Все-таки наверное дело не в макаронах и даже не в черешне. Но сухой корм, плюс макароны и черешня в сочетании дали такой эффект. Это про себя мы знаем - болит живот, что-то надо делать, а про зверей понимаем, что они заболели иногда только когда им становится так плохо, что делать что-то поздно.
Я, правда, редко даю макароны. Но зато каши (точнее хлопья запареные бульоном или просто на воде, с добавлением молока, или с детским питанием мясным, практически для вкуса или с йогуртом) почти каждый день.
Вот со свежими фруктами стала осторожнее.
С овощами тоже еще спорный вопрос. После того, как у меня погибло два крысенка от тушеных овощей... правда, процесс брожения начался в слепой кишке...
Ирина Порфирьевна мне сказала, что во избежание, малышам лучше не давать сочные корма и овощи в любом виде, месяцев до двух. Только молочные каши и детское питание, а тех у которых уже были проблемы с пищеварением перевести только на сушняк.
Трапезу у меня едят не особенно, но может оно и к лучшему. У меня был случай, когда черепаха переела сухого гранулированного корма от Зоомира. Вроде бы и немного съела, но видимо гранулы так разбухли в животе, что ей стало плохо. Черепаха задыхалась, почему-то в первый момент я подозревала пневмонию. Но после того, как черепаха протошнилась, причина ее плачевного состояний прояснилась.
Гранулированные корма в воде разбухают в разы, и ощущение сытости приходит не сразу после поедания, поэтому обычно их не дают есть на голодный желудок в неограниченном количестве.