до нитки, а она при этом ещё жива...