Итак. Хорячьи форумы - читать. Многие ответы есть там, в более развернутом виде, чем могу расписать я одним постом.
реально ли содержать крыс (на данный момент 5, но планирую сократить до 2-3) и хоря в однокомнатной квартире, с не утеплённым балконом и явным нежеланием мужа держать зверя на кухне, т.е. фактически в одной комнате? Нуууу.. реально. Только я помучалась год (держали в одной комнате) и выделила крысам комнату. Теперь у нас с хорьками и собакой тоже однокомнатная, ибо вторая комната - у крыс.
Вы пока просто не представляете себе, на что способен хорек. Куда он может залезть, с каким упорством и настойчивостью он будет пытаться пробраться к клетке. Хорек НИ В КОЕМ случае не должен иметь НИКАКОГО доступа к крысиной клетке. Иначе рано или поздно это закончится трагедией. Это вопрос времени. И не надо верить тем, кто говорит "ой, да фигня все, у меня хорек никого не трогает". Ну да. Год не трогает, два - ему неинтересно, три - бдительность полностью усыплена, а потом имеем нападение на крысу, и никто не смог понять, КАК же это так.
На свою реакцию не надейтесь. Хорек может казаться вальяжным, медлительным, пушистым и тискательным (чаще это самцы), а вы попробуйте всерьез рассердить его, чтобы он на полном серьезе на вас напал, тогда и поговорим.

Вот я так длинно пишу про безопасность. И буду так делать всегда. Потому что это первый вопрос, который придется решать, если вы хотите и дальше держать любых других мелких животных наряду с хорьками. У меня есть опыт, поэтому я говорю категорически: между хорьками и крысами должна быть дверь НА ЗАМКЕ. Крысы на антресолях - не выход, ибо вы никогда не знаете, начнет ли хорек лазать по занавескам.
Значит балкон. Должен быть застеклен и заделаны все крупные щели. Поселяете там хорька с лета, чтобы адаптация к смене погодных условий шла постепенно (+утепленные убежища на зиму) и зверь там прекрасно живет. Это отличный вариант для квартиры. Но он же у вас будет где-то бегать! И далее см. текст сначала.
имеются фурет, пойдёт ли он для хоря, не сгрызёт ли хорь пластик от клетки и пластиковые полки? Подойдет, отлично причем. Не сгрызет ни поддон, ни полки, хорьку это не надо, он не грызун. Однако это не значит, что хорь не станет жрать гамаки – это индивидуальные пристрастия.
хорю нужна будет другая переноска, аладино ладж не пойдёт? Это которая с прозрачной крышкой сверху? Хоря туда засунете, а куда в туалет будет ходить, как наружу смотреть? Подойдет только для короткого времени или если ничего другого в данный момент нет, а везти надо.
кормушки и поилки по вашему опыту какие удобней? (крысы у меня едят из угловой и из ферпластовской, которая в комплекте к фурету) Кормушки – надежно крепящиеся к прутьям. Железные миски, которые вставляются в кольца, не пойдут, хорек эти миски выбросит в два счета. Легкими стоячими мисками для котят будет играть в футбол. Поилка – шариковая или ниппельная.
насколько я поняла гамаки такие же как и крысячьи, только размерчиком больше? Хорьки до глубины души норные, они очень любят гамаки с карманами, туннели, просто зарыться в меховую тряпочку.
ну и с какого возраста правильней забирать хоря у заводчика и в каком возрасте кастрировать (хочу мальчика)? Минимум с 8-9 недель, а некоторые, кстати, весьма и весьма добросовестные заводчики отдают в 3-3,5 месяца, что для хоренка правильно.
Кастрация с началом гона. Ориентировочно возраст 6-12 месяцев.